Культура

«Это школа мечтателей»

11 августа 08:56

В центре Петербурга в Гостином Дворе открылась Международная академия музыки Елены Образцовой

В честь открытия академии во внутреннем пространстве Гостиного Двора прошёл гала-концерт с участием Ильдара Абдразакова. Трансляцию показывали на Невском проспекте


Череда жёлтых и зелёных зданий, расположенных на внутренней территории торгового комплекса в самом сердце города, – так выглядит новая Академия музыки, которая была открыта в минувшие выходные при участии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Отныне здесь будут совершенствовать своё вокальное мастерство оперные и эстрадно-джазовые певцы, а также учиться пению, хореографии и другим художественным дисциплинам дети. Для того, чтобы «звёзды зажигались», им будут помогать преподаватели и сотрудники театров из разных стран мира. Планируется, что станут приезжать с мастер-классами звёзды оперного искусства. «Это школа мечтателей, в которой со временем сбудутся все мечты обязательно» – так написал в гимне академии Виктор Гин. На церемонии открытия эти строки на музыку Якова Дубравина спели хором известные оперные артисты, принимавшие участие в праздничном концерте.

Об открытии своей академии примадонна российской оперы Елена Образцова мечтала не один десяток лет.

– Мама очень расстраивалась, потому что чувствовала себя ненужной, – вспоминает дочь певицы Елена Макарова, которой теперь предстоит возглавить учебное заведение. – Она говорила: пока я пою, я приношу славу моей Родине, приношу ей деньги, но никому не нужно, чтобы я передала свой опыт, своё искусство, свою любовь к музыке, никому не нужно, чтобы я научила молодых ребят тому, что я умею.

Как говорят, «в России надо жить долго». Задуманное в итоге сбылось, но… Елена Васильевна не дожила до радостного события совсем чуть-чуть – её не стало 12 января этого года. Однако она успела высказать свои пожелания в отношении работы будущего заведения и главное – назвать имя того, на чьи плечи будет возложено художественное руководство. Этим человеком стал солист Мариинского театра, всемирно известный бас Ильдар Абдразаков.

В праздничный вечер открытия академии Ильдар вышел на сцену не только чтобы сказать слова напутствия проекту, но и, конечно, спеть – в гала-концерте он исполнял Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» – ведь Елену Образцову называли лучшей Кармен всех времён и народов. Кстати, её портрет в этом образе работы художника Тумана Жумабаева будет отныне украшать стену фойе Академии. Елена Васильевна очень любила работы Тумана, и всякий раз, когда в Филармонии проходил её вокальный конкурс, картины художника украшали стены концертного зала, в том числе и эта «Кармен».

Но не только бессмертное творение Жоржа Бизе было визитной карточкой легендарной певицы. Обо всех её звёздных партиях, безусловно, расскажут ученикам новой Академии музыки. Интерьеры способствуют: пять вокальных классов, в которых будут проходить занятия, носят названия опер, в которых блистала Образцова, и потому их стены украшают соответствующие картины.

 

Академия может принять порядка 600 учеников – детей и взрослых. Часть детей уже прошли прослушивание, а в эти дни идёт конкурсный отбор среди взрослых. Образование проходит как на платной, так и на безвозмездной основе. Преподаватели академии обещают, что обычным горожанам, не претендующим на обучение, академия тоже радость принесёт: раз в три-четыре месяца планируется проводить концерты студентов – на территории учебного заведения или в театрах города.

О своих планах руководители академии рассказали во время экскурсии Георгию Полтавченко, который выразил надежду, что «здесь будет произрастать великое искусство», будут оттачивать своё мастерство взрослые и заниматься дети, что обеспечит связь поколений. Губернатор первым оставил запись в книге почётных гостей.

Елена Макарова рассказала журналистам, что отдала в академию вещи своей матери, следуя её воле.

– Мы делаем всё так, как она сказала. Ходят слухи, что я разбазариваю мамино имущество, – это не так. Я отдала в академию все мамины ноты, все диски, негосударственные награды (государственные я не имею права никуда отдавать). И все четыре маминых рояля. Я это сделала потому, что так хотела она, я выполняю её просьбу.

В руках Елена Макарова держала маленькую фигурку плюшевой собачки (кто был знаком с Еленой Образцовой, знает, что она никогда не расставалась со своими собачками).

– Это Бобка, ему 78 лет, его купила моя бабушка, когда планировала родить ребёнка, – представила она маленького гостя. – Когда мама появилась на свет, Бобка уже был. Потом, когда их вывозили в эвакуацию, они стояли плотно-плотно в кузове открытого грузовика. Уже начиналась весна, машина шла через Ладогу по брюхо в крошеве. И единственное, что можно было взять с собой в карман не объёмное, – это был Бобка. Поэтому он поехал сначала в эвакуацию, потом вернулся, путешествовал с мамой, вновь вернулся в Ленинград и «ходил» на все её спектакли, все концерты. Это был её талисман. А потом он стал очень старенький, потерял глаз. Одно ухо ему пришили из дедовой гимнастёрки, из лапок у него полезла арматура, и мама его с собой больше не брала, много лет он сидел дома. Но я решила, что на такой праздник он должен посмотреть – порадоваться и вас порадовать.

 

Порадовать Бобку, родных и близких Елены Васильевны, а также всех тех, кто болел за дело создания академии, на сцену вышли симфонический оркестр под управлением Михаила Татарникова и солисты – Ильдар Абдразаков, Евгений Акимов, Владимир Самсонов, Полина Лазарева, Олеся Петрова, Ольга Макарина, Евгения Ширинянц, Василий Ладюк, Марина Шутова, Аскар Абдразаков.


Ильдар Абдразаков: «Все будет на высшем уровне»

– Ильдар, как вы планируете при вашем насыщенном графике зарубежных выступлений совмещать его с работой в академии?

– Совмещать, конечно, будет тяжело, но я организовал свою команду людей, которым я доверяю. Буду стараться приезжать, давать мастер-классы, работать и следить за подготовкой студентов. Всё будет на высшем уровне, я уверен.

– Педагогический состав был определён вами или ещё Еленой Васильевной?

– Елена Васильевна, к сожалению, не успела определить преподавательский состав, но её пожелания мы выполняем.

– Есть ли у вас опыт преподавания?

– Я давал мастер-классы, и не только в России, но и в Америке, и в Италии. Поэтому опыт у меня небольшой, но всё приходит со временем.

– С детишками ладите?

– Конечно.

– Академия позиционируется как международная. Как вы планируете её «раскручивать» за рубежом?

– Да, будут приезжать учащиеся из других стран – у нас уже есть договорённость с гостиницами, где они будут останавливаться. Они будут приходить к нам, учиться у педагогов, которые дают уроки в Америке и Европе. Это коучи, с которыми я сам лично занимался и у которых советовал бы позаниматься студентам.

– Это ваши договорённости с консерваториями?

– Нет, берите больше – это договорённости с театрами. Потому что в каждом театре работают коучи – они и будут приезжать преподавать к нам в академию.

– Хочется спросить вас как баса – создаётся впечатление, что в России сейчас проблема с настоящими басами…

– Нет, это ошибка! В России очень много певцов, очень много хороших голосов. Их нужно просто находить, нужно правильно обучать, на правильном репертуаре – и тогда они будут уже себя показывать и расти звёздами. Сейчас очень много мест, куда можно пойти учиться, но нет такого направления, чтобы можно было работать с каждым индивидуально. У нас не будет много певцов, мы возьмём небольшое количество студентов, но они будут лучшими.


Алина Циопа. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.04
0.241 (-0.33%)
Курс Евро
86.62
0.007 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
07 августа
пятница
+21
Облачно
08 августа
суббота
+25
Ясно
09 августа
воскресенье
+24
Ясно