Планета

Выборы в США. Что решится в 2016-м?

31 июля 10:12

За океаном фактически стартовала президентская кампания, которая может кардинально изменить судьбу Америки, всего мира и серьёзно повлиять на Россию


Если в лагере демократических кандидатов Берни Сандерс и все прочие конкуренты находятся в тени Хиллари Клинтон (слева), то среди республиканцев очевидного фаворита нет, а главными претендентами на финал президентской гонки называют Дональда Трампа и Джеба Буша (справа)

 

До окончания второго президентского срока Барака Обамы остаётся полтора года, но в Штатах уже набирает обороты борьба за Белый дом. Кандидаты от двух основных партий – демократов и республиканцев – один за другим заявляют об участии в гонке и стараются зажигать на митингах так, чтобы затмить своим сиянием голливудских знаменитостей. Накал борьбы уже достиг такой степени, что невольно создаётся впечатление: в 2016 году на кону стоит нечто большее, чем в ходе предыдущих выборов последних двух-трёх десятилетий. Причина столь раннего старта президентской кампании? Америка стоит на историческом перепутье, и от её выбора зависит дальнейший ход мировой истории.

– Конечно, Штаты внешне выглядят островком благополучия, – рассуждает экономист и политолог Валентин Катасонов, профессор МГИМО. – Хвалёная экономика Китая демонстрирует признаки перегрева, Европа тщетно борется с долговой болезнью, а Америка в прошлом году слегка подросла экономически, и доллар сегодня кажется самой сильной валютой. Но всё это только видимость благополучия – госдолг США уже перевалил за отметку в 100 процентов от ВВП, а совокупный спрос на Западе упал, и его больше невозможно искусственно подстёгивать с помощью печатания зелёной бумаги и кредитной накачки. Положение мог бы спасти захват и ограбление ранее не освоенных рынков, но мировая экономика давно стала глобальной, а марсианам наши товары не нужны.

В этой ситуации элитам США предстоит сделать выбор из двух базовых сценариев. 

Первый вариант – любой ценой сохранить однополярный мир, в котором большинство ресурсов планеты через тонкие финансовые механизмы перераспределяется в пользу «золотого миллиарда». Но поскольку чисто экономическими, политическими и культурными пряниками этой цели уже не добиться, Штатам придётся по максимуму задействовать военный кнут – провоцировать войны, революции и пытаться утопить в хаосе конкурентов. 

 

Но есть и второй сценарий – признать поражение своего проекта глобализации, вместе с другими игроками контролируемо демонтировать долларовую пирамиду и смириться с распадом единой финансовой системы на региональные валютные зоны.

После этого Штатам придётся попытаться создать внутри себя новую модель развития, используя свои преимущества как главной научной лаборатории XXI века. При таком раскладе США имеют великолепные шансы первыми прорваться в будущее – то есть стать лидером следующего технологического уклада и через 30–40 лет превзойти конкурентов.

Выбор между двумя сценариями усугубляет ещё и то, что именно сейчас Соединённые Штаты подходят к завершению своего очередного восьмидесятилетнего цикла. 

– Раз в 80 лет Америка полностью меняет свою структуру, а для этого всегда требуется гражданская война и революция, – утверждает петербургский историк и футуролог Сергей Переслегин. – Каждый такой опыт даёт встряску населению, разрубает гордиев узел накопившихся противоречий и позволяет стране приобрести новое качество. Скажем, Война за независимость 1775–1783 годов одновременно являлась и гражданской войной, поскольку за сохранение тесных связей с британской метрополией выступала часть американской элиты. Эта встряска помогла Америке заложить фундамент ускоренного построения капитализма. Следующая важная веха – Гражданская война между Севером и Югом 1861–1865 годов, когда северные промышленники победили южных рабовладельцев и создали самую сильную индустриальную державу на планете. 

По мнению Сергея Переслегина, в последний раз США оказались на исторической развилке в 1930-е годы, в ходе Великой депрессии, когда они стояли на пороге социалистической революции и последующей гражданской войны. В случае такой встряски Штаты к 1955 году могли стать усовершенствованной версией СССР и начать продвигать глобализацию под другими – красными – знамёнами. Однако президент Рузвельт вывел Америку из кризиса путём не гражданской, а мировой войны. Но возникшая по её итогам модель себя исчерпала уже к 1970 годам, когда доллар пришлось отвязать от золота, а промышленность – выводить в Китай, хотя крах СССР позволил на 25 лет продлить её блистательную агонию.

– Сегодня американское руководство снова стоит перед дилеммой: либо гражданский конфликт, либо Третья мировая война, – утверждает Сергей Переслегин. 

Нельзя сказать, что американский правящий класс не осознавал масштаба нынешних вызовов. Само появление на политическом небосклоне звезды Барака Обама означало готовность части заокеанской элиты сбросить с себя великодержавное бремя и перейти к самореформированию. Не случайно 44-го президента нередко сравнивают с Михаилом Горбачёвым – он действительно собирался радикально изменить Штаты и весь мир.

– Проект той элитной группы, которую олицетворяют Барак Обама и, например, госсекретарь Джон Керри, сводится к следующему сценарию, – размышляет американский аналитик российского происхождения Александр Бродский. – США отказываются от глобального диктата и соглашаются быть первыми среди равных, а страны БРИКС добровольно помогают им с мягкой посадкой подбитого «долларового истребителя». После этого Америка замыкается в пределах Западного полушария и начинает развивать у себя принципиально иной футуристический проект. Именно поэтому Барак Обама начал выводить промышленность из Китая – без собственной индустрии США не смогут сполна разыграть свои технологические козыри. И именно поэтому в Штатах начали постепенно снижать уровень жизни и провоцировать социальную напряжённость – общество изнеженных потребителей не способно строить Америку будущего, а значит, оно нуждается в своей «шоковой терапии».

Однако в полной мере реализовать свои планы Бараку Обаме и «прорабам американской перестройки» не удалось, поскольку их «новое мышление» столкнулось с противодействием со стороны другой элитной группы, олицетворяемой Хиллари Клинтон, Джоном Маккейном, Викторией Нуланд и другими представителями «американского ГКЧП» (если продолжать аналогии с последними годами СССР). Их цель – любой ценой сохранить американскую гегемонию, даже если для этого придётся поставить человечество на грань глобального конфликта, сопоставимого со Второй мировой войной. Именно «железная Хиллари», будучи госсекретарём США, готовила «арабскую весну», провоцировала кровопролитие в Ливии и Сирии, а после ухода в отставку безжалостно подрывала Украину через Викторию Нуланд подобно тому, как её неверный супруг в 1990-е годы громил Югославию.

Лишь благодаря усилиям Барака Обамы, чья миротворческая роль, пожалуй, ещё ждёт своего адекватного осмысления, удалось если не потушить разжигаемые «ястребами» пожары, то хотя бы их вовремя локализовать. Так, в 2013 году Россия и США договорились о вывозе химического оружия из Сирии, спася Дамаск от ковровых бомбардировок, а в 2015-м с его подачи удалось с помощью Минских соглашений подморозить конфликт на Украине и достичь «ядерного компромисса» с Ираном. То есть группа заокеанской элиты, стоящая за Бараком Обамой, смогла вовремя надеть смирительную рубашку на разбушевавшихся представителей «партии войны» среди как демократов, так и республиканцев.

И вот теперь американскому руководству предстоит принять окончательное решение по поводу будущего США – решение, которое и выявят президентские выборы–2016. Пока заокеанский истеблишмент оставляет себе пространство для манёвра как в одном, так и в другом направлении. 

Так, усиление «Исламского государства» на Ближнем Востоке и нагнетание военной истерии в Восточной Европе вкупе с выдвижением «ястребиных» кандидатов от обеих партий говорят о том, что сторонники американской гегемонии ещё способны взять реванш. С другой стороны, в самих США налицо достаточно предпосылок для начала гражданского конфликта. Сепаратистские тенденции в Техасе, волнения на расовой почве, легализация однополых браков к явному неудовольствию жителей консервативных штатов – всё это создаёт взрывоопасную ситуацию в самой Америке. 

Какой выбор сделает американская элита, мы узнаем в ближайшие месяцы. Пока же ясно одно – Штаты ждёт яркая, непривычно жёсткая и полная сюрпризов президентская кампания. Недаром среди кандидатов уже можно встретить немало экзотических для американской политики персонажей, имеющих нестандартную точку зрения по поводу многих ключевых вопросов, включая отношения с Россией. 

 

демократы

Клинтон жаждет реванша 

Среди американцев ещё в 1990-е годы был в ходу такой анекдот. Билл и Хиллари Клинтон мчатся на автомобиле, заезжают на заправку и вдруг увидели невзрачного мужчину, вставляющего пистолет в их бензобак.

– Этот парень был моим бой-френдом в школе, – обратилась к своему мужу первая леди.

– Вот и была бы ты женой заправщика, – самодовольно улыбнулся Билл.

– Нет, я была бы женой президента.

Сегодня миссис Клинтон уверенно лидирует в опросах с рейтингом в 57 среди кандидатов от Демократической партии. Хотя в 2008 году её тоже долго считали «без пяти минут главой государства», пока на финише её не обскакала «тёмная лошадка» в лице Барака Обамы. Теперь миссис Клинтон жаждет всё-таки стать первой женщиной-президентом после первого президента-афроамериканца.

Остаётся только поражаться, как этот политик с хваткой бульдога умудряется выходить сухой из любой мутной воды. Американцы зачитываются бестселлером Питера Швейцера, который доказательно рассказывает, что Фонд Клинтонов тратил 90 процентов благотворительных взносов на роскошную жизнь своих учредителей, – а Хиллари пользуется славой защитницы среднего класса и обещает приструнить «жирных котов с Уолл-стрит». Тот же самый фонд не гнушался брать деньги у монархов Персидского залива – а она считается борцом за демократию и равноправие женщин. Её вызывают на допрос из-за использования личного электронного ящика для деловой переписки в свою бытность госсекретарём – а она создала себе имидж честного и эффективного политика. 

Может быть, всё дело в том, что слово «Хиллари» звучит из каждого американского утюга? Нет, не только. Просто Клинтоны ассоциируются у жителей США с 1990-ми годами, которые были для них золотыми. Помнят они и то, что именно Хиллари была в той семье настоящим «мужчиной», определяя политику государства за своего ветреного супруга. 

Для России возвращение семейства Клинтонов в Белый дом, считают эксперты, – крайне негативный вариант. И дело не в агрессивной риторике. (Хотя Хиллари уже пообещала парировать «традиционные вызовы» в лице «имперской России», похвасталась умением давать отпор Владимиру Путину и призвала не допустить возрождения СССР в форме Евразийского союза.) Куда опаснее то, что Клинтоны настолько привыкли в 1990-е годы видеть в Москве своего младшего партнёра, потешаясь над пьяными выходками Бориса Ельцина. Ломать же сложившиеся стереотипы всегда психологически тяжело.

Сандерс построит социализм?

Этот кандидат, призывающий превратить Америку в социалистическое государство, является беспартийным сенатором от штата Вермонт, но хотел бы пойти на президентские выборы именно от демократов. Больше всего Берни Сандерс запомнился обещанием принести Штатам «политическую революцию», по итогам которой они станут ближе к Европе и адаптируют «скандинавскую модель».

«Ну и что здесь радикального?» – спросит читатель. Но не стоит забывать, что ещё недавно на коммунистов охотились как на ведьм, а слово «социализм» было синонимом к таким понятиям, как «терроризм» и «красная угроза». Поэтому для либеральной Америки с её культом частного предпринимательства выдвижение кандидата-социалиста сродни участию в президентских выборах в России Эдуарда Лимонова образца середины 1990-х. Но раз такая экзотика происходит, значит, левые идеи становятся в США всё популярнее.

По поводу отношений с Москвой мистер Сандерс пока не высказывался. Но, как шутят некоторые комментаторы, после своего прихода к власти он может ввести против России санкции за чрезмерный разгул «руки рынка», недостаточную защиту прав рабочих и попрание таких нерушимых западных ценностей, как равенство людей и социальная справедливость.


республиканцы

Трамп – лучший кандидат для России?

– Со всеми моими зданиями я стою 8 миллиардов 700 миллионов долларов, – начал свою дебютную предвыборную речь кандидат от республиканцев, мультимиллиардер и популярный телеведущий Дональд Трамп. – Говорю об этом не для того, чтобы похвастаться, а потому, что нашей стране сейчас нужны именно такие люди, как я. 

Всего за месяц эксцентричный республиканец успел назвать Барака Обаму «психом», своих конкурентов на выборах – «ослами», мексиканцев – преступниками, от которых нужно отгородиться стеной. Прошёлся он и по Джону Маккейну, который, с его точки зрения, никакой не герой, поскольку был захвачен в плен вьетнамцами.

Но больше всего шума Трамп наделал, когда объявил о крахе «американской мечты» и предрёк, что с госдолгом в 16 триллионов долларов США ждёт судьба Греции и Испании. Эту фразу растиражировали все западные СМИ, забыв упомянуть о данных в той же речи адекватных экономических советах.

Впрочем, нелюбовь журналистов только идёт Трампу на пользу – в рейтинге популярности он на этой неделе вышел на первое место, оставив позади фаворита гонки Джеба Буша. Ведь при всей его карикатурности избиратели видят в судьбе Трампа воплощение «американской мечты» и воспринимают его как человека, который сам себя сделал. А такие миллиардеры кажутся сейчас более независимыми, чем небогатые политики, спонсируемые большим бизнесом. 

Для России Дональд Трамп – пожалуй, самый предпочтительный кандидат. Он излагает точку зрения консервативных американцев и заявляет, что легко нашёл бы общий язык с Владимиром Путиным, а также обвиняет Обаму в том, что тот добился сближения Москвы и Пекина.


Буш идёт по стопам отца и брата 

«Да у нас не демократия, а прямо какая-то монархия!» – шутят в интернете американцы, оставляя в интернете комментарии под статьями о выдвижении Джеба Буша и Хиллари Клинтон. Что ж, чрезмерное влияние кланов в политике страны действительно бросается в глаза. И если так дело пойдёт дальше, то в 2016 году в финал президентской гонки могут выйти Буш Третий и Клинтон Вторая. 

Джеб Буш приходится сыном 41-му и младшим братом 43-му президенту США. Буши – богатое и влиятельное семейство. Аналитики считают Буша фаворитом гонки среди республиканцев, хотя на этой неделе Дональд Трамп обошёл его в рейтингах. Дело в том, что Джеб скучен, предсказуем и не уверен в себе: он то хочет стать президентом, то не хочет, то считает войну в Ираке ошибкой, то не считает…

Говоря о России, Джеб обещает «найти управу на Путина» и «отправить в Восточную Европу как можно больше солдат». Однако не стоит путать риторику с реальной политикой – его отец до последнего момента опасался распада СССР, а брат больше занимался Ближним Востоком, чем Москвой.

Словом, всё идёт к тому, что с республиканцами наладить диалог России будет легче, чем с демократами.

 

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно