Спорт

«Понимал, что гол сам придёт»

28 июля 07:51

Нападающий Артём Дзюба в матче с екатеринбургским «Уралом» открыл свой бомбардирский счёт в «Зените»

Выезда «Зенита» в Екатеринбург все ждали с нетерпением. Поклонники сине-бело-голубых надеялись, что команда проведёт этот матч сильнее, чем два предыдущих, подтвердив тезис своего главного тренера Андре Виллаш-Боаша о постепенном наборе формы и улучшении игры от матча к матчу. Ну а те, кто болеет против петербургской команды, верили, что «Урал», ведомый амбициозным тренером Виктором Гончаренко, сумеет отобрать очки у чемпиона. 

Екатеринбуржцы не могли не знать, как опасно играть против зенитовцев в открытый футбол. Однако уральцы дерзнули, за что и поплатились поражением с крупным счётом. Благодаря смелости соперника и «Зенит» смог показать привлекательную игру. 

– Надо отдать должное и «Уралу» – с новым тренером они играют в атаку, смело, не боятся, – отметил после матча полузащитник «Зенита» Олег Шатов, сделавший в этой игре голевую передачу и заработавший пенальти. – Приятно выходить на поле с теми, кто пусть и немного уступает в классе, но всё равно идёт вперёд. И зрители это ценят.

Свой первый мяч в официальных матчах за «Зенит» забил Артём Дзюба. Это был первый момент у петербуржцев – и сразу гол, что психологически надломило команду хозяев. Они ведь тоже создавали угрозы воротам Юрия Лодыгина, но без последствий. А тут получили наглядный урок, как надо реализовывать шансы. 

– Была очень классная передача от Олега Шатова, – рассказал Артём Дзюба, – оставалось только попасть в ворота. Перед матчем я решил, что не стоит накручивать себя из-за необходимости забивать. Понимал, что нужно в первую очередь быть полезным команде, а гол – он сам придёт. Конечно, рад, что получилось, и надеюсь, что это не последний мой мяч за «Зенит».

Дважды в матче отличился Халк, доказавший, что его не выбил из колеи отказ Виллаш-Боаша отпустить на церемонию жеребьёвки чемпионата мира, а точку в игре поставил Мигель Данни, впервые появившийся на поле после травмы. 

– Я очень рад тому, что вернулся и могу играть, – заявил Данни. – Я две недели не выходил на поле, практически не тренировался, поэтому важно было просто почувствовать игру. Конечно, я очень рад, что удалось забить, и хочу забивать ещё и ещё.

Уральцы, конечно, были огорчены поражением, но отдали должное победителям. 

– Я считаю, что мы не заслуживали такого крупного поражения, – высказал мнение вратарь Юрий Жевнов, проведший несколько лет в петербургском клубе. – Атмосфера на стадионе была потрясающая, в городе был ажиотаж, надеюсь, что зрители и дальше так будут нас поддерживать. Мы не выполнили полностью установку тренера, хотя и постарались навязать свой футбол, но «Зенит» нас поймал на контратаках. 

– Мы долго ждали, что сыграем на новом стадионе, и в какой-то мере перегорели, – прокомментировал итог игры наставник «Урала» Виктор Гончаренко. – Допускали ошибки, а такая команда, как «Зенит», подобного не прощает. В первом тайме неплохо смотрелись по рисунку игры. Во второй половине встречи пошли ошибки, а уровень мастерства у соперника очень высокий. 

– Думаю, сегодня мы провели хороший матч, уверенно действовали оба тайма, – резюмировал Андре Виллаш-Боаш. – В самом начале у нас были проблемы с длинными передачами соперника, кроссами, но затем мы в нужный момент забили, и дальше ситуация улучшилась. В общем и целом команда действовала отлично с точки зрения и тактики, и физических кондиций, все индивидуально проявили себя. И безусловно, эта победа также важна с точки зрения того, что мы продолжаем находиться на 1-м месте.

 

Михаил Григорьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4