Спорт

«Спартак» уже выиграл чемпионат?

28 июля

Когда начинается новый чемпионат России по футболу, всегда стараюсь понять, будет ли он интереснее, чем предыдущий, есть ли на кого посмотреть. Лучано Спаллетти, тренировавший «Зенит», как-то подметил: в России, мол, уровень борьбы повышается, но зрелищнее футбол от этого не становится. Может, даже наоборот. Тенденция сохраняется. По-прежнему 16 команд премьер-лиги можно поделить на две условные восьмёрки, как было в растянутом на полтора года чемпионате-2011/2012. Смотреть матчи верхней группы ещё можно, а нижней – уже тяжёлая работа. 

Да и в матчах представителей элиты интриги порой не хватает, её создают на пустом месте. Скажем, «Спартак» поздно вечером в воскресенье обыграл в Краснодаре одноимённый клуб 1:0, которому позорно уступал два последних сезона. Так радость у красно-белых была такая, словно они уже выиграли чемпионат. И это «Спартак», который когда-то не признавал никакого места, кроме первого. «Спартак», отсидевший почти всю игру в защите. Выйдет ли из тени «Спартак»? Пока главный козырь этой команды – сплочённость, связанная с приходом нового тренерского штаба во главе с Дмитрием Аленичевым, традиционными ожиданиями, возрождением былых надежд. Но и потенциал у «Спартака» есть. 

«Спартак», ЦСКА – команды, которые составят конкуренцию «Зениту». «Спартак» – потому что в нём всё меняется, после того как было очень плохо, а ЦСКА – потому что, наоборот, ничего не изменилось. Твёрдая оборона с братьями Березуцкими, творческая полузащита. Немного не хватает впереди, где одиноко маячит Ахмед Муса, но пока армейцы справляются, забивая во втором тайме и не пропуская. Правда, и соперники у них были не ахти – «Рубин», «Крылья Советов».

Возможно, мы потеряем в этом сезоне команду, за которой прежде было интересно наблюдать. Я о «Краснодаре». Вот уже два тура ничего в его игре не вижу. Ушёл Роман Широков – стало много суеты, беготни. Исчез баланс между мыслью и движением. Вся надежда в «Краснодаре» теперь, как я понимаю, на иностранцев – Ари, Вандерсона, Лаборде, Перейру. Hо легионеры в «Краснодаре» всё-таки не такого уровня, как в «Зените», поэтому должного эффекта нет.

Есть, на мой взгляд, несколько команд, которые поменяют лицо по сравнению с прошлым сезоном. В «Рубине», похоже, заканчивается конфетно-букетный период, связанный с приходом в команду тренера Рината Билялетдинова. Кураж молодых, которым он в своё время дал шанс, сошёл на нет, мастерства не хватает. «Рубин» – главное разочарование на старте чемпионата, хотя ещё недавно был командой, способной в каждом матче преподносить сюрпризы. 

Я бы обратил внимание на «Мордовию», которую возглавил тренер Андрей Гордеев, работавший с Гуусом Хиддинком в «Анжи». Команда заиграла совершенно в другой футбол, если сравнивать с тем, что было при Юрие Сёмине. Теперь «Мордовия» не только автобус в обороне, но и маршрутки, которые любят курсировать на чужой половине поля. В первом туре «саранчане», как их называют некоторые комментаторы, только случайно уступили «Локомотиву» (0:1), а во втором уже вовсю гоняли непредсказуемое «Динамо» (2:2). Козырь «Мордовии» – синтетическое поле стадиона в Саранске, где резиновой крошки больше, чем травы, и где, по мнению тренеров других команд, играть невозможно. Между тем эту арену ещё любит использовать в качестве домашней «Уфа».

Ещё одно впечатление – «Кубань». То, как краснодарцы сражались в Грозном против «Терека», оставшись вдесятером, говорит о том, что они очень ценят приход на тренерский мостик Дмитрия Хохлова. Если к характеру и бойцовским качествам добавится творчество Андрея Аршавина, «Кубань» может удивить.

Пока же радует глаз только игра «Зенита». И это при том, что её многие ругают. Может, те, кто ругает, не видели других матчей чемпионата России? 

Кирилл Легкво, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно