Спорт

Новый лимит – тот же «Зенит»

04 августа 06:44

Андрей Кобелев, придя на пост главного тренера московского «Динамо», резко изменил лицо команды. В воскресенье, когда бело-голубые встречались с «Локомотивом», в стартовом составе у них вышли всего два иностранных игрока – Матье Вальбуэна и Томаш Губочан. Тур назад и вовсе один – тот же Вальбуэна. И это «Динамо», которое 10 лет назад накупило столько легионеров, что вообще старалось обходиться без россиян в составе! Его тогдашнего босса Алексея Федорычева такие мелочи не волновали, в отличие от интересов бизнеса, которые он преследовал, удобрив бело-голубую команду деньгами (Федорычев сделал состояние на экспорте удобрений).

Наверное, сейчас, 10 лет спустя, наш футбол завершил некий цикл, связанный с ролью денег и их использованием. Гонка вооружений, предпринятая клубами, больших результатов не дала. Напротив, футбол в глазах простых россиян стал довольно неинтересным явлением (73 процента жителей, согласно опросу, оказались к нему равнодушными), трибуны опустели, качество игры снизилось, к тому же выяснилось, что за сборную России некому играть. В преддверии чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в нашей стране, забили тревогу. Учредили новый лимит на легионеров.

Дело хорошее. Шуму много, хотя на деле изменения по сравнению с прошлым сезоном небольшие: вместо семи иностранцев на поле могут выходить шесть. Но это создало тренерам проблемы. Они их с разной степенью успеха решают. Добавляют на поле ещё одного россиянина, на которого, по словам наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, не всегда можно положиться. Может, он имеет в виду Артура Юсупова, который пока выпадает из игры. Как только сине-бело-голубые заиграли быстрее, бывший динамовец перестал успевать. С другой стороны, в атаке петербуржцев эффективно смотрится Артём Дзюба. Значит, можно приспосабливаться к реалиям жизни. Во всяком случае, в чемпионате России.

Про молодых игроков, которых только-только узнала публика, пишут целые статьи. Скажем, забил за «Динамо» в матче с «Локомотивом» 18-летний защитник Григорий Морозов, так сразу стал маленькой звездой. Выяснилось, что в детстве он танцами занимался. А Виллаш-Боаш объявил Павла Долгова и Рамиля Шейдаева надеждами российского футбола. Всего лишь надеждами, но нам уже приятно! Значит, есть футболисты, способные играть на уровне премьер-лиги, только их от нас прятали всё это время.

Из тех, кто имел когда-то отношение к питерскому футболу, и «Зениту» в частности, можно собрать целую команду. Посмотрите на то же «Динамо»: на поле и Игорь Денисов, и Томаш Губочан, и Алексей Ионов, и Антон Соснин. У меня даже в глазах рябило, когда смотрел матч «Локомотив» – «Динамо». Ведь самый техничный игрок «железнодорожников» – Алан Касаев – когда-то пытался пробиться в основу «Зенита». За «Амкар» забил в этом туре защитник Дмитрий Белоруков, уехавший из Питера более 10 лет назад. В «Анжи» погоду делает Илья Максимов, которого в своё время привёз в «Зенит» Константин Сарсания. Ударная сила атаки «Рубина» – Максим Канунников. За «Ростов» нынче играют Александр Бухаров и Павел Могилевец. Это я ещё не назвал лидера нынешней «Мордовии» Олега Власова, выигрывавшего серебро под руководством Властимила Петржелы.

Видите, попытки были. У всех этих игроков были шансы в «Зените». И никого из них я, при всём к ним уважении, не вижу в «Зените» нынешнем. А «Зенит» сейчас на 1-м месте по игре и результату. Не так, выходит, ошибались его селекционеры. Важно не ошибаться и в дальнейшем, когда роль российских игроков в командах будет возрастать.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно