Спорт

«Действовал я не идеально»

31 июля 08:19

Защитник «Зенита» и сборной России Джамалдин Ходжаниязов поделился с «НВ» впечатлениями от участия в юношеском чемпионате Европы


Не так часто наши футбольные сборные добиваются успехов в крупных международных турнирах, поэтому к серебряным призёрам чемпионата Европы среди юношей до 19 лет сейчас особое внимание. Огромную роль в команде, которую возглавлял Дмитрий Хомуха, сыграли футболисты «Зенита» – нападающие Алексей Гасилин и Рамиль Шейдаев, а также защитник Джамалдин Ходжаниязов, давший эксклюзивное интервью корреспонденту «НВ». 

– Поздравляю вас с успешным выступлением на чемпионате Европы, Джамалдин! Ваша команда подарила болельщикам массу положительных впечатлений! 

– Спасибо большое! Чувства, правда, противоречивые, смешанные. Вроде бы и завоевали серебро на таком представительном турнире, но после финала остались негативные эмоции. Поэтому я испытываю радость и огорчение в пропорции 50 на 50.

– Давайте не будем о грустном. За счёт чего, на ваш взгляд, удалось выжить на первом этапе в «группе смерти», опередив таких сильных соперников, как Испания, Голландия и Германия?

– Мы сильны прежде всего коллективными действиями. Да, в этой сборной собраны отличные, индивидуально сильные футболисты, но наш главный козырь – общекомандная игра. За счёт этого мы и заняли первое место в столь сложной группе.

– После 0:1 в стартовом матче с Голландией в коллективе не было упаднических настроений? 

– Конечно, начинать турнир с поражения очень неприятно. Не скрою, отрицательных эмоций было достаточно, однако ребята молодцы, собрались ко второму туру и в итоге добились хорошего результата. 

– Итог полуфинала с Грецией, 4:0, вызывает иллюзию лёгкой прогулки, однако встреча получилась крайне напряжённой, особенно в первом тайме! 

– Согласен с вами – у Греции крепкая команда, которая действительно выглядела достойно, особенно до первого пропущенного мяча. Хозяева расклеились только после того, как мы открыли счёт. 

– Что же не получилось в финале?

– Может быть, не хватило эмоций, возможно, подсели физически, поскольку большинство ребят играли без замен. Мы начали решающий матч вторым номером, оборонялись буквально всю игру. А это непросто.

– Мне показалось, что испанцы, наоборот, прибавляли по ходу турнира и подошли к финалу на пике формы. 

– После матча на групповом этапе, в котором мы одержали победу, испанцы перестроили свою игру. У них уже не было столько свободного пространства, в которое мы врывались за счёт быстрых контратак. Соответственно, и при перехвате мяча нам элементарно не было куда бежать – все зоны оказывались перекрыты. Поэтому у ворот испанцев практически не возникало голевых моментов.

– Да, но забей Шейдаев, всё могло сложиться иначе, согласны?

– Это всё из серии «если бы да кабы». 

– Что сказали тренеры в раздевалке сразу после окончания финальной игры?

– Никаких обсуждений матча не было, главный тренер просто искренне поблагодарил всех ребят за всю проделанную работу. 

– Какая она, серебряная медаль? Красивая, тяжёлая?

– Такая же, как и золотая (за победу на Евро-2013 до 17 лет. – Прим. ред.), только цвета другого (смеётся).

– Где будете хранить столь ценный трофей? 

– Дома! 

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Ну какие могут быть планы? Начну тренироваться. 

– Чему научило вас европейское первенство?

– Необходимости держать себя в руках, причём в любых ситуациях. Как говорится, отрицательный опыт – это тоже опыт. Я про красную карточку в первом поединке с испанцами. 

– Если исключить этот эпизод, довольны ли вы собственной игрой?

– В целом, конечно, хотелось бы сыграть лучше. Скажем так – действовал я не идеально. 

– Но у вас всё ещё впереди!

– Будем надеяться! Но согласен с вами: мне есть над чем работать. 

 

Джамалдин Ходжаниязов родился 18 июля 1996 года в городе Байрамали (Туркмения). Занимался в СДЮШОР «Чилинзар», затем перешёл в Академию футбола имени Юрия Коноплёва в городе Тольятти. В январе 2013 года приглашён в «Зенит». За основной состав «Зенита» сыграл 4 матча – 2 в чемпионате России, 1 – в отборочном раунде Лиги чемпионов и 1 в четвертьфинале Лиги Европы. В весенней половине сезона-2013/2014 выступал на правах аренды за пермский «Амкар» и провёл 1 матч.

Чемпион Европы 2013 года среди юношей до 17 лет. Серебряный призёр чемпионата Европы 2015 года среди юношей до 19 лет.

 

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то Михаила Метцеля / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь