«Пора запускать людей»
Специалисты и «НВ» подвели итоги реконструкции Лопухинского сада, общественный контроль за которой вела наша газета
В отличие от многих зелёных зон Петербурга в Лопухинском саду теперь будут расти многолетние растения
Лопухинский сад сможет принять посетителей уже на следующей неделе. Об этих и других подробностях завершившейся реконструкции корреспонденты «НВ» узнали после прогулки по саду вместе с начальником управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергеем Ляховненко и представителем фирмы-подрядчика Ильёй Щиголевым.
Петербуржцы, живущие неподалёку от зелёной зоны, еле дотерпели до 30 июня – даты окончания работ, которую подрядчики (НПО «РАНД») обозначили на информационном щите у входа в сад. Не дождавшись открытия сначала 1 июля, а затем и через неделю, две, три, горожане забили тревогу: почему любимое место отдыха до сих пор не открывают, ведь видно, что и цветы посажены, и дорожки выровнены, и даже ограда почищена? Оказалось, комиссия работу не приняла и попросила исправить несколько недочётов: плохо уплотнённые дорожки, не до конца расчищенный водоём, проплешины на газоне.
– Газоны не сразу создавались на всей территории сада, – рассказал Сергей Ляховненко. – Где-то, возможно, лежали строительные материалы, где-то вели земляные работы, где-то и всхожесть была недостаточная, но это совершенно незначительные замечания, и сегодня они устранены.
Сейчас рабочие наносят последние штрихи: косят траву (так она лучше кустится, становится гуще), собирают опавшие ветки и разравнивают дорожки.
Напомним, что взамен 115 срубленных деревьев здесь высадили 54 новых саженца и больше 4 тысяч кустарников, среди которых лапчатка, спирея, сирень, чубушник (в России его принято ошибочно называть жасмином), дёрен, а также клёны, лиственницы и другие деревья.
– Ассортимент, конечно, не особо богатый, ведь мы не на юге живём, но для нашего региона традиционный, – говорит специалист. – Так как парк исторический, важно было высадить именно лиственницы, которые всегда здесь росли.
– Это всё равно лучше, чем тополя, которые нам пришлось убрать из-за хрупкости, – добавляет Илья Щиголев. – После инвентаризации в 2012 году уже три тополя успели упасть на ограду.
Как рассказал представитель фирмы-подрядчика, разбушевавшиеся петербургские ветра успели уронить и два других дерева – дуб и лиственницу, которые росли со стороны Малой Невки. По словам Ильи, из-за того, что берегоукрепление на этом участке ещё не сделали, корни размыло водой, а силу ветра стволы без надёжной опоры не выдержали. В остальном из-за непогоды только обрываются небольшие веточки, говорят специалисты. Кстати, это было не единственное вынужденное отступление от первоначального проекта.
– Во время сильного ветра со стороны Малой Невки поднималась вода и размывала откос, – рассказал Илья. – Восстанавливать его пришлось три раза. По проекту здесь должен был быть обыкновенный газонный берег, а мы сделали валунные укрепления, но вышло даже симпатичнее.
После реконструкции с одного из мостиков сняли все замки, которые по петербургской традиции оставляли здесь влюблённые
Ещё одно новшество в Лопухинском саду, которое взволновало местных жителей, – это детская площадка. Здесь и раньше были качели и карусели, но для детей постарше, сейчас же, по словам петербуржцев, которые неоднократно обращались в «НВ» с этим замечанием, развлечения подходят только совсем маленьким карапузам.
– Всем не угодишь, – поясняет Илья Щиголев. – Говорили, что и площадку якобы уменьшили, хотя размер остался прежним. Мы заменили набивное покрытие на специальное прорезиненное, менее травмоопасное, а также ужасное старое детское оборудование на новое. Здесь проще играть с маленькими детьми, а большие найдут себе занятия.
– Площадка, на мой взгляд, неплохая, – подтвердил Сергей Ляховненко. – Возможно, недостаточно яркая для детей, но это связано с тем, что объект находится под охраной КГИОП. Здесь не разрешены яркие краски. А пожеланий может быть много: и спортивные площадки, и тренажёрные для взрослых…
– И для собак… – шутит Илья.
– Всё вместить невозможно, – объясняет Ляховненко.
Специалисты говорят, что как минимум десять лет после реконструкции Лопухинскому саду ремонт не потребуется. Но вряд ли уже в 2025 году власти снова займутся его восстановлением, поэтому начальник управления садово-паркового хозяйства уверяет – бережно относиться к нему нужно уже сейчас, ведь у зелёной зоны пока есть слабые места. Например, газоны.
– Они ещё слишком нежные, слабые, а у людей есть привычка выходить именно на газоны и загорать, хотя нашими правилами использования садов и парков Петербурга это запрещено, – рассказал Сергей Ляховненко. – Вновь созданному газону нужно дать время окрепнуть, но, к сожалению, такого времени у нас нет – пора запускать людей.
Проконтролировать прогулки по газонам тоже никто не сможет – ни охраны, ни платного входа в Лопухинском саду не будет. Поэтому в каком виде парк дождётся следующей реставрации, зависит только от петербуржцев. Остаётся надеяться, что чистый и аккуратный цветущий сад портить будет попросту жалко.
– Часто после капремонта, когда объект достойно сделан, у многих людей не поднимается рука бросить бумажку или зайти на газон, а тем более на цветник, – рассказывает Ляховненко. – А когда уже всё запущено – происходит это в глобальных масштабах.
Вопреки опасениям горожан подрядчики сделали именно то, что и надо было сделать: просто привели сад в чувство, сохранив его привычный облик. К тому же в Лопухинском саду остались вещи, которые тоже хотелось бы улучшить: провести провода для фонарей под землёй, а не над головами у посетителей и, конечно, наконец-то отреставрировать жемчужину Лопухинского сада – дачу Громова. Если первый вопрос вряд ли решат в ближайшее время, так как придётся снова раскапывать свежие дорожки и клумбы, то вот насчёт второго появилась надежда. Сергей Ляховненко рассказал, что сегодня в КГИОП разрабатывается техническое задание на реставрацию дачи Громова. А значит, возможно, Лопухинский сад скоро снова встретит рабочих.
Полина Огородникова. Фото Ирины Мотиной