Планета

«Французы любят русский народ»

29 июля 11:08

Депутат Национального собрания Франции Жак Миар, только что вернувшийся из Крыма, поделился с «НВ» своими впечатлениями от поездки и объяснил, почему Франции важен союз с Россией

Жак Миар (слева) побывал в Крыму в составе делегации французских депутатов, ратующих за нормализацию отношений с Россией

 


Он был в числе десяти смельчаков-парламентариев, которые вопреки давлению официального Парижа прорвали информационную блокаду вокруг Крыма и стали первой высокопоставленной делегацией из ЕС, посетившей полуостров после его воссоединения с Россией. Он входит в праволиберальную партию Николя Саркози «Республиканцы», но, будучи яркой, харизматической личностью, дорожит собственной независимостью и периодически шокирует политкорректную общественность своими смелыми высказываниями на международные темы. Наконец, он является мэром города Мезон-Лаффит, расположенного в живописном предместье Парижа и считающегося вотчиной состоятельных французов. Знакомьтесь: Жан Миар, влиятельный французский политик ещё «голлистской» школы, чей опыт измеряется десятилетиями. 

– Господин Миар, вы только что вернулись из поездки в Москву и Крым, за которую подверглись критике министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и президента комиссии по международным отношениям Национального собрания Элизабет Гигу. Как прошло ваше путешествие? И чем оно так задело французские власти? 

– Наша поездка состоялась по приглашению российской стороны и по инициативе моего коллеги Тьерри Мариани. Мы посетили Москву, а в Крыму были в Симферополе, Севастополе и Ялте. Там мы встречались с местными официальными лицами и заместителем президента в Крымском округе Олегом Белавенцевым. Посетили мы и самое крупное французское кладбище за границей – кладбище павших в Крымской войне, а также культурный центр «Альянс Франсез» в Севастополе. Кроме этого, мы побывали в Ливадии и даже смогли пообщаться с простым народом в Ялте.

Поездка прошла просто замечательно. А реакция нашего министра иностранных дел и его представительницы в Национальном собрании мадам Гигу? Я бы охарактеризовал её как реакцию досады. Когда Лоран Фабиус говорил о независимости депутатов, я думаю, в его словах была зависть. Ведь сегодняшняя политика санкций, которая спровоцировала ответные российские санкции, не имеет никакого отношения к независимости. Увы, но Франция должна следовать указаниям из определённых европейских стран, а их руководители видят во Владимире Путине нового Сталина и боятся восстановления СССР. И что получается? Все во Франции понимают, что Крым – русский и что никто из-за него не станет воевать с Россией. Но в то же время мы вынуждены считаться с давлением ряда стран ЕС. В этой связи Франция занимает противоречивую позицию. Я бы не стал называть её лицемерной позицией – это было бы слишком резко сказано. Но официальная линия Парижа не соответствует внутренним убеждениям нашего министерства иностранных дел.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-французского диалога? Какие интересы Франция преследует в отношениях с Россией?

– Мы видим, что создаётся искусственное противостояние, которое никому не выгодно: ни Европе, ни Франции, ни России. Именно поэтому я всегда осуждал антироссийскую позицию ЕС и Франции в том числе. Например, тот факт, что Франция не участвовала в этом году в юбилее в честь Победы в Великой Отечественной войне и никто не приехал 9 Мая на Красную площадь, – это неприемлемая ошибка, ошибка политическая и моральная. Достаточно вспомнить рассказы Василия Гроссмана и то, что советские войска потеряли в этой войне 27 миллионов человек, чтобы это понять…

Война санкций только усиливает общее напряжение. И санкции ЕС против России провоцируют ответные санкции России, затрагивающие интересы французского сельского хозяйства. Всё это просто глупость! И надо выйти из этого замкнутого круга. Мы же не хотим оказаться в той же ситуации, что и США, которые потратили тридцать лет, играя в санкционную войну с Кубой! 

Я прошу французское правительство снять санкции в одностороннем порядке, потому что если мы будем ждать согласия других европейских стран, то придётся ждать очень долго. И время играет против наших интересов. А у нас их много: это дипломатические, экономические, политические, геостратегические и особенно культурные интересы. Показывать пальцем на Россию – это ошибка. Сегодня мы знаем, что сельскохозяйственный кризис во Франции спровоцирован в том числе российскими санкциями. Перестанем же ходить на руках и усиливать конфронтацию, которая напоминает холодную войну! Крым русский, ну и что? Как это влияет на безопасность Франции?.. Присоединение Крыма к России не угрожает никоим образом нашим собственным интересам. Это война санкций угрожает нашим интересам, а не Крым! В интересах французов сегодня не следовать интересам ни «ультраевропейцев», ни американцев, а идти собственным путём. Проблема не во Владимире Путине, а в том, чтобы сохранить отношения между Францией и Россией. 

– Французские журналисты переживали, что в Крыму вы увидите только потёмкинские деревни. А у вас какое создалось впечатление? Каким вы увидели полуостров в прошлые выходные?

– Мы посетили этот очень красивый край и имели честь говорить не только с официальными лицами, но и с народом. И это не было организовано. Мы пошли на набережную в Ялте, а там были простые люди, и они были рады нас видеть! Такую искренность невозможно заранее заказать. Всюду нас встречали очень радушно, выходя за рамки официальных любезностей, и такое отношение ещё раз показывает, что русские люди продолжают испытывать тёплые чувства к французам, даже несмотря на санкции. 

Кроме того, мы смогли воочию убедиться во время поездки, что Крым – это территория мира. И это также подтверждается цифрами: 150 000 украинцев бежали от войны именно в Крым! Здесь всё стабильно, и ситуация, в которой оказались крымчане, полностью отвечает их желаниям и соответствует историческому контексту. 

Мы знаем, в каких условиях Крым был присоединён к Украине Никитой Хрущёвым. Мы знаем, что это было чисто административное решение, потому что в то время существовало только одно государство – СССР. Но, даже являясь частью Украины, Крым всегда был русским. После развала Советского Союза был страшный бардак, и было не до Крыма. Крымчане же всегда в той или иной манере желали быть в составе России. И референдум 2014 года только показал эту реальность ещё раз и позволил избежать насилия. Не нужно говорить о том, что всё было подстроено: это не так. Нам также часто заявляют, что нужно уважать территориальную целостность Украины. Да, но есть и другая статья международного права – о праве народа на самоопределение. И мы не можем обвинять Крым или Россию в том, в чём мы не обвиняли Косово. Это ведь одно и то же! 

Просто важно разделять то, что происходит в Крыму, и то, что происходит в Донбассе. Это две разные вещи, и, конечно, вторые Минские соглашения должны соблюдаться. Причём украинцы тоже должны убрать мусор перед своей дверью и начать соблюдать договорённости. 

– Говоря об украинском кризисе, французские СМИ употребляют такие термины, как «аннексия Крыма», «русская агрессия», «пророссийские сепаратисты» и так далее. На ваш взгляд, эта терминология отражает только официальный политический курс Франции или французы действительно так думают?

– Так говорят те, кто не знает исторических фактов. Нет, общественное мнение не является антироссийским во Франции. Конечно, иногда критикуют Владимира Путина, потому что это человек, твёрдо управляющий своей страной, но в общем французы скорее настроены пророссийски. Французы любят русский народ! А все негативные эпитеты идут из официальных речей и от журналистов. И во Франции, к сожалению, есть существенные различия между тем, что думает народ, и тем, что транслируют СМИ, которые всегда стремятся быть «политически корректными». 

– Кстати, о политической корректности. В феврале вы совершили поездку в Сирию, которая также шла вразрез с политическим курсом Франции. Какими были её результаты? 

– Мы свободные депутаты, и мы всегда думали, что наша информационная картинка о событиях в Сирии не соответствовала действительности. Говорили, например, что режим Башара Асада рухнет в течение нескольких дней, хотя прошло четыре года, а Асад всё ещё у власти. Я верю в то, что в действительности нельзя найти решение проблемы, просто игнорируя Асада. Это ведёт только к блокированию ситуации. И нашей поездкой мы показали, что можно продолжать двигаться вперёд и выстраивать диалог. Я не думаю, что совершил ошибку. Наоборот, мы являемся предшественниками новых отношений между странами. Да, меня много критиковали за поездку в Сирию, но если я не побоялся лично встретиться и поговорить с Асадом, то французские политики и журналисты меня тем более не пугают. 

– Сложно ли сегодня отстаивать свои взгляды во Франции, если они противоречат официальной линии?

– Нет, это не сложно. Мы свободные депутаты, а значит, можем свободно отстаивать свою точку зрения. Я не клон и не являюсь «политически корректным». Я отвечаю за свои слова, за свои действия, за свой анализ ситуации, потому что он основан на знании реальных фактов и моих убеждениях. Нужно просто быть реалистом! Например, я осознаю, что если мы продолжим вести нашу политику санкций в отношении России, то последняя повернётся спиной к Европе, в сторону Китая и Индии. И это в то время, когда нужно сотрудничать с Москвой в борьбе с терроризмом, в выстраивании новых отношений на Ближнем Востоке! Россия – необходимый партнёр и гарант стабильности в Европе. Я настроен не «пророссийски» и не «проамерикански», а «профранцузски». Я прагматик и реалист. 

– Каким вы видите будущее ЕС? Будет ли он существовать через 50 лет?

– Сегодня все понимают, что Европейский союз переживает кризис и что он не сможет существовать в таком виде, в каком он существует сейчас. Жизнь СССР длилась 70 лет. Посмотрим, сколько будет жить ЕС и сколько времени ему потребуется, чтобы приобрести новую форму. Скажу только одно: желание Франсуа Олланда создать европейское правительство – это утопическая мечта одинокого президента…

– В мае вы организовали конференцию на тему «Может ли Франция снова вести независимый дипломатический курс?». Какой ответ сегодня вы даёте на этот вопрос? Насколько Франция сегодня зависит от Германии во внешней политике?

– Мы никогда не будем зависеть от Германии! Никогда французы не согласятся быть вассалами Германии. У нас только одна проблема сейчас – это заставить ЕС учитывать наши собственные национальные интересы. Французская внешняя политика должна решаться в Париже, а не в Брюсселе, не в Берлине и не в Вашингтоне. Шиллер однажды сказал, что «никогда Франция не будет носить цепи Англии», и мы можем только подтвердить, что «никогда Франция не будет носить цепи Германии». Мы свободная нация и будем оставаться свободными!


Жак Миар родился в Лионе в 1947 году. 

Получил в местном университете два диплома – как специалист по государственному праву и как политолог. После переезда во французскую столицу окончил кафедру по защите интеллектуальной собственности Университета «Париж II». 

Полученное образование и свободное владение английским и немецким языками позволили Жаку Миару успешно пройти конкурс на работу в министерстве иностранных дел Франции. С 1973 года он начал свою карьеру как атташе по техническому сотрудничеству в посольстве Франции в Алжире, а через два года стал секретарём посольства в Лаосе. С 1977 по 1980 год Миар работал офицером политической дивизии французского военного министерства в Берлине. 

В 1989 году Жак Миар стал мэром западного аристократического пригорода Парижа – Мезон-Лаффит. После этого он четырежды переизбирается на пост градоначальника. А в 1993 году его избрали депутатом в Национальное собрание от округа Ивлин. 

Является членом правой партии «Республиканцы», возглавляемой Николя Саркози. 

 

 

 

Беседовала Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции. Фо­то Алексея Павлишака / ТАСС
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно