Спорт

«Завоевать золото будет сложнее»

18 июля 08:51

Эксперты «НВ» размышляют о том, каким будет новый футбольный сезон и кто способен поспорить с «Зенитом» за титул чемпиона


 


Вчера стартовал очередной, уже 23-й чемпионат России по футболу. Команды готовились к нему в условиях, приближенных к боевым, ведь только за три дня до начала турнира стало известно, каким будет лимит на легионеров. И хотя большинство тренеров и руководителей клубов догадывались, что лимит ужесточат, вести полноценную трасферную работу, например, до официального решения РФС было невозможно. А ещё пять команд из шестнадцати в этом сезоне сыграют в Еврокубках. Да и финал отборочного раунда чемпионата Европы, в котором у нашей сборной, лишившейся главного тренера, сложная ситуация, тоже никто не сбрасывает со счетов. Словом, сезон обещает быть сложным и интересным. Как сложится игровая судьба звёздных футболистов, сменивших в межсезонье клубы? Смогут ли тренеры сформировать сбалансированный состав при новом лимите на легионеров? Кто будет претендовать на победу в чемпионате? Об этом на старте сезона размышляют эксперты «НВ».

 

Алексей Стрепетов, бывший игрок и тренер «Зенита»:

– С нетерпением жду новый чемпионат России. Последние события, произошедшие в нашем футболе, только усиливают мой интерес. Во-первых, после отставки Фабио Капелло новым тренером сборной станет российский специалист, а это стимулирует многих игроков проявить себя. 

Во-вторых, это успехи нашей юношеской сборной на чемпионате Европы. То, как 19-летние ребята играют, доказывает, что наш футбол жив. И я верю, что парни, которые собраны в этой команде, сумеют себя найти в клубах премьер-лиги. Вообще, я многого жду от нашей молодёжи в этом чемпионате. Надеюсь, что ребят вдохновит пример Алексея Миранчука, сумевшего стать одним из ведущих игроков «Локомотива». 

Лимит на легионеров в формате «6+5» заставит тренеров доверять молодым. Так как новый лимит был утверждён буквально накануне старта сезона и многие команды наигрывали составы с большим количеством иностранцев, возможно, клубы, в первую очередь ведущие, в которых ставка делалась на легионеров, вплоть до закрытия трансферного окна будут усиливаться российскими игроками, искать их. 

Меня радует появление в премьер-лиге целой группы тренеров нового поколения – Дмитрия Аленичева в «Спартаке», Игоря Черевченко в «Локомотиве», Дмитрия Хохлова в «Кубани», а также возвращение к работе в «Динамо» Андрея Кобелева. Я обеими руками за наших специалистов, желаю всем им успехов. К тому же Аленичев, Кобелев, Черевченко возглавили команды, в которых много лет играли. На мой взгляд, правильно, что клубы обращают внимание на своих, на тех, для кого имя команды не пустой звук. Кстати, заметьте, в российском элитном дивизионе почти не осталось зарубежных тренеров. Если не считать белоруса Виктора Гончаренко, их всего двое – португалец Андре Виллаш-Боаш в «Зените» и бельгиец Франк Веркотерен из «Крыльев Советов». Так что именно российские тренеры будут конкурировать с Виллаш-Боашем за золотые медали. Выдержит ли он их напор? 

Главный фаворит чемпионата – «Зенит», это бесспорно. Но второй раз подряд завоевать золотые медали будет сложнее. Я внимательно смотрел матч за Суперкубок России против «Локомотива». По-прежнему нет командной игры, а всё решает высочайшее индивидуальное мастерство лидеров «Зенита». В обороне слишком многое зависит от Гарая, в атаке – от Халка. В матче за Суперкубок Гарай не участвовал, и в обороне были заметны проблемы. На мой взгляд, «Зениту» всё-таки нужен ещё один сильный игрок в середину поля, который умел бы отдавать голевые передачи и сам забивать.  

Жду и надеюсь, что раскроется Артур Юсупов. Игру с «Локомотивом» он, прямо скажем, провалил, но все знают, что он умеет гораздо больше. Должен доказать своё право на место в составе Артём Дзюба. Особо скажу про Рамиля Шейдаева: необходимо, чтобы он выступал за главную команду «Зенита», пусть даже выходя на замены. Талант этого нападающего очевиден. 

Конкурентами «Зенита» будут те же команды, что и в прошлом сезоне. В первую очередь ЦСКА, который умеет добиваться результатов, даже не показывая яркой игры. Должен включиться в борьбу за медали «Спартак». Верю, что Аленичев сумеет перестроить игру этой команды, что покажет себя Роман Широков. К тому же время позволяет спартаковцам доукомплектовать состав, усилить его в летнее трансферное окно. Опасен «Локомотив», что доказал матч за Суперкубок России. Не стал бы сбрасывать со счетов и «Динамо», хотя Кобелеву предстоит большая работа. А вот у «Краснодара» будут проблемы, потому что слишком большую роль у них играли легионеры. 

Сможет ли кто-либо ещё вмешаться в борьбу за высокие места? Думаю, стоит ждать сюрпризов от «Рубина» и «Кубани». Мне лично хочется, чтобы в «Кубань» перешёл Саша Кержаков, возродилась бы его «золотая связка» с Аршавиным и они своей игрой обратили на себя внимание нового тренера сборной и вернулись в национальную команду. 

 

Алексей Игонин, экс-полузащитник и капитан «Зенита»:

– Межсезонье было совсем коротким, поэтому вряд ли расклад сил в чемпионате сильно изменился. Пока клубы сделали мало приобретений: может быть, ждали утверждения лимита на легионеров, а может, стали экономнее вести себя в новых финансовых условиях. Полная картина будет ясна к сентябрю после нескольких туров и закрытия трансферного окна. 

Почти все московские команды назначили новых тренеров, но они ведь делают это каждый сезон, а на деле мало что меняется. Лично я скептически смотрю на перспективы «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» в борьбе за 1-е место. Вот сейчас все в восторге от того, что «Спартак» возглавил Дмитрий Аленичев, но откуда столько радости и оптимизма? Год назад все точно так же уверяли, что Мурат Якин – очень сильный тренер, а в итоге он ничего не добился. Наверное, это пресс-служба красно-белых так хорошо работает или какой-то пиар-отдел, а сама команда уже сколько лет не может вернуться на былые позиции.

«Динамо» удивило тренерской перестановкой за неделю до начала чемпионата. Ведь Станислав Черчесов – грамотный специалист, неплохо справлялся со своей работой, провёл всю предсезонную подготовку, а теперь на его месте другой человек. Андрею Кобелеву главное – разобраться с внутренней кухней команды, и ему это по силам, но на это уйдёт время. 

«Кубань» наверняка получит новых болельщиков с приходом Андрея Аршавина. При этом вряд ли он вытащит краснодарцев на какой-то новый уровень – всё-таки он не Халк и не Матье Вальбуэна, которые могут вести команду за собой и под которых охотно приходят другие новички. Романа Павлюченко я в расчёт не беру – это уже футболист из прошлого, все уже забыли, как он играет.  

 

 

Подготовили Михаил Григорьев и Дмитрий Иванов. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно