Спорт

Два «Зенита» в одной берлоге

04 августа 08:40

Наставник главной петербургской команды Андре Виллаш-Боаш не хочет прислушиваться к мнению тренера «Зенита-2» Влада Радимова

 


Андре Виллаш-­Боаш многих удивил, выпустив на поле 18-летнего нападающего Павла Долгова, и дебютант постарался не подвести тренера

 

Странная ситуация складывается вокруг «Зенита», а точнее, вокруг его главного тренера. Повсюду только и разговоров о том, когда португалец будет отправлен в отставку – уж больно твёрдую позицию он занял по поводу ужесточения лимита на легионеров. С другой стороны, команда Виллаш-Боаша одержала три победы на старте чемпионата России, причём с каждым матчем играет всё увереннее, забивает всё больше. А победителей у нас, как известно, не судят. Во всяком случае, в Петербурге.

Хитрец Виллаш-Боаш, обеспечив себе надёжный тыл в виде уверенного лидерства в российском первенстве, тем временем продолжает гнуть свою линию. Матча не проходит, чтобы португалец не бросил свои пять копеек в копилку аргументов против нынешнего лимита. Вот и после победы над «Тереком» главный тренер не упустил такой возможности.

– Когда правила лишают тебя возможности выставлять всех сильнейших на поле, это вредит соревновательности и нашей будущей кампании в Лиге чемпионов, – заявил португалец на вопрос о том, почему Мигель Данни не играет в стартовом составе.

Самое жёсткое заявление, конечно, прозвучало накануне матча с «Уралом», когда Виллаш-Боаш подчеркнул, что теперь главное для «Зенита» в Лиге чемпионов – 3-е место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы. Заявление имело эффект разорвавшейся бомбы (буквально накануне руководство клуба поставило перед командой задачу выйти в 1/4 финала плей-офф Лиги чемпионов).

Несмотря на довольно стеснённые условия работы, Виллаш-Боаш категорически отказывается от политики импортозамещения в своей команде. И почти демонстративно игнорирует мнение наставника «Зенита-2» Владислава Радимова, который прямо заявил, что многие его футболисты уже сейчас готовы выступать в премьер-лиге. Так, после хет-трика Дениса Ткачука в ворота «Томи» Владислав Радимов на пресс-конференции откровенно недоумевал.

– Я не понимаю, что Ткачук делает в моей команде, он футболист другого уровня, – считает наставник «Зенита-2».

– Ткачук – футболист «Зенита-2», планов приглашать его в основу у нас нет, – парировал Андре Виллаш-Боаш.

Не убедило португальца и выступление подопечных Радимова на чемпионате Европы.

– Реальность такова, что это футболисты нашего резерва. Я предложил клубу отдать их в аренду, – описывал Виллаш-Боаш переспективы Рамиля Шейдаева, Алексея Гасилина и Джамалдина Ходжаниязова попасть в основной состав.

Это было сказано в Екатеринбурге, в Петербурге же Виллаш-Боаш говорил уже осторожнее.

– Шейдаев и Долгов могут стать хорошим будущим для «Зенита» и российского футбола. Нельзя говорить, что прямо сейчас они попадут в стартовый состав, но они находятся на пути к этому, – неожиданно упомянул Рамиля Андре Виллаш-Боаш, хотя вопрос был задан только о перспективах Павла Долгова.

Для Долгова эта неделя стала особенной. В пятницу он тоже играл с грозненцами, но в составе молодёжного «Зенита», руководит которым Игорь Симутенков. К мнению своего бывшего помощника Виллаш-Боаш прислушивается внимательнее, чем к словам Влада Радимова, а потому накануне игры предупредил, что включит Долгова в заявку основы.

– Мне сказали, что я сыграю 60 минут. Вижу, меня собираются менять, а судья назначает угловой у ворот соперника. Я попросил заменить меня после углового – не мог уйти без гола, потому что у мамы день рождения и я хотел её поздравить. Хорошо, что получилось, – рассказывал после игры молодёжки Долгов.

А уже на следующий день Павел дебютировал в главном «Зените» и произвёл впечатление на тренера.

– Качественный игрок, видно, как он прогрессирует. Движение на поле, контроль мяча – в этом он прибавляет. Я рад за Долгова, который себя хорошо проявил, – похвалил Виллаш-Боаш дебютанта.

Возможно, в следующей игре у Долгова или Шейдаева появится ещё один шанс сыграть за большой «Зенит», ведь Артём Дзюба получил травму, и пока неясно, насколько она серьёзна. А лимит на легионеров, несмотря на все усилия Виллаш-Боаша, пока никто не отменял.

 

Кира Донская. Фо­то ФК «ЗЕ­НИТ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.24
0.083 (0.11%)
Курс Евро
85.96
0.031 (0.04%)
Погода
Сегодня,
12 августа
среда
+15
Облачно
13 августа
четверг
+18
Слабый дождь
14 августа
пятница
+18
Облачно