Общество

Мой двор – моя крепость

05 августа 08:28

Горожане, строители и власти всё активнее благоустраивают дворовые пространства


С чего начинается Родина

Степан Морозов, обозреватель «НВ»

Я обожаю наш двор. Просторный, зелёный, застроенный в основном пятиэтажками, но не густо. А посреди двора когда-то был пустырь. Уж какие только строители на него не зарились!.. Место-то – золотое: Московский район, метро в двух минутах ходьбы. Но нам всякий раз удавалось отстоять свой двор. Сейчас на месте пустыря несколько спортивных и детских площадок – красота!

А несколько лет назад двор попал под программу «реновации хрущёвок». Это был скандал. Конечно, двор этот застраивался во времена Никиты Сергеевича, но вовсе не классическими хрущёвками, а добротными кирпичными домами. Вспоминаю, сколько сил пришлось тогда потратить на то, чтобы спасти наши дома, наш двор. Квартал в итоге из программы исключили. Но я до сих пор помню тот ужас, который испытывал, когда представлял, что меня заставят переселяться из «родового гнезда» и что наш двор станет таким же унылым и тесным, как дворы новостроек. Именно тогда я понял, что не только «мой дом – моя крепость», но и мой двор.

И это ощущение свойственно не только мне. Иначе не росли бы по всему нашему двору цветы, высаженные любящими руками его обитателей. И не просто цветы, а целые цветочные зоны. И пусть уровень ландшафтного дизайна этих зон не ахти, но они дышат теплотой и любовью, которую мы испытываем к нашей земле.

К слову, надо отдать должное и местным властям. Кое-что из того, что они делают, мне не нравится (нагородили зачем-то повсюду заборчиков, превратив двор в лабиринт, закатали детские площадки в синтетику, скамеек неудобных понаставили), но в целом видно, что стараются. И в целом наш двор меняется к лучшему.

Одна напасть – автомобили. В годы моего детства мы могли играть в футбол прямо на асфальте. Теперь об этом и думать нечего. И не потому, что почти в каждом дворе нынче есть футбольная поляна, а потому, что, глядя из окна во двор, вижу, как машинам просто не разъехаться. А по дороге от подъезда до метро мне приходится раз пять отходить в сторонку, пропуская машины. В общем, впору устанавливать во внутридворовых проездах светофоры… А ведь во многих европейских городах въезд во дворы машинам запрещён.

Впрочем, я сейчас не об этом. А о том, «с чего начинается Родина». А начинается она с дома, подъезда, двора. И когда все мы будем относиться к своим дворам как к Своим, тогда и вопрос, как нам обустроить Россию, будет решаться куда быстрее.

 

власти

Герои Крылова на Звёздной, 16

Двор на Звёздной улице после своего  второго рождения стал излюбленным местом прогулок жителей всех возрастов

Свой новый облик двор приобрёл в прошлом году. Тогда, к радости жильцов, здесь появилась хорошо оборудованная и большая детская площадка, да и само пространство вокруг неё организовали так, что там приятно находиться людям любого возраста, – поставили скамейки, удивили ландшафтным решением и даже поселили героев басен Крылова. Этот двор не единственный переживший второе рождение. Он часть большого плана реконструкции, который был полностью реализован в прошлом году. На разработку проекта ушло два года. И теперь целый квартал, а это территория в 45 гектаров, 49 жилых домов, где проживают 15 тысяч человек, полностью благоустроен. Работы были выполнены совместными усилиями сразу нескольких властных структур – администрации района, МО «Гагаринское», жилищного агентства Московского района и Жилкомсервиса № 1.

Как этот проект разрабатывался и осуществлялся, а также как на него повлияли сами жители квартала, корреспонденту «НВ» рассказал глава Московского района Владимир Ушаков.

– Особенность проекта в том, что он согласовывался с жителями, – говорит Ушаков, – два раза в неделю проходили встречи с жильцами, где они могли задать свои вопросы и высказать мнение. И оно действительно учитывалось. Мы также вносили корректировки в изначальный план. Например, отказались от идеи создания эстрады, так появились фигуры животных, которые стали отличительной чертой двора.

Примечательно, что за это время, по словам главы района, не было ни одного акта вандализма. Зато жильцы охотнее стали сами заниматься украшательством двора – разбивать под окнами цветники.

В итоге этот проект комплексного благоустройства стал в прошлом году лучшим на городском конкурсе.

В планах администрации провести для жителей района мастер-классы по озеленению, а также заменить тополи на другие деревья, например фруктовые. Ушаков уверен, что комфортно обустроенный двор – шаг к тому, чтобы и в быту человек был устроен.


строители

Парижский дворик на проспекте Космонавтов, 63

Париж, весна, влюблённость – об этом думали авторы проекта. А высота миниатюрной Эйфелевой башни не такая уж маленькая – 11 метров

 

Некоторые застройщики также пытаются сделать придворовую территорию как можно более привлекательной для потенциальных жильцов – устанавливают детские площадки, занимаются озеленением и планируют зоны отдыха. Авторы жилого комплекса «Гранд Фамилия», расположенного на проспекте Космонавтов, в стремлении облагородить территорию пошли дальше своих конкурентов и создали настоящий парижский дворик. Они использовали малые архитектурные формы, процитировав главные достопримечательности французской столицы – Эйфелеву башню, Триумфальную арку и стеклянную пирамиду – вход в Лувр. Благодаря чему попали в топ лучших петербургских дворов, фотографиями которых обмениваются в интернете любители пеших прогулок по городу.

Ландшафтное решение двора также было навеяно Францией.

– Нам хотелось воплотить идею, которая бы хорошо смотрелась с верхних этажей, – рассказала корреспонденту «НВ» куратор проекта Марина Желобкович. – Это не только зелень, но и образы, позаимствованные у знаменитых французских парков в регулярном стиле – чёткие геометричные формы цветников и дорожек. А с внешней стороны фасада мы сделали «французские огороды» – эффектный микс огорода и клумбы.

Секретом успеха проекта Желобкович называет личностный подход.

– Визуальный ряд комплекса был частично реализован на основе личных фотографий и впечатлений наших сотрудников. И этот подход, как нам кажется, себя оправдал, – делится Желобкович.

К тому же каждая парадная посвящена той или иной провинции Франции, о чём и сообщает вывеска над ней, выполненная в духе парижского метро, а внутридворовой проезд стилизован под Сену – рисунок плитки выложен так, что в нём угадывается рябь на воде и силуэты рыбацких лодок.

Некоторое время двор был открыт для посещений, и маленьким уголком Франции могли насладиться жители соседних домов. Однако теперь пройти в него могут только жильцы комплекса.

 

горожане

Ландшафтный рай на Жуковского, 4

Вот такая роспись на стене дома появилась после того, как стараниями Ольги Казакиной двор стал победителем городского конкурса

 

Ольга Казакина, в прошлом букинист, а ныне известный в городе ландшафтный дизайнер, – «хозяйка» двора по улице Жуковского. Именно его как образцово-показательный когда-то демонстрировали муниципалы Валентине Матвиенко. За благоустройство своего двора Ольга взялась больше десяти лет назад, после поездки за границу, откуда и привезла вдохновение, а также желание изменить окружающую себя действительность.

– Тогда, наверное, на весь город я была одна такая сумасшедшая, – смеётся Казакина, – и муниципалы были от меня, конечно, в шоке. Но мою деятельность заметили достаточно быстро. Теперь я могу сказать, что сейчас мы нежно дружим.

Что неудивительно, ведь созданный руками Ольги двор – гордость муниципального образования и чуть ли не достопримечательность. Сюда даже водят экскурсии.

– Если бы у каждого, кто приходит сюда фотографироваться, я брала хотя бы пять рублей, уже была бы миллионершей, – говорит Ольга. И будто в подтверждение её слов, в арку дома впорхнули две подружки и начали делать селфи на фоне гортензий.

А после того, как двор победил в конкурсе на лучший городской двор, его украсили и настенной росписью.

Особая гордость Ольги – это, как ни смешно может звучать, помойка. Она, к слову, и правда знаменитая – её фотография «гуляет» по Сети как некий эталон, как решить проблему столь непривлекательного во дворе места. У Ольги она утопает в винограде.

Ольга признаётся, что последние два года во дворе она уже почти ничего не делает, он живёт своей жизнью.

 

компетентно

«Начните с малого, но мыслите масштабно»

Ольга Смердова, автор проекта «Дача в городе»:

– Людям, которые только задумываются благоустроить свой двор, прежде всего не надо бояться этого дела, а поскорее за него браться. Выберите место, которое вы хотели бы благоустроить. Лучше начинать с небольших территорий, но мыслить масштабно, в размерах всего двора. После выбора желаемого места стоит обратиться в ТСЖ, чтобы узнать, не проходят ли коммуникационные сети под землёй в этом месте. Однажды может потребоваться ремонт сетей, и от цветника ничего не останется. Поэтому над коммуникациями лучше посейте цветочный газон, а для клумбы выберите другое место. Также стоит заручиться поддержкой муниципалов и управляющей компании, чтобы все были в курсе ваших планов. В муниципальном образовании можно заказать землю и ограждение.

А ещё важно, чтобы ваши соседи вас поддержали. Можно поднять вопрос об озеленении двора на домовом собрании или повесить объявление о том, что вы хотите организовать цветник. Скорее всего, вашу инициативу поддержат и даже найдутся помощники.

Перед тем как начинать активные земляные и посадочные работы, нарисуйте план цветника. Это поможет вам сэкономить время, силы и деньги. Не стоит сажать дорогие и редкие сорта растений в проходном дворе. А около детской площадки не должны расти ядовитые цветы. Но, несмотря на множество ограничений, всегда найдутся подходящие растения. Так, даже заасфальтированный двор-колодец смогут украсить теневыносливые растения.

Если вы решили озеленить целый двор, то лучше начать с крупных растений: деревьев и кустарников. Потом вы сможете добавить к ним множество низкорослых растений и создать цветники. А если территория у вас небольшая – подумайте о композиции и цветовом решении. Самые высокие растения располагайте дальше от зрителя: у стены или в центре, если цветник можно обойти со всех сторон. Самые низкие должны быть ближе к краю клумбы. Выберите растения так, чтобы они цвели друг за другом, тогда садик всегда будет выглядеть нарядно.

Нам часто не нравится, как выглядит наш дом, наш район и город. Но мы сами можем стать частью изменений. Создайте красивый цветник, который будет радовать вас и ваших соседей, и вы вдохновите других людей изменить что-то в своей жизни и в своём дворе.


Материал подготовила Александра Заспа. Фото Алексея Лощилова
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно