Спорт

«Золотые рыбки» сделали, что могли

04 августа 21:48

На чемпионате мира по водным видам спорта корреспондент «НВ» стал свидетелем того, как тренер российских синхронисток отказалась поддержать традицию, и выяснил, насколько точно измеряются результаты пловцов


 

Ежедневно на огромном табло, оборудованном по периметру стадиона «Казань-Арена», высвечиваются медальные показатели чемпионата мира. После первых дней состязаний в полном соответствии с прогнозами на первых строчках меняли друг друга Россия и Китай в зависимости от того, кто раньше завершал состязания и поднимался на высшую ступеньку пьедестала – наши синхронистки или их прыгуны в воду. Соревнования по этим видам программы закончились.

Главной сенсацией в синхронном плавании стал… отказ главного тренера сборной России Татьяны Покровской от традиционного купания в бассейне. «Годы уже не те!» – посетовала легендарная наставница легендарной команды. Покровская пообещала, что на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро она не будет нарушать победных традиций: несколько лет она работала в Бразилии, там же вышла замуж её дочь.

Российская сборная по синхронному плаванию несколько раз выезжала к месту будущих олимпийских побед. Реальных соперниц нашим дуэту и группе не видно. Как ни стараются китаянки, японки и даже украинки, российские «золотые рыбки», как ласково называет своих девчонок Покровская, по-прежнему вылавливают максимум золота в любых бассейнах мира на любых престижных соревнованиях. А уж при поддержке своей публики в Казани они выступили просто вдохновенно.

Долгое время на чемпионатах мира в первые дни реальную поддержку синхронисткам в добыче медалей оказывали пловцы на открытой воде. Из реки Казанки, которая стала для них ареной, им удалось «выловить» всего одну «деревянную» медаль, как в шутку называют самое в спорте обидное четвёртое место, на не олимпийской дистанции 5 километров. Завершилась же программа соревнований марафонцев эффектной двойной победой итальянца Симоне Руффини. Сначала он выиграл заплыв на 25 километров, а затем поднялся на пьедестал почёта с табличкой, на которой было написано предложение руки и сердца. Наблюдавшая за заплывом возлюбленная итальянца отказать не могла. На традиционный татарский праздник сабантуй, который специально для участников и гостей чемпионата перенесли в Казани с июня на август, праздновать важнейшее в жизни событие чета Руффини не поехала. Всё-таки после преодоления дистанции в 25 километров и победы на личном фронте чемпиону хотелось отдохнуть.

На временной арене на берегах Казанки пловцов-марафонцев сменили хай-дайверы – отчаянные спортсмены, которые прыгают со сверхвысокой вышки. Её высота 27 метров для парней и 20 для девушек. На всякий случай, в районе входа прыгунов в воду дежурят врачи и спасатели-акавалнгисты. В первый день соревнований помощь этих специалистов никому из хай-дайверов, к счастью, не понадобилась.

Ну а на «Казань-Арене» синхронисток сменили пловцы. Заметно изменился антураж. Пресс-центр наводнили американские, голландские и французские репортёры. Итальянская фирма по производству купальников и плавок открыла специальный «Дом Арена», куда усиленно зазывает журналистов и спортсменов.

Представители фирмы «Омега» в первый день соревнований пловцов вообще допустили репортёров в святая святых – на диспетчерский пункт, где измеряются результаты с точностью до миллионной (!) доли секунды (правда, в соответствии с правилами FINA, обнародуются только до сотой). Показали и впервые применённые на казанском чемпионате мира стартовые приспособления для мастеров плавания на спине, а также установленные на дне бассейна табло, показывающие количество оставшихся кругов на дистанциях 800 и 1500 метров.

На протяжении многих лет на чемпионатах мира по водным видам спорта уже в первые дни соревнований среди пловцов американцы навёрстывали отставание в других дисциплинах. На ЧМ-2015 некогда законодатели мод в плавании пока не демонстрируют своего тотального превосходства над конкурентами. В эстафете 4 по 100 метров вольным стилем мужская сборная США вообще в финал не пробилась. Зато туда с лучшим предварительным результатом вышла команда России, в которой три из четырёх участников тренируются в американском спортивном клубе.

Выиграть долгожданное золото у наших пловцов не получилось. На решающий заплыв нескольким участникам эстафеты не хватило сил. Ведь в день старта тренеры сборной устроили отбор в команду, заставив проплыть стометровку с полной отдачей.

– Десять лет в сборной, но с таким столкнулся впервые, – признался питерский пловец Александр Сухоруков, который также тренируется сейчас в США.

Правда, лучший из россиян (также продукт заокеанской тренерской школы) Владимир Морозов сказал, что именно утренняя прикидка помогла ему впервые в карьере выплыть из 47 секунд. В общем, к пловцам нужен индивидуальный подход.


Кирилл Пригода: «Хотел бы проплыть на «Зенит-Арене»


Борис Ходоровский, из Казани. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
27 января
понедельник
-3
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно