Спорт

«Кто уйдёт следующим?»

08 августа 07:45

Перед матчем в Уфе «Зенит» расстался с Саломоном Рондоном, и, по словам главного тренера Андре Виллаш-Боаша, это не последняя потеря в иностранном легионе команды

За полтора года в «Зените» Саломон Рондон выиграл серебро и золото чемпионата и Суперкубок России, а теперь отправился покорять Англию

 


Вчера в Удельном парке футболисты «Зенита» по заведённой у них традиции прогоняли сквозь строй отличившихся товарищей. Первым дружеских хлопков по спине удостоился юный нападающий Павел Долгов, которого таким образом поздравили с дебютом за основной состав в игре с «Тереком». Затем настала очередь чествовать Мигеля Данни, который 7 августа отмечал 32-й день рождения. Португалец было заартачился, стал отказываться, и тогда могучий Халк по-борцовски скрутил капитана «Зенита» и заставил его исполнить обряд.

Конечно, Данни свою роль бунтаря и Халк свою – блюстителя традиций – исполнили в мини-спектакле для собравшихся журналистов. Явно работал в этот момент «на камеру» и Артём Дзюба, демонстрировавший грозную чёрную защитную маску, делавшую его похожим на Бэтмена или Зорро. Понятно, что нападающий, которому сломали нос в матче с «Тереком», вынужден тренироваться в таком виде, но маску он мог на время разминки и не надевать.

Футболисты «Зенита» все как один были веселы, раскованны. Мрачен вчера был только Андре Виллаш-Боаш. Наставник ругал синтетические поля, на которых невозможно играть, и вновь критиковал лимит на легионеров, который мешает ему использовать сильнейших футболистов. Более того, ему приходится расставаться с ними. Расположение команды уже покинул венесуэльский нападающий Саломон Рондон, который ведёт переговоры сразу с несколькими клубами английской премьер-лиги.

– Мы вынуждены дать ему возможность уйти из-за этой ситуации с лимитом, – заявил Андре Виллаш-Боаш. – Второй бомбардир по итогам прошлого сезона в России оказался не нужен России. Конечно, это повлияет на наш уровень. Вы знаете, что я просил клуб о новых футболистах, но пока к нам никто не присоединился. Вопрос теперь не о покупке иностранца, а о работе на российском рынке. Что мы можем сделать в этой ситуации? Вопрос скорее звучит так: кто уйдёт следующим? И куда движется российский футбол?

Впрочем, тренер петербуржцев отпустил из команды и молодого российского нападающего, лучшего бомбардира юношеской сборной России Рамиля Шейдаева – он до конца 2015 года будет выступать на правах аренды за казанский «Рубин». Чуть раньше в аренду в немецкий «Шальке» отправился другой перспективный игрок Алексей Гасилин, как и Шейдаев, недавно ставший серебряным призёром чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Вчера же был заявлен за «Зенит-2» лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков. От услуг всех этих футболистов Виллаш-Боаш отказался.

– Я доволен теми игроками, которые у нас есть, – Дзюбой, Халком, Долговым, – сказал португалец. – Данни хорошо тренируется на этой неделе, так что посмотрим на его состояние и на то, сможем ли мы найти ему место в составе.

«Зенит» впервые сыграет в башкирской столице, ведь выездной матч с «Уфой» в предыдущем чемпионате проведён по договорённости между клубами в Петербурге. Перенос того матча на стадион «Петровский» и его ничейный итог вызвали у тех, кто не болеет за зенитовцев, бурю сарказма. Корреспондент «НВ» поинтересовался у Виллаш-Боаша, нет ли желания доказать, что ничья была случайной.

 

– В каждом матче мы выходим побеждать. Не знаю, кому мы должны что-то доказывать. Вспомните, в прошлом сезоне мы проиграли всего три матча, ещё пару сыграли вничью, а в остальных победили. Что и кому нам нужно доказывать? – ответил тренер.

 

Михаил Григорьев. Фо­то ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
30 января
четверг
-1
31 января
пятница
0
Облачно
01 февраля
суббота
-3