Северо-Запад

«Теперь здесь страшно жить»

31 июля 09:33

Угроза обрушения нависла над целым микрорайоном Калининграда, застроенным высотками. Один дом уже напоминает Пизанскую башню

Счастливые обладатели ордеров на новые квартиры стремительно переезжают из злополучного дома

 


Завтра в Калининграде приступает к работе специальная комиссия, созданная мэрией столицы российского анклава для проверки надёжности высотных зданий. Поводом для тревоги, близкой к панике, послужило аварийное состояние дома № 70 на Московском проспекте, который всего лишь за один месяц накренился на 45 сантиметров! Более того, может выясниться, что соседние высотки могут разделить его судьбу. Ведь все они были построены в советские времена с грубейшими нарушениями технологии.


Невероятным образом обернулась для жителей целого микрорайона Калининграда столь ожидаемая горожанами реконструкция набережной Три­буца. Всего за несколько недель до окончания строительства комфортного променада неожиданно стала крениться находящаяся неподалёку высотка. Но сказать, что беда постучалась в двери дома № 70 по Московскому проспекту неожиданно, нельзя. Ведь трещины в стенах 81-квартирного здания появились ещё после землетрясения, случившегося в сентябре 2004 года. Жильцы отнеслись к образовавшейся «паутине» философски. Они лишь несколько раз потревожили нелюбимый, но до слёз родной ЖЭК, за свой счёт заказали экспертизу, определившую необходимость срочного ремонта здания, а вот масштабных и эпатажных акций по поводу плачевного состояния высотки никто проводить не стал.

– Тогда я жила здесь, вместе с родителями, – рассказала корреспонденту «НВ» Светлана Лукина. – Действительно, трещины появились, но никакого наклона не наблюдалось. Всё обострилось только в этом году. Дом на глазах стал разваливаться! Мама говорит, что иногда они с соседями слышат скрежет расходящихся конструкций. А в трещины уже пальцы можно просунуть. Всё это связывают с активным ремонтом набережной Трибуца. Ведь в нескольких метрах активно работала строительная техника: бульдозеры, экскаваторы, компрессоры. Теперь здесь страшно жить. Но родители отказываются переезжать к нам. Говорят, как только переедут, дом развалится, и они останутся без жилья…

О том, что дом стал в буквальном смысле трещать по швам, обитатели «чуда серой архитектуры застойного периода» регулярно докладывали по инстанциям. Называли и причину неожиданного катаклизма, требуя остановить реконструкцию набережной Трибуца. Однако чиновный люд отделывался от назойливых жалобщиков дежурными отписками. В общем, в мэрии всерьёз к кричащим челобитным никто серьёзно не относился и работы на берегах Преголи сворачивать не собирался. Тем более что после исполнения миллиардного госконтракта набережная должна стать одной из визиток города к грядущему в 2018 году чемпионату мира по футболу.

Когда же крен дома достиг критической отметки, начался всеобщий кипеж. Работы на набережной срочно приостановили, а здание, всё больше напоминающее Пизанскую башню, привлекло внимание властей всех уровней. 

– Проблема, конечно, в изначальном качестве дома, – дал экспресс-оценку первопричины чрезвычайной ситуации глава Калининграда Александр Ярошук. – Здание строилось на плавающем грунте, и сваи там оказались висячими. Можно даже сейчас об этом говорить – никуда они не упираются. То, что он простоял столько времени, можно считать чудом!

– В 1970–1980-е годы в стране со всех требовали план по валу и вал по плану, – рассказал корреспонденту «НВ» ветеран строительной отрасли Сергей Коротаев. – В регионе для многоэтажек использовались сваи длиной до 17 метров, а, этом районе несущие грунты залегают на глубине от 20 метров. Представьте себе именинный торт, в котором свечи воткнуты в первый корж, а дальше – крем. Такая же ситуация. Сейчас мы пожинаем плоды халатности сорокалетней давности. Но проблема гораздо глубже – вокруг новоявленной калининградской Пизанской башни настроены аналогичные высотки, построенные по той же технологии и, соответственно, с тем же браком. 

Экстренно установленная властями первопричина не добавила спокойствия 164 жильцам, оказавшимся без пяти минут бомжами. Забившие тревогу чиновники предложили всем собственникам квартир дома № 70 срочно переехать в манёвренный фонд.

– Никуда не поеду! – жёстко отреагировала 79-летняя Раиса Борова. – Нам с дочкой предложили общежитие. Якобы временное. Но всем же ясно, что это навсегда. Я лучше здесь останусь, а там будь что будет. 

Теперь бунтарские настроения получили в неблагополучном здании постоянную прописку. Жильцы, не стесняясь, мотивировали причину недоверия обещаниям властей: слишком долгое время они оставались со своей проблемой один на один. 

– Почти десять лет назад экспертами был сделан вывод, что здание необходимо срочно ремонтировать, – рассказала Оксана Этс. – Однако с той поры ничего сделано не было.

Видимо, сознавая, что сейчас промедление может привести к необратимым последствиям, власти пошли на радикальные шаги. Обитатели неблагополучного дома оказались услышанными и мэром Калининграда, и руководством области.

 


Дом кренится всё быстрее, и только за последний месяц он ушёл от вертикали ещё на полметра. Местные жители с горькой иронией называют его Пизанской башней

 


Прибывший на встречу с «аварийщиками» врио губернатора региона Николай Цуканов распорядился расселить жильцов в благоустроенные квартиры, только что построенные для работников бюджетной сферы. 

– В нестандартной ситуации приходится принимать кардинальные решения, уверен, что учителя и врачи, срок новоселья которых несколько отдалится, отнесутся к такому шагу с пониманием, – пояснил корреспонденту «НВ» Николай Цуканов. – Тем не менее все обязательства перед работниками бюджетной сферы область исполнит.

– Сейчас практически всеми жильцами получены ключи от новых квартир, девять семей оформили отказ, сославшись на то, что им есть где жить, пока не решится судьба дома, одна семья выдвигает юридически необоснованные условия, с ними ведутся активные переговоры, – сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда. 

Однако наспех решённый квартирный вопрос с одной накренившейся двенадцатиэтажкой чреват неприятным продолжением. Соседние дома тоже рискуют внезапно и стремительно начать крениться. Если такой механизм принципа домино неожиданно начнёт движение, то возможно, что сносить придётся целый микрорайон города. И тогда стоимость мероприятий по ликвидации последствий халатности полувековой давности может вылиться в десятки миллиардов рублей. 

– Пока паниковать нет причины, ещё не решена судьба даже этого дома, возможно, и он ещё долгие годы останется функциональным, – пояснил дальнейший алгоритм действий местных властей председатель городского хозяйства Сергей Мельников. – Сейчас мы контактируем с компаниями, которые занимаются так называемым выравниванием крена, может быть, в данном случае возможно применить эту технологию. Впрочем, всё решит экспертная комиссия, которая начнёт работу в Калининграде с 1 августа. Задачей строительного аудита будет оценка реального состояния всех домов в этом районе, после чего и будут сделаны выводы.


реплика

В ожидании жареного петуха

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»

Меня оторопь берёт от таких историй. Вот так живёшь-живёшь, а потом оказывается, что цел ты только благодаря чуду – как обитатели этих калининградских высоток, сваи которых даже не касались твёрдых слоёв грунта. «Висели» – так это называют специалисты. То есть любая подвижка плавучих почв могла привести к тому, что эти дома попросту рухнули бы. Число жертв исчислялось бы многими сотнями. Ведь вряд ли бы всё ограничилось одним зданием. Скорее, пострадал бы весь квартал.

А ведь получается, что о проблемах высоток знали специалисты. Но мер-то никто не принимал! Логику такого разгильдяйства понять можно: «Стоят же! А денег на укрепление домов нет. Расселять людей некуда». В общем, любимый наш авось.

Впрочем, в этой истории есть ещё один знаковый момент и тоже, мягко говоря, не внушающий оптимизма. Это тотальное неверие местным властям.

Люди оказались готовы рисковать своими жизнями, оставаясь в здании, которое скрипело по швам и в любой момент могло рухнуть. Потому что жильцы были фактически уверены, что стоит им дать согласие на переселение в маневренный фонд, как власти о них тут же забудут. И придётся им до конца жизни мыкаться по общагам. Заверения руководства о том, что такого ни в коем случае не будет, о том, что вскоре обитателям «нехорошего» дома дадут ордера на новые квартиры, воспринимались как пустое сотрясение воздуха. Или как откровенное враньё.

Сейчас главное, чтобы экспертизу не стали смягчать и угроза обрушений была оценена объективно. Ведь у кого-то может возникнуть острое желание приуменьшить её. Поскольку решение этой проблемы может потребовать огромных средств…

Самое обидное, эта калининградская история не что-то из ряда вон выходящее. У нас сейчас кругом вылезают многочисленные проблемы, порождённые бракоделием (в том числе и советским) или неправильным планированием. Например, Архангельск раздавлен проблемой аварийных деревянных домов – наследия аврального советского строительства. Так что мы, по всей видимости, обречены на повторение подобных историй в том или ином виде.

 

возвращаясь к напечатанному

«Наверное, ждут повторения омской трагедии»

Ещё один дом в Калининградской области в любой момент рискует официально получить статус аварийного. При этом ухудшение состояния здания по улице Артиллерийской в Балтийске является прямым следствием... проведённого здесь полтора года назад ремонта. 

Наша газета писала о громком происшествии, когда ветеран чеченской войны Иван Привалов предложил к продаже свои боевые награды, чтобы на эти деньги отремонтировать четырёхквартирный дом, в котором он проживает с семьёй. После разразившегося скандала региональные власти целевым назначением выделили деньги муниципалитету для проведения капремонта.

– Это был настоящий праздник разворовывания средств! – возмущается Иван Привалов. – Но для нас он завершился печально. До сих пор муниципальные власти путаются в цифрах – сколько потрачено денег на ремонт дома. А между тем под яркой упаковкой фасада не только остались старые проблемы, но и появились новые. Например, стропильная система вся пошла продольными трещинами. Ведь прогнившие балки никто не заменил. При каждом дуновении ветра крыша приподнимается! Даже после грибного дождика в квартирах протечки. Всё это отражено в акте судебной экспертизы, которую мы, жильцы, сделали за свой счёт. А воз и ныне там. На наши жалобы следуют сплошные отписки. Наверное, ждут повторения омской трагедии. 

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно