Страна и мир

Чемпионат мира начинается в Петербурге

22 июля

Сегодня штаб-квартира ФИФА на несколько дней переместится в северную столицу России, где в субботу будет дан официальный старт футбольному первенству планеты 2018 года



Около двух тысяч гостей съедутся в эти дни в Петербург, чтобы принять участие в церемонии предварительной жеребьёвки чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Другими словами, в эту субботу в городе на Неве будет дан официальный старт турнира, финальную часть которого наша страна примет через три года. До финала, как известно, нужно ещё дойти, и именно в Петербурге 141 футбольная команда получит своеобразную «дорожную карту», узнает путь, которым ей предстоит пробиваться в число избранных 32. А если точнее – 31, поскольку сборная России, как хозяйка чемпионата, от тяжёлых битв в группах отборочного турнира освобождена. 

– Жеребьёвка отборочного турнира – это официальный старт чемпионата мира – 2018, которого с нетерпением ждут все жители нашей страны, – подчеркнул председатель оргкомитета «Россия-2018» и министр спорта Виталий Мутко.

Петербуржцы уже успели оценить масштаб предстоящего события, причём не только по рекламным баннерам и растяжкам. Так, например, Михайловский сад в центре города временно закрыт для посетителей: там готовятся к проведению протокольных мероприятий ФИФА. И хотя все основные события, включая и саму жеребьёвку, будут проходить в Константиновском дворце в Стрельне, не удивляйтесь, если встретите в центре Петербурга знаменитость. Ведь квартира Международной федерации футбола в эти дни временно переместилась в гостиницу «Астория». А уж знаменитостей в эти дни в северной столице будет много, достаточно сказать, что в церемонии жеребьёвки примут участие бразилец Роналдо, уругваец Диего Форлан, камерунец Самуэль Это’О, итальянец Фабио Каннаваро, а также легендарный вратарь Ринат Дасаев и звезда петербургского футбола Александр Кержаков. 

– Петербург – идеальное место для того, чтобы отпраздновать символическое начало долгого пути в финальную стадию чемпионата мира, – считает генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который и будет ведущим жеребьёвки. – В рамках отборочного турнира будет сыграно более 840 матчей, по итогам которых мы узнаем имена команд, которые присоединятся к сборной России. Следующие 30 месяцев подарят болельщикам со всех уголков планеты незабываемые эмоции.

Помимо звёзд футбола и шоу-бизнеса, представителей 140 национальных футбольных ассоциаций в Петербург приедут и все члены ФИФА, которые впервые в истории организации соберутся вместе на церемонию жеребьёвки. Это особо подчеркнул пока ещё президент ФИФА Йозеф Блаттер. Его тоже ждут в северной столице, причём не только болельщики, но и президент России Владимир Путин, у которого даже намечена встреча с Блаттером.

Освещать происходящее в эти дни в Петербурге намерены более 700 журналистов из разных уголков планеты. Именно сегодня они первыми заглянут за кулисы предстоящей церемонии, чтобы рассказать об увиденном своим читателям, зрителям и слушателям. Завтра в Стрельне представители ФИФА и оргкомитета чемпионата представят так называемую футбольную «Стратегию устойчивого развития» страны – организатора турнира. И все эти дни вплоть до субботы будут проходить заседания оргкомитета чемпионата, встречи с экспертами, деловые переговоры – всё то, что сопутствует столь представительным форумам.  

Впрочем, и Петербург не останется без внимания членов ФИФА и тех, кто будет следить за жеребьёвкой в прямом эфире (а её планируют транслировать более чем в 100 странах мира). Для многих это станет первым знакомством с Россией, представлять которую будет в этот день именно Петербург. А рекламу северной столице звёзды мирового футбола делают уже сейчас.

– За всю свою карьеру мне ни разу не довелось побывать в Петербурге. Все рассказывают мне, какой это восхитительный город, один из красивейших в мире, – признался нападающий сборной Уругвая, признанный лучшим игроком чемпионата мира в ЮАР, Диего Форлан. – Поэтому я с огромным нетерпением жду поездки и надеюсь, что мне удастся выкроить время и познакомиться с городом.

Конечно, в эти несколько дней петербуржцев ждут некоторые неудобства, как это всегда бывает, когда в городе проводятся крупные международные мероприятия. С другой стороны, предстоящая жеребьёвка станет хорошей репетицией не только самого чемпионата (а Петербург, напомню, примет в 2018 году матчи группового этапа и несколько матчей плей-офф), но и предваряющего его Кубка Конфедераций, в котором примут участие чемпион мира, чемпионы своих континентов и сборная России как хозяйка турнира. Да и после чемпионата мира город на Неве не намерен расставаться со званием футбольной столицы России.

 

– Мы будем подавать заявки на проведение знаковых игр и УЕФА, и ФИФА. С учётом качества стадиона, который будет построен на Крестовском острове, и привлекательности Петербурга с туристической точки зрения у нас есть хороший шанс регулярно получать подобного рода мероприятия, – заявил недавно губернатор Георгий Полтавченко.

 

 

Ирина Голубенко. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно