Общество

Как в городе Ы конкуренцию развивали

21 июля 07:00

Фельетонист «НВ» продолжает следить за жизнью вверенного ему литературной музой славного города


Почётные члены Клуба заслуженных бизнесменов города Ы собрались на внеочередное заседание. Все они были бизнесменами действительно заслуженными: хозяева шикарных отелей, строительные магнаты, владельцы сетевых магазинов, крупные перевозчики… В городе Ы они осели давно, связями в мэрии обзавелись обширнейшими, и весь славный город, по сути, принадлежал им.

Однако в последнее время работать стало натурально невыносимо. Во-первых, в город Ы нагрянул кризис. Заказы, поступавшие из мэрии, стали не такими щедрыми, как раньше. Чиновники повадились брать взятки менее охотно, но более основательно. Цены, доселе запредельные, а с наступлением кризиса ставшие для горожан неподъёмными, приходилось нет-нет да и снижать. А главное – в городе расплодились бизнесмены, которых ну никак нельзя было назвать заслуженными и тем более почётными. Со своими «выгодными предложениями» лезли эти незаслуженные и ни разу не почётные бизнесмены изо всех щелей как тараканы. Своими дурацкими низкими ценами они смущали клиентов и «убивали», как говорили бизнесмены заслуженные, рынок.

В общем, ситуация сложилась критическая, и, открывая заседание Клуба, его председатель, человек ещё не пожилой, но очень богатый и политически подкованный, обошёлся без лишних слов:

– Итак, приступим. С чего начнём? Давай с тебя, Палыч, – обратился он к президенту Сообщества заслуженных перевозчиков. – У тебя, я слышал, совсем кранты.

Палыч, поблёскивая красным от напряжения лицом, вытер пот со лба и в доказательство того, что у него действительно кранты, высморкался:

– Не то слово!

Собравшиеся сочувственно поджали губы.

– Шеф, всё пропало! – продолжил Палыч на грани истерики. – Гипс снимают, клиент уезжает!

– Куда уезжает?..

– Не куда, а с кем! С этими, с умниками из нового такси!

– И чем же они такие умные?..

– Наладили, понимаешь, работу с клиентами, с водителями. Серверы-херверы, технологии какие-то заграничные… Процент с водителей берут мизерный. Накладных расходов – почитай, никаких. А главное – машины у них безостановочно по городу ездят, все при деле.

– Вот сволочи! – искренне возмутился председатель.

* * *

– Тэк-с… – задумался председатель. – И как на них управу найти? Какие будут идеи?

– Да в мэрию настучать – и все дела! – возбудился заслуженный строитель города Ы.

– Стучали, Парамон Ильич, стучали! – уверил президент Сообщества заслуженных перевозчиков.

– И?

– Мэр нас куда подальше послал. Не моё это, говорит, дело! Сами разбирайтесь, говорит.

–  Вот гад… – прошипел Парамон Ильич. – Ну, ничего, отольются ему наши слёзы. Но вообще, конечно, беда…

– Беда, беда, – зашелестело ошеломлённое собрание.

Никаких идей во избавление Палыча от его напастей, кроме как настучать в мэрию, больше, казалось, не последует. Но тут слово взял Григорий Семёнович, бизнесмен настолько заслуженный, что никто даже толком и не знал, чем он занимается, но поговаривали, что чем-то оч-чень серьёзным:

 – Ты, Палыч, говоришь, технологии у них заграничные?

– Ну… – чуть не расплакался Палыч.

– Так, может, им по части распространения заморской скверны что-нибудь пришить?..

– А что… – оживился Палыч. – Я как-то об этом не подумал!

– Так ты подумай, подумай. И вот ещё что… Налоговую бы на них.

– Так они, мерзавцы, вроде, налоги платят…

– А ты скажи, что не платят! Пока там разберутся – эту лавочку, глядишь, и прикроют.

– Да, и главное шуму в газетах побольше поднять, – поддержал председатель Клуба. – И этак, знаешь, с упором на защиту прав потребителей. Мол, и безопасность у них ни к чёрту, и водители криворукие, и машины без техосмотра… Общества защиты прав потребителей подключить надо. Письма возмущённой общественности и всё такое. Да и в мэрии, думаю, нам тут всё-таки помогут. Чай, не чужие…

Тут Палыч всё-таки не сдержался и заплакал:

– Отцы родимые! Вот спасибо так спасибо… – сквозь слёзы пробормотал он. – Утешили, утешили!..

– Ну ладно, – подытожил председатель. – С тобой более-менее разобрались.

– Ой, слушайте, – перебил его обнадёженный Палыч. – А может, ещё и с водными такси подсобите?.. А то они нашим туристическим корабликам работать мешают, рынок убивают…

– Нет, водное такси мы трогать не будем, – отчеканил Григорий Семёнович. – Там ведь тоже заслуженные бизнесмены работают. Того и гляди, почётными станут.

* * *

– В общем, поехали дальше. Как у тебя дела, Сан Саныч? – обратился председатель к президенту Ассоциации заслуженных сетевиков. – Опять ларьки?

– Да нет – у меня всё в порядке! – неожиданно бодро ответил Сан Саныч. – Они только повылазят – им из мэрии – бац! – прохладительными напитками можно торговать только зимой! Они только на колхозниках подниматься начнут – им – бац! – санитарные нормы! Они только – им – бац! – требования нового дизайна! Им – бац! – разорвать договор аренды! Им – бац! Бац! Бац! – президент Ассоциации заслуженных сетевиков самозабвенно размахивал кулаками и уже перешёл на крик.

– Да… – с завистью прошептал из своего уголочка некогда заслуженный ресторатор города Ы. – Это вы, Сан Саныч, конечно, на совесть работу в мэрии наладили…

Некогда заслуженный ресторатор давно уже был исключён из числа почётных членов Клуба. В своё время он проморгал многочисленных конкурентов на общепитовском рынке и теперь присутствовал на заседаниях Клуба лишь для проформы, тихонько сидя в своём уголочке. Почётные члены Клуба не выгоняли его только из уважения к былым заслугам, из уважения к старым добрым временам, когда за то, чтобы оставить половину зарплаты в какой-нибудь набитой потными телами забегаловке, надо было сунуть на лапу швейцару.

Из того же уважения – к менее старым, но не менее добрым временам, когда две минуты разговора по мобильному телефону могли себе позволить разве что сами заслуженные бизнесмены города Ы, – не выгоняли и некогда заслуженного оператора сотовой связи славного города. Тот сидел рядышком, в том же уголочке.

– М-да… – скривился председатель Клуба, бросив взгляд в уголочек. – Учитесь у Саныча!

* * *

– Ну а у тебя что на рынке?

Огромных размеров мужчина средних лет, к которому обратился председатель, был Главным заслуженным отельером славного города Ы. Он по праву гордился тем, что под его началом город обрёл славу самого недоступного для туристов по части гостиниц и славой этой делиться ни с кем не собирался.

– Да то же самое, по сути, что и у Палыча… – вздохнул он. – Хостелов развелось – тьма. Мини-отели – чуть не в каждой дыре открывают. Ко мне людишки приходят, на ценник смотрят – и… Раньше они от меня никуда бы не делись, а теперь… Хорошо ещё экономический слёт в этом году был – на нём хоть отбился кое-как. Там ведь понты у людей – там правильные люди. Да и деньги в основном бюджетные – всем по фиг. Никто на ценник даже не смотрел. А так – того и гляди, придётся делать цены как в заморском городе Ю.

– Нет, этого мы себе позволить не можем! – возмутился председатель. – Чтобы в славном городе Ы да селились за копейки?!

– Слушай, ну, тут-то как раз проще, – обнадёжил отельера Григорий Семёнович. – Тебе надо давить на то, что твой бизнес – историческое наследие славного города Ы. У тебя ведь весь бизнес в памятниках архитектуры сидит, так?

– Так…

– Ну, вот и дави на то, что ты под охраной должен быть.

– И потом клопов из моих бытовок можно в эти хостелы запустить, – предложил заслуженный строитель Парамон Ильич.

– Нет, ребята, – легонько хлопнул ладонью по столу председатель. – На всех клопов не напасёшься. Тут надо стратегически мыслить, концептуально. А концепция такая – глядите…

Собравшиеся застыли в ожидании.

– Вот вы все говорите, – продолжил председатель, – что новый бизнес вам работать мешает. Так?

– Так.

– То есть получается, они что делают? Конкурентов убивают. Так?

– Так! Так!

– А значит они… против конкуренции.

– Точно! Точно!

– А мы, стало быть, получается, за конкуренцию!

– Ну, председатель!.. Ну, голова! Софист, однако, – с восхищением молвил Парамон Ильич. – Это же значит, что все антимонопольщики, не жалея сил, должны с ними за нас бороться – конкуренцию таким образом развивать!

– Вот именно. Так что пишем письмо в мэрию: «Не дадим уничтожить славные рынки славного города Ы!»

 

Прим.: Все персонажи и события – вымышленные, все совпадения – случайны.  

 

P. S. Почётные члены Клуба заслуженных бизнесменов города Ы провели ещё не одно внеочередное заседание. Написали ещё не одно письмо в мэрию от лица возмущённого бизнеса и ещё более возмущённых потребителей. И – победили!

Они не позволили уничтожить заслуженные рынки славного города Ы. Городские такси под контролем Сообщества заслуженных перевозчиков города Ы лениво стояли у шикарных отелей заслуженного отельера города Ы в ожидании заезжих толстосумов. Горожане предпочитали забивать город своими подержанными автомобилями, а по вечерам покупать гнилые помидоры в магазинах Ассоциации заслуженных сетевиков города Ы. Рестораны и мобильная связь вновь стали признаками роскошной жизни. Конкуренция развивалась как надо.

 

Тимофей Гарик, поэт. Рисунок Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь