Культура

Песни известного барда прозвучат на Стрелке Васильевского острова

29 июля 07:46

30 июля на Стрелке Васильевского острова в 19 часов клуб песни «Восток» проведёт вечер памяти ленинградского барда Евгения Клячкина. Концерт стал доброй традицией и пройдёт в 22-й раз. Прямо у воды прозвучат песни любимого поэта и композитора, самого мелодичного и пронзительного из всех бардов. Их исполнят его друзья и поклонники, такие признанные мастера авторской песни, как Валентин Вихорев, Альфред Тальковский, Борис Полоскин, Валерий Чечет, Виктор Фёдоров, Александр Тимофеев, Светлана Ветрова и другие, в том числе и совсем юные поклонники его таланта. 

Евгений Клячкин родился и жил в Ленинграде, в 1990-м уехал в Израиль, чтобы прокормить семью. Прожив на чужбине без малого четыре года, погиб в Средиземном море. 

Первый памятный концерт был организован на следующий день после известия о гибели барда усилиями его друга, издателя Леонида Левина. 

– Он был настоящим бардом – строгим, принципиальным, – говорит Леонид Левин. – Его композиторский талант высоко ценил композитор Валерий Гаврилин. Знаменитый Альфред Шнитке называл его «лучшим мелодистом». Евгений бросил профессию и ушёл на профессиональную сцену. Помогал многим. Благодаря ему состоялись первые концерты Александра Розенбаума. Евгений эмигрировал в Израиль в 1990-м году. А в 1991 году «Радио Балтика» сообщила о его гибели. Я бросился звонить Михаилу Кане. Он не поверил. Позвонили в Израиль. Ответил Евгений. Посмеялись, решили, что он проживёт сто лет. Но через три года в шесть утра его жена сообщила из Ижевска, где она гостила: «Женя умер!» И на следующий день мы, его друзья, убитые горем, собрались на Стрелке, чтобы поговорить о нём, и решили собираться снова. Постепенно подключился клуб «Восток», и это вошло в традицию. 

 

 

Лидия Березнякова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь