Культура

Постижение непостижимого

31 июля 06:59

Книга Сергея Ачильдиева «Постижение Петербурга» вышла вторым изданием, переработанным и значительно дополненным. Достаточно сказать, что объём книги вырос почти вдвое. К  тому же первое издание, появившееся в 2006 году, давно стало библиографической редкостью.

Эта работа по-своему уникальна. Следуя максиме петербурговедов 1920-х годов, которые считали, что город надо «изучать в его целокупности», автор выделяет важнейшие аспекты в жизни Петербурга, а затем анализирует их в историческом развитии мегаполиса и всей России – от петровских времён до наших дней. Само собой, задача эта крайне сложная, а главное – масштабная. Тем более автор подошёл к её решению не только основательно, но и по-честному. Он не боится трудных вопросов и поиска ответов на многочисленные «почему», «зачем», «для чего». 

Да, эта книга субъективна. Несмотря на то что она изобилует цитатами самых разных авторов – историков, писателей, мемуаристов, – Сергей Ачильдиев предлагает своё видение тех или иных проблем. Нередко это видение очень жёстко, иным оно может показаться даже чересчур жёстким. Но автор лишь предлагает своё мнение, стараясь, как мне кажется, его не навязывать. И в этом, наверное, заключается ещё одна ценность его исследования: в чём-то соглашаясь с автором, а в чём-то с ним мысленно споря, читатель незаметно для себя превращается в соавтора. Впрочем, в предисловии к книге так и сказано: «Авторская цель вовсе не в том, чтобы отыскать ответы на все вопросы. Она гораздо скромней – чтобы будущий читатель стал соавтором этих заметок».

В «Постижении Петербурга» множество эпизодов из жизни выдающихся петербуржцев, интересных исторических фактов, большинство из которых можно найти только в специальных изданиях. Это делает книгу по-настоящему увлекательной. Однако она всё же не для лёгкого чтения. Будь то исследование фигуры Петра I, противостояние Петербурга и Москвы, проблем межнациональных отношений, превращения города из имперской столицы в интеллигентскую или истоков особого петербургского стиля – каждая очерковая глава этого 500-страничного тома заставляет читателя размышлять. А размышления не терпят торопливости, и ты то и дело ловишь себя на том, что возвращаешься к только что прочитанным страницам…

Подозреваю, у многих при первом впечатлении само заглавие может вызвать недоверие к заявленной теме: что за самонадеянность, разве можно постичь Петербург?! Что ж, предвидя такой вопрос, автор сам на него ответил: «Написать эту книгу до конца невозможно. Потому что постижение Петербурга может быть только процессом, таким же огромным и нескончаемым, как сам город». Постижение как процесс – это нескончаемый, трудный, но таящий в себе немало открытий, позволяющий глубже, объёмнее понять историю и северной столицы, и всей России. Причём не только самому исследователю, но и всем нам. 

…Постоянные читатели «Невского времени» хорошо знают Сергея Ачильдиева по его публикациям в нашей газете. Теперь они могут познакомиться с его историческими опытами, посвящёнными любимому городу.

 

Иосиф Фалинский, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь