Спорт

Виллаш-Боаш спорит с Алексеем Миллером

25 июля 07:53

Накануне первого выездного матча «Зенита» главный тренер петербуржцев вновь требовал отменить лимит на легионеров, который мешает ему добиваться успехов

Прошедшие вчера утром на базе «Зенита» в Удельном парке брифинг Андре Виллаш-Боаша и открытая для журналистов тренировка были первыми в новом сезоне. Ни перед матчем за Суперкубок России против «Локомотива», ни перед игрой первого тура чемпионата страны с «Динамо» эти, казалось бы, уже традиционные мероприятия не были организованы. А уж о предсезонных пресс-конференциях с участием первых лиц клуба, включая президента и генерального директора, на которых были бы даны если не исчерпывающие, то чёткие ответы на вопросы о целях и задачах «Зенита», можно уже и забыть. Наверное, во всём виноват переход на календарь по системе «осень-весна» – летнее межсезонье настолько коротко, что жалко тратить время на что-то, кроме подготовки.

Вот и получается, что руководители «Зенита» говорят одно, а главный тренер – другое. И не просто другое, а совершенно противоположное. Вот и вчера Андре Виллаш-Боаш не просто вновь высказал несогласие с лимитом на легионеров, одним из инициаторов которого был глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Португальский тренер пошёл ещё дальше – он сформулировал задачу команды в еврокубковой кампании так, что все удивились. 

– Сейчас всё сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов – попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа, – сказал Андре Виллаш-Боаш. – Алексей Миллер выражает отношение к лимиту, исходя из своего опыта работы в футболе, я полагаюсь на свой опыт. Понятно, что у него больше сил, больше возможностей, но я буду продолжать стоять на своём. Лимит должен быть отменён, поскольку если его смогли принять за неделю, то и отменить его можно мгновенно. С ноября мы планировали новую кампанию в Лиге чемпионов, у нас были цели и задачи, я убедил топ-игроков приехать сюда, а теперь с новыми ограничениями вынужден буду обращать внимание на других футболистов, на российских игроков, которые не всегда доступны и могут стоить дороже. Я уже много говорил о лимите и могу повторить, что лимит — это не лучшее решение, которое никому не поможет.

Стоит напомнить, что в конце прошлой недели генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов совсем иначе обозначил цель клуба в предстоящем сезоне – выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Столь же противоречивой получилась ситуация с участием ведущего игрока «Зенита» Халка в церемонии жеребьёвки отборочного цикла чемпионата мира 2018 года. В среду официальный сайт РФС объявил, что бразилец составит компанию соотечественнику Роналдо, уругвайцу Диего Форлану, камерунцу Самюэлю Это’О, легендарному вратарю сборной СССР Ринату Дасаеву и одноклубнику Александру Кержакову. Жеребьёвка пройдёт сегодня в Константиновском дворце и завершится вечером, а завтра, в воскресенье, в 13.30 в Екатеринбурге начнётся матч «Урал» – «Зенит». Все любители футбола начали ломать головы над вопросом: успеет Халк присоединиться к товарищам? Или Виллаш-Боаш решился сыграть без него? В итоге выяснилось, что в РФС чего-то не рассчитали с зенитовским бразильцем и экстренно заменили его бывшим игроком сборной России Алексеем Смертиным. 

Если Халк наверняка выйдет на поле в Екатеринбурге, то Хави Гарсия матч с «Уралом» пропустит из-за дисквалификации за удар по лицу Томаша Губочана в игре с «Динамо». Под вопросом и участие Мигеля Данни, восстанавливающегося после травмы.

– По поводу Гарсии — он был дисквалифицирован за проявление агрессии, понятно, что это недопустимо, – сказал Виллаш-Боаш. – Он извинился перед Губо (Губочаном. – Прим. ред.) после матча и затем ещё раз. КДК принял своё решение, поэтому говорить здесь больше не о чем. Понятно, что футболистов с таким же набором характеристик, как у Гарсии, у нас больше нет, но мы уже не раз использовали схему 4-4-2, и вполне возможно, что выберем её снова. Если же говорить о Данни, то сегодня он проведёт только вторую полноценную тренировку, поэтому я бы скорее говорил о возможности выхода на замену, но в любом случае эту ситуацию мы ещё тоже оценим.

Главный тренер «Зенита» отдал должное сопернику, который стартовал в чемпионате с победы:

— Да, они действительно хорошо начали этот сезон, обыграв на выезде «Кубань», и понятно, что это была особенная победа для Виктора Гончаренко. В прошлом году они не лучшим образом завершили чемпионат, но демонстрировали качественную игру, и уверен, что сейчас, уже с новым тренером, будут продолжать это делать. В «Урале» собран очень хороший состав. К тому же Екатеринбург — не самый простой выезд с точки зрения расстояния, смены часовых поясов. Так что соперник силён, но надеюсь, что, как и в прошлом сезоне, мы одержим там победу.

В Екатеринбурге ждут приезда лучшей команды России с нетерпением. 

– Наши поединки с «Зенитом» всегда зрелищные и интересные, – сказал полузащитник «Урала» Александр Ерохин. – Обе команды демонстрируют футбол высокого качества, но, вы правы, побеждает всегда «Зенит». Почему? Возможно, у петербургских футболистов исполнительское мастерство немного выше – им хватает всего двух моментов для того, чтобы забить два мяча. Нам же такую реализацию демонстрировать не удаётся.

Матч пройдёт на стадионе «СКБ-Банк Арена» – такое название вчера получил спорткомплекс, построенный на месте старого стадиона «Уралмаш», где екатеринбуржцы играли в 1990-е. Напомним, что стадион «Центральный» закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года и весной «Урал» принимал соперников в заключительных турах чемпионата в Тюмени. На «СКБ-Банк Арене», чья стоимость составила 574 миллиона рублей, натуральное поле и трибуны на 10 тысяч мест. Во время чемпионата мира 2018 года этот объект будет тренировочной базой для сборных, которые будут играть в Екатеринбурге. Воскресная игра «Урал» – «Зенит» станет праздником открытия нового стадиона.

Михаил Григорьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно