Спорт

«Хотел бы проплыть на «Зенит-Арене»

04 августа 21:44

В детстве Кирилл Пригода пробовал заниматься многими игровыми видами спорта, кроме разве что футбола. Только гены взяли верх. Ну не мог не стать пловцом парень, у которого отец – четырёхкратный призёр Олимпийских игр, а мама – чемпионка мира по плаванию. В Казани 20-летний петербургский пловец первым из российских участников пробился в финал на индивидуальных дистанциях и занял 7-е место на стометровке брассом. Улучшив личный рекорд, он пробился и в полуфинал на дистанции 50 метров.

– В Казани вы дважды улучшали личный рекорд на стометровке: в предварительном заплыве и в полуфинале. Почему не удалось сделать это в финальном заплыве?

– Доволен уже тем, что попал в финал. Ведь недавно за теми ребятами, с которыми стоял по соседству на бортике, наблюдал с придыханием по телевизору. Проплыл на своём уровне. Три раза в Казани выплывал из минуты, а это очень круто.

– В предварительном заплыве на 50 метров вы также улучшили свой личный рекорд.

– На этом чемпионате вообще очень быстрые заплывы. На 50 метров уже в утренней программе южноафриканец улучшил мировой рекорд. Все торопятся выложить свои козыри, и мне ничего другого не остаётся.

– Ваш отец специализировался в плавании вольным стилем. Почему выбрали мамин брасс?

– Родители вообще считают меня универсалом. В детстве специализировался в комплексном плавании и на спине. С годами брасс стал получаться всё лучше и лучше, к великой радости мамы. На всероссийских соревнованиях продолжают и комплексом плавать, и кролем, но на чемпионат мира отобрался в брассе.

– Поначалу вы тренировались под руководством мамы.

– До 10-го класса занимался у неё, а затем перешёл к тренеру Михаилу Горелику. Мама не возражала.

– Долгое время в сборной России брасс считался слабым звеном.

– Мне кажется, этот период уже пройден. Отбор в сборную в нашей дисциплине был серьёзным, и в Казани мы поборемся за призовые места. Да и в комбинированной эстафете слабым звеном не будем.

– Выступать в бассейне, установленном на поле футбольного стадиона, сложнее, чем в обычном?

– В Казани я уже выступал на Всемирной универсиаде и на чемпионате России. Здесь всегда приятная атмосфера на трибунах, но на «Казань-Арене» она особенная. Болельщики поддерживают тебя так, что мурашки по коже бегут.

– Хотели бы выступить в Петербурге на новом стадионе, что строится на Крестовском острове?

– Надеюсь, его достроят и, возможно, когда-нибудь там установят бассейн. С удовольствием принял бы участие в заплыве на такой арене в родном городе.

 

 

Беседовал Константин Бяльский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
27 января
понедельник
-3
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно