Спорт

Закрытый показ

01 августа 09:18

Сегодняшний матч «Зенита» болельщики увидят только на платных телеканалах. «НВ» выясняло, будут ли бесплатными спортивные трансляции в этом сезоне


 

Впервые за много лет матч «Зенита» нельзя будет посмотреть в Петербурге на общедоступном бесплатном ТВ. Да, игру с «Тереком», которая начнётся в 17.00, смогут увидеть только те, кто придёт на стадион «Петровский», а также абоненты платных спортивных телеканалов. Есть ещё два способа – отправиться в спортивный бар или посмотреть футбол в интернете. И во всех случаях надо платить – за билет на стадион, за пиво и закуски в баре, за право просмотра по телевизору или компьютеру. Увы, пока нет ясности и с трансляцией других видов спорта, которые также популярны в Петербурге. Речь в первую очередь о матчах хоккейного СКА. Похоже, спорт, о популяризации которого так много говорят чиновники, медленно, но верно становится зрелищем для избранных. 

Ни один из городских телеканалов пока не решил вопрос с покупкой прав на трансляции игр «Зенита». А ведь в прошлом сезоне городские телеканалы щедро потчевали зрителей бесплатным показом и футбола, и хоккея. «Санкт-Петербург» дал возможность горожанам увидеть все матчи «Зенита», домашние в прямом эфире, выездные – в записи, а все игры СКА можно было посмотреть на канале 100 ТВ. Конечно, футбольным болельщикам везло больше – зенитовцы уже лет 15 не сходят с голубых экранов. Пятый канал, ГТРК «Санкт-Петербург», снова «пятёрка», а затем уже упомянутое 100 ТВ неизменно вели репортажи. 

И всем было понятно, что футбол, да и хоккей на бесплатном ТВ – это социальная миссия. Миллионы людей не могут себе позволить в той или иной форме платить за спортивные трансляции. Это и пенсионеры, и инвалиды, и представители, как принято говорить, социально незащищённых слоёв населения. Да и вообще дело ведь даже не в деньгах за просмотр футбольных и других спортивных трансляций, а в тех неудобствах, с которыми приходится сталкиваться при попытках стать цивилизованным потребителем услуг спортивного ТВ, о чём в своё время писало «НВ». Платное ТВ в России до сих пор не развито, за многие годы количество подписчиков специализированных спортивных каналов так и не превысило миллион человек. 

Впрочем, если с показом футбола и хоккея ситуация на российском ТВ более-менее стабильная, а когда начинаются международные соревнования вроде чемпионатов мира или Европы, так и вовсе идеальная, то другие виды спорта об этом могут только мечтать. Лишь изредка показывают на бесплатном ТВ баскетбол. Практически невозможно увидеть матчи волейбольные или, к примеру, гандбольные.

Причём даже в Петербурге, где играет одна из сильнейших гандбольных команд России «Университет Лесгафта – Нева», регулярно выступающая в еврокубках. Тренер «Невы» Дмитрий Торгованов даже приглашён наставником мужской сборной России, причём оба поста ему удаётся успешно совмещать. Однако про эти успехи петербургского клуба знают только спортивные журналисты да немногочисленные фанаты гандбола; о том, чтобы увидеть игры «Невы» по телевизору, пусть даже в записи, можно только мечтать…

Не баловали телеканалы и любителей баскетбола с берегов Невы, хотя Петербург не столько футбольная, сколько баскетбольная столица, родина знаменитых Владимира Кондрашина и Александра Белова, турнир имени которых ежегодно проводится в северной столице. Однако увидеть петербургскую баскетбольную команду по телевизору можно лишь по очень большим праздникам. 

Ситуация не изменилась и после появления в структуре футбольного клуба «Зенит» одноимённой баскетбольной команды. Как рассказал «НВ» источник, хорошо знающий ситуацию, в российском баскетболе клуб не зарабатывает с помощью телевидения, а, наоборот, тратит на организацию трансляций немалые средства. Так, чтобы обеспечить показ матча в интернете (а этого требуют по регламенту и Единая лига ВТБ, и европейская баскетбольная федерация), нужно задействовать несколько телекамер и комментатора, что обойдётся примерно в 500 тысяч рублей. Если же матч транслируется по ТВ через спутник, то надо использовать специальную аппаратуру, что обходится ещё дороже.

Показ баскетбола не вызывает интереса у петербургских телекомпаний по причине низких зрительских рейтингов. Но интересующиеся играми баскетбольного «Зенита» могли их в прошлом сезоне смотреть бесплатно. Ключевые матчи в Единой лиге ВТБ показывала «Россия 2», и продолжит новый канал «Матч-ТВ», а важные встречи в Еврокубке транслирует «Евроспорт».

Казалось бы, ну нет спорта на бесплатном ТВ, да и ладно. Но, по мнению экспертов, это серьёзно влияет на интерес общества не только к просмотру, но и к занятиям спортом. И наоборот, проведение в стране крупных соревнований, показ их по телевизору регулярно увеличивают количество детей, желающих заниматься тем или иным видом спорта.

– Вы не представляете, сколько ребят пришло в секции зимних видов спорта после Олимпиады в Сочи, – хвастался недавно министр спорта Виталий Мутко.

И действительно, детские тренеры отмечают в последнее время интерес, например, к конькобежному спорту и особенно к шорт-треку, в котором столь успешно выступал российский кореец Виктор Ан. Олимпиаду, если помните, максимально освещали на ТВ сразу несколько телеканалов, а вот после неё даже из новостных передач спортивная составляющая постепенно исчезла. И это не может не отражаться на интересе россиян к спорту в целом. 

Вероятно, поэтому на уровне президента России принято решение о создании бесплатного федерального спортивного канала, который получил рабочее название «Матч-ТВ». Но он, разумеется, не восполнит петербуржцам то, что они в последнее время потеряли. Постепенно всё меньше матчей футбольного «Зенита» можно увидеть в прямом эфире. Канал 100 ТВ, показывавший в прошлом сезоне все игры хоккейного СКА,  сейчас меняет формат и название, переходит на новостное вещание. Его новые руководители пока отказываются от комментариев, хотя и не исключают окончательно возможность того, что спортивные трансляции сохранятся в эфирной сетке. Можно надеяться и на канал «Санкт-Петербург», который хоть и распространяется через кабельные сети, но может считаться почти общедоступным, так как охватывает 80 процентов квартир в городе. И уповать на здравый смысл тех, от кого зависит содержание столь мощного средства пропаганды спорта, как телевидение.  

 

 

 

справка «нв»


«Россия 2» – общероссийский телеканал, транслирующий информационные, спортивные и познавательные программы. Входит в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Впервые вышел в эфир 12 июня 2003 года под названием «Спорт». Основной целью создания канала была пропаганда здорового образа жизни, физической культуры, достижений России в области спорта. 24 июня 2009 года бесплатный статус телеканала «Спорт» был закреплён президентским указом, согласно которому он вошёл в утверждённый перечень общедоступных российских телеканалов. На 1 июля 2009 года его программы были доступны для 79,5 миллиона человек, проживающих в 80 субъектах РФ, что составляло 55,4 процента от общей численности населения страны.

По данным «TNS Россия», доля аудитории телеканала «Спорт» в 2009 году в среднем составляла всего лишь 1,5 процента населения России. В этой ситуации руководство ВГТРК решило вместо него создать ориентированный на активных зрителей в возрасте от 25 лет универсальный коммерческий канал, в котором были бы многосерийные телефильмы и сериалы, телепублицистика, ток-шоу, телевикторины, комедийные и игровые форматы, полнометражные художественные и документальные фильмы. На новом телеканале трансляциям состязаний по футболу, хоккею, волейболу, фигурному катанию и баскетболу была выделена лишь треть эфира.

Новый канал, получивший название «Россия 2», вышел в эфир 1 января 2010 года на сети распространения специализированного телеканала «Спорт». 

Планируется, что 1 ноября 2015 года на этой же частоте начнёт вещание канал «Матч-ТВ»

 

авторитетно

«Возможно, будем показывать матчи СКА»

Иван Лосев, редактор спортивного вещания телеканала «Санкт-Петербург»:

– Наш канал, показавший петербуржцам все матчи «Зенита» в прошлогоднем чемпионате России, к сожалению, не сможет транслировать сегодня игру с «Тереком». Мы понимаем, что болельщики в Петербурге забросают нас вопросами: «Где же футбол?» Отвечу так: дело в том, что прежний контракт на показ игр «Зенита» закончился. Он был заключён с компанией «Лига-ТВ». Новым владельцем прав на трансляции чемпионата России по футболу стала компания «НТВ плюс». Канал «Санкт-Петербург» несколько дней назад направил в офис этой компании письмо с предложением обсудить сотрудничество и назвать цены на трансляции как домашних матчей, так и выездных. Ответа мы пока не получили, но надеемся, что переговоры состоятся. 

Но вряд ли мы в случае успешного исхода переговоров с «НТВ плюс» будем показывать матчи «Зенита» в таком же объёме, как и в прошлом сезоне. Как известно, с 1 ноября должен начать вещание новый федеральный спортивный канал «Матч-ТВ». Насколько мне известно, на нём планируется показывать по два матча из каждого тура чемпионата России. Ещё одну, центральную, игру тура показывает федеральный канал НТВ. Думаю, что очень часто в число этих трёх матчей, выбранных для показа в прямом эфире на федеральных каналах, будут входить игры «Зенита». Поэтому канал «Санкт-Петербург» будет показывать только те встречи, которые не привлекут внимания НТВ и «Матч-ТВ». 

Возможно, мы будем показывать матчи хоккейного СКА. Представители канала «Санкт-Петербург» ведут об этом переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Здесь важна позиция клуба СКА, которую его руководители пока не обозначили. Не исключено, что какая-то ясность в вопросе трансляций игр СКА наступит уже в ближайшее время, в начале следующей недели. 

Планов показывать матчи баскетбольного «Зенита» у нас пока нет. 

«Для нас приоритет – общедоступное телевидение»

Александр Наливайко, руководитель PR-службы СКА:

– К сожалению, пока не могу сказать ничего конкретного по поводу трансляций матчей СКА в новом сезоне. Безусловно, клуб заинтересован в том, чтобы болельщики могли видеть игры армейцев на общедоступном телевидении и чтобы этот вопрос решился как можно раньше, ведь до начала чемпионата КХЛ осталось чуть больше трёх недель, но ясности пока нет. Возможно, трансляции будут на канале, в который трансформируется 100 ТВ, возможно, это будет канал «Санкт-Петербург». Переговоры идут, и мы с нетерпением ждём их завершения. Трансляции на сайте клуба? Для нас приоритет – общедоступное телевидение, поскольку его охват гораздо больше.

 

только факты

Краснодарский край на федеральном уровне представляют футбольные «Кубань» и «Краснодар», баскетбольный «Локомотив-Кубань», а также команды по волейболу, гандболу, хоккею, но их нельзя увидеть на местном ТВ. 

В Татарстане, где почти все клубы входят в число сильнейших в стране, канал ТНВ («Татарстан – Новый век»), вещающий на татарском и русском языках, транслирует в прямом эфире все матчи казанского хоккейного «Ак Барса», выступающего в КХЛ, а также в записи показывает игры футбольного «Рубина». А вот матчи баскетбольного УНИКСа, волейбольного «Зенита» и других команд можно увидеть только на «России 2» или спутниковых каналах. 

 

До нынешнего сезона канал «ГТРК-Самара» показывал матчи «Крыльев Советов» в прямом эфире. Прошлый сезон волжане провели в Футбольной национальной лиге, во втором по рангу дивизионе, и болельщики также смогли увидеть все игры. В этом сезоне после возвращения «крылышек» в премьер-лигу договориться о показе матчей команды в городе с миллионным населением пока не удалось. 

 

а как у них?

Бесплатно только Олимпиада и мундиаль

Как рассказал «НВ» журналист Андрей Казанков, работающий в Дании, основные телеканалы этой страны всегда показывают Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, практически все соревнования по гандболу, а также велогонку «Тур де Франс». У датчан очень популярны гандбол и велоспорт, не меньше, чем футбол. А вот чемпионат Дании по футболу, матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, чемпионат НХЛ – это всё на специализированных спортивных каналах. 

Впрочем, эти каналы вполне доступны, так как входят в пакеты, которые предлагают датчанам телекомпании, занимающиеся распространением сигнала. Заплатив в год сумму, составляющую примерно 300 евро (около 19,8 тысячи рублей), житель Дании получает к ним доступ. 

Кстати, эти деньги идут датской государственной телекомпании DR, включающей несколько каналов и радиостанций, которая финансируется именно таким образом. По закону она не имеет права на своих каналах показывать рекламу, а также обязана выкладывать абсолютно все свои передачи на сайт, где их можно посмотреть бесплатно. 

 

Михаил Григорьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь