Северо-Запад

В окрестностях Архангельска массово гибнет рыба

22 июля 08:06

По данным природоохранной прокуратуры, от сброса с очистных сооружений погибли 164 тысячи рыб разных видов


В 730 миллионов рублей оценила природоохранная прокуратура Архангельска ущерб от сброса загрязняющих веществ в речку Хаторица. Как установила проверка, ещё 7 мая из канализационных очистных сооружений Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината произошёл сброс сточных вод с содержанием высокого уровня загрязняющих веществ. Возбуждено уголовное дело. 

Проблемы на очистных сооружениях Соломбальского ЦБК, которые также обслуживают весь Архангельск, длятся уже больше десяти лет. За это время отношения между собственниками ЦБК и городскими властями не раз обострялись на почве задолженности городского «Водоканала» перед предприятием, находящимся в последние годы, к тому же в состоянии кризиса. Весной 2013 года многотысячный город уже оказывался на грани экологической катастрофы из-за остановки Соломбальского ЦБК, случившейся по причине износа оборудования и экономического кризиса. Тогда комбинат предложил архангельской мэрии купить очистные сооружения или взять их в аренду. Но вопрос так и был оставлен открытым. 

Весенний сброс загрязняющих веществ стал, судя по всему, очередным звеном давней проблемы. В архангельском региональном управлении Росприроднадзора корреспонденту «НВ» рассказали, что информация о массовой гибели рыбы в Хаторице была изначально получена от населения. После этого на место выехала комиссия, которая выяснила, что с СЦБК произошёл единовременный сброс загрязняющих веществ. В результате него, как сообщили правоохранители, произошло загрязнение водного объекта, что повлекло за собой массовую гибель рыб разных видов. Называется и точное количество погибшей рыбы – 164 тысячи экземпляров. Кстати, как раз в мае этого года были зафиксированы многочисленные жалобы на качество водопроводной воды от жителей Северного округа Архангельска. 

Хаторица – небольшая речка, исток которой находится неподалёку от жилых районов в Северном округе Архангельска на острове Повракульский. Она впадает в Кузнечевский рукав Северной Двины, который, в свою очередь, несёт свои воды в Белое море. Речка протекает неподалёку от территории СЦБК. Немногочисленные местные рыболовы называют её речкой-вонючкой (топоним, к сожалению ставший распространённым для окологородских водоёмов по всей России). В рыбацких и туристских блогах и раньше отмечали, что пойманную здесь рыбу употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, судя по количеству погибшей здесь рыбы, вопрос об её употреблении в ближайшее время не будет подниматься просто за неимением таковой…

 

По направленным природоохранной прокуратурой материалам следственным отделом по Соломбальскому округу Архангельска СУ СК России по Архангельской области и НАО на этой неделе было возбуждено уголовное дело по статье «загрязнение вод». Узнать подробности у собственника очистных сооружений не получилось – телефон начальника службы охраны окружающей среды СЦБК на звонки не отвечал. 

 

между тем…

Комбинат не работает уже два года

Соломбальский целлю­лоз­но-бумажный комбинат, расположенный на островной промышленной зоне Архангельска, был одним из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Поморья. Входит в лесопромышленный холдинг ООО «УК «Соломбалалес». До последнего времени его доля на мировом рынке сульфатной небелёной целлюлозы составляла 10 процентов и около половины на российском рынке. Продукцию предприятия закупали около 30 стран мира, а в 2007 году оно стало победителем всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России». 

 

В декабре 2012 года работа СЦБК была, однако, приостановлена, а в апреле 2013 года руководство комбината приняло решение о полной остановке производства в связи с тяжёлым финансовым положением.

 

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области. Фото Юрия Гольденштейна
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь