Спорт

Спящая красавица

21 июля 05:28

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин признал, что пропущенный гол разбудил петербургскую команду и заставил играть

Убеждение, что говорить о победах легко и приятно, зенитовцы явно не разделяют. Юрий Лодыгин, например, отвечал на вопросы журналистов после матча с неохотой и как-то неуверенно. Вратаря, конечно, понять можно. Второй матч в новом сезоне «Зенит» начинает с того, что пропускает гол в свои ворота. Так было в игре на Суперкубок России с «Локомотивом», так случилось и в первом туре чемпионата с «Динамо».

– Мы поначалу какие-то закрепощённые. Не спящие, но боимся ошибиться и в итоге ошибаемся в простых моментах. Пропустили гол, и это нас разбудило. Хорошо, что смогли включиться и показывать свой футбол. Нам есть куда расти. Сейчас наберём ритм – это поможет. Уверенность придёт, перестанем пропускать первыми, – тщательно подбирая слова, анализировал Лодыгин игру с «Динамо».

Вообще, ощущение, что сезон начался, в это воскресенье так и не появилось, хотя на «Петровском» жизнь в последние две недели буквально кипит. Обе арены стадиона уже успели принять за это время в общей сложности семь футбольных матчей (если вспомнить про играющих на Малой арене «Зенит-2», «Тосно» и молодёжный состав петербургского клуба). И всё же это футбольное царство напоминает сказочный замок спящей красавицы, которую вот-вот кто-то должен разбудить, чтобы всё вокруг пришло в движение.

Пессимисты считают, что таким будильником для «Зенита» станет… уход Виллаш-Боаша. Португалец, увы, становится предсказуемым. Второй матч подряд выбирает один и тот же стартовый состав, делает одну и ту же первую замену – убирает с поля Артура Юсупова. А после матча возмущается новым лимитом на легионеров.

– Лимит не поможет в Европе, не поможет в России. Этот лимит не поможет нигде. Он точно не поможет нам и в Лиге чемпионов, – бушевал на пресс-конференции Андре Вилаш-Боаш и обещал, что этого так не оставит. – Я буду призывать отменить это правило, потому что это решение – худшее из возможных.

Удивительно, но Виллаш-Боаш за год с небольшим своей работы в «Зените» умудрился пропустить стадию влюблённости в себя футбольной общественности (а ведь его предшественники в это время как раз наслаждались всеобщим обожанием) и сразу перешёл к стадии недовольства собственной персоной. Не спасли завоёванные титул чемпиона страны и Суперкубок. Недоброжелателей у наставника «Зенита» сейчас столько же, сколько у Дика Адвокаата и Лучано Спаллетти в последние полгода их работы в клубе. И предчувствие, что Виллаш-Боаш не удержится в тренерском кресле «Зенита» до конца начавшегося сезона, тоже у многих имеется. 

Объяснить это предчувствие можно, ведь от наставника ждут успеха в Лиге чемпионов, а прошлый сезон оптимизма скептикам, не верящим в тренерский талант португальца, не добавляет. А ведь в этом году задача остаётся прежней...

– Стратегически задача – выиграть Лигу чемпионов, но в этом сезоне надо сыграть в четвертьфинале, – буквально за пару часов до матча с «Динамо» заявил генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов, подписывая новый партнёрский договор с авиакомпанией «Россия».

И тут у руководства клуба и тренерского штаба начинаются небольшие разногласия. Андре Виллаш-Боаш, например, ждёт, что до закрытия трансферного окна в команду придёт пара новичков. Иностранных, как уверен португалец. Без них, считает Виллаш-Боаш, в Лиге чемпионов «Зениту» делать нечего. Логика, основанная на реалиях нынешнего сезона, в котором у наставника «Зенита» из-за лимита уже ощущается нехватка футболистов с российским паспортом, подсказывает, что усиливать команду необходимо игроками с российскими паспортами. Виллаш-Боашу, если он намерен продолжать работу в Петербурге, с этими реалиями придётся смириться. Как и с тем, что клуб не собирается расставаться с Александром Кержаковым, на котором тренер поспешил поставить жирный крест.

– У Александра ещё год действующего контракта. Мы ведём с ним определённый диалог. Если ничего не изменится, он останется футболистом «Зенита» до конца контракта, – сказал Максим Митрофанов. 

А может, и нет никакой спящей красавицы. И никого не требуется будить. Просто начало сезона и требуется время на разгон. Как заметил Юрий Лодыгин, «наберём игровой ритм, уверенность придёт». Ведь до старта в Лиге чемпионов – больше месяца, и именно игры в ней покажут истинную силу команды Виллаш-Боаша.

 

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно