Спорт

«Спартак» уже выиграл чемпионат?

28 июля 05:56

Когда начинается новый чемпионат России по футболу, всегда стараюсь понять, будет ли он интереснее, чем предыдущий, есть ли на кого посмотреть. Лучано Спаллетти, тренировавший «Зенит», как-то подметил: в России, мол, уровень борьбы повышается, но зрелищнее футбол от этого не становится. Может, даже наоборот. Тенденция сохраняется. По-прежнему 16 команд премьер-лиги можно поделить на две условные восьмёрки, как было в растянутом на полтора года чемпионате-2011/2012. Смотреть матчи верхней группы ещё можно, а нижней – уже тяжёлая работа. 

Да и в матчах представителей элиты интриги порой не хватает, её создают на пустом месте. Скажем, «Спартак» поздно вечером в воскресенье обыграл в Краснодаре одноимённый клуб 1:0, которому позорно уступал два последних сезона. Так радость у красно-белых была такая, словно они уже выиграли чемпионат. И это «Спартак», который когда-то не признавал никакого места, кроме первого. «Спартак», отсидевший почти всю игру в защите. Выйдет ли из тени «Спартак»? Пока главный козырь этой команды – сплочённость, связанная с приходом нового тренерского штаба во главе с Дмитрием Аленичевым, традиционными ожиданиями, возрождением былых надежд. Но и потенциал у «Спартака» есть. 

«Спартак», ЦСКА – команды, которые составят конкуренцию «Зениту». «Спартак» – потому что в нём всё меняется, после того как было очень плохо, а ЦСКА – потому что, наоборот, ничего не изменилось. Твёрдая оборона с братьями Березуцкими, творческая полузащита. Немного не хватает впереди, где одиноко маячит Ахмед Муса, но пока армейцы справляются, забивая во втором тайме и не пропуская. Правда, и соперники у них были не ахти – «Рубин», «Крылья Советов».

Возможно, мы потеряем в этом сезоне команду, за которой прежде было интересно наблюдать. Я о «Краснодаре». Вот уже два тура ничего в его игре не вижу. Ушёл Роман Широков – стало много суеты, беготни. Исчез баланс между мыслью и движением. Вся надежда в «Краснодаре» теперь, как я понимаю, на иностранцев – Ари, Вандерсона, Лаборде, Перейру. Hо легионеры в «Краснодаре» всё-таки не такого уровня, как в «Зените», поэтому должного эффекта нет.

Есть, на мой взгляд, несколько команд, которые поменяют лицо по сравнению с прошлым сезоном. В «Рубине», похоже, заканчивается конфетно-букетный период, связанный с приходом в команду тренера Рината Билялетдинова. Кураж молодых, которым он в своё время дал шанс, сошёл на нет, мастерства не хватает. «Рубин» – главное разочарование на старте чемпионата, хотя ещё недавно был командой, способной в каждом матче преподносить сюрпризы. 

Я бы обратил внимание на «Мордовию», которую возглавил тренер Андрей Гордеев, работавший с Гуусом Хиддинком в «Анжи». Команда заиграла совершенно в другой футбол, если сравнивать с тем, что было при Юрие Сёмине. Теперь «Мордовия» не только автобус в обороне, но и маршрутки, которые любят курсировать на чужой половине поля. В первом туре «саранчане», как их называют некоторые комментаторы, только случайно уступили «Локомотиву» (0:1), а во втором уже вовсю гоняли непредсказуемое «Динамо» (2:2). Козырь «Мордовии» – синтетическое поле стадиона в Саранске, где резиновой крошки больше, чем травы, и где, по мнению тренеров других команд, играть невозможно. Между тем эту арену ещё любит использовать в качестве домашней «Уфа».

Ещё одно впечатление – «Кубань». То, как краснодарцы сражались в Грозном против «Терека», оставшись вдесятером, говорит о том, что они очень ценят приход на тренерский мостик Дмитрия Хохлова. Если к характеру и бойцовским качествам добавится творчество Андрея Аршавина, «Кубань» может удивить.

Пока же радует глаз только игра «Зенита». И это при том, что её многие ругают. Может, те, кто ругает, не видели других матчей чемпионата России? 

Кирилл Легкво, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь