Северо-Запад

«Никакой коррупции, никаких откатов»

12 августа 06:51

Незаконно построенные на месте парка гаражи для чиновников сносить в Балтийске никто не торопится, несмотря на решение суда

О коррупционной затее гражданских руководителей города военных моряков «НВ» впервые рассказало в статье «Вместо деревьев – гаражи» (14 ноября 2014 года). Тогда согласно распоряжению местных властей под топор пошло несколько десятков деревьев ценных пород на окраине городского парка имени адмирала Головко, а муниципальная земля оказалась срочно переданной в частную собственность. Взволнованным массовой вырубкой жителям балтийские власти наврали, что на этом месте готовится возведение важного для муниципального хозяйства коммунального объекта. На самом деле всё оказалось циничнее и проще. Местным чинушам приглянулся этот участок для возведения собственных гаражей.

– Сейчас коррупцией никого не удивишь, но уездные начальники создали прецедент даже в масштабах страны, – заявил правозащитник Сергей Дустин. – Наверное, это первый случай, когда мошенники не стали скрывать своих имён и оформили незаконно приобретённую собственность не на дальних родственников и бомжей, а на себя любимых. Или на занимающих муниципальные должности жён и детей. Бюрократами была проведена целая операция.

Сначала парковой зоне официально поменяли назначение. Далее и. о. главы администрации Николай Дашкин в апреле прошлого года подписал почти секретное распоряжение о передаче в пользование данной земли двенадцати жителям Балтийска. Их фамилии не смогли вспомнить даже чиновники, готовившие постановление.

– Никакой коррупции, никаких откатов, – ответил на резонный вопрос «НВ» начальник земельного комитета Евгений Лебедев. – Обратились люди, и мы не могли им отказать. Кто обратился, кому выделена земля? Я не могу этого вспомнить.

На месте будущего коммунального объекта закипела нешуточная работа. Наблюдая за срочно организованной стройкой, жильцы окрестных домов, не один год мечтавшие на этом месте возвести спортплощадку, удивлялись, с какой регулярностью стройку посещают первые лица местного самоуправления. Однако всё больше «коммунальный объект» напоминал… обыкновенные гаражи. Разразился скандал, жильцы обратились в «НВ», и после публикации в нашей газете выяснилось, что Николай Дашкин проявил заботу за казённый счёт о своих приближённых. В список избранных вошли чиновники высшего звена администрации.

– Начальники отделов, ведущие специалисты администрации, главный бухгалтер администрации, – пояснил Сергей Дустин. – Особое внимание следует обратить на две фамилии наспех созданного кооператива. Вячеслав Валитов, ведущий специалист мэрии, – сын начальника юридического управления района Светланы Ёмковой. Именно это управление готовило незаконное распоряжение. И Светлана Лысенко, сотрудница управления по имуществу, которая «по совместительству» является супругой всё того же Дашкина.

После публикации «НВ» в ход сомнительного и почти завершённого строительства вмешалась областная прокуратура. В январе 2015 года правонадзорные органы подали иск в суд с требованием снести незаконно возведённые гаражи. Однако проводить проверку в отношении чиновников, злоупотребивших полномочиями, никто не спешил. Помощник областного прокурора Оксана Пономарёва предложила дождаться решения суда по поводу законности возведённых гаражей, и только после этого органы обязательно приступят к проверке должностных лиц.

27 мая суд второй инстанции окончательно и бесповоротно принял решение: ангары для железных чиновничьих коней в некогда зелёной зоне построены незаконно, а должностные лица, издавшие постановление, не только нарушили целевое назначение данной земли, но и раздали участки своим близким без всяких торгов и аукционов. То есть в вердикте суда чёрным по белому говорилось о намеренных нарушениях действующего законодательства. Однако после такого очевидного решения, по словам Оксаны Пономарёвой, прокурор области не посчитал целесообразным давать уголовно-правовую оценку действиям чиновников местного самоуправления.

Впрочем, вопрос о целесообразности сноса засветившегося в скандале объекта не считают нужным рассматривать и другие структуры. Хотя с момента вступления в силу вердикта прошло два месяца, гаражи по-прежнему остаются в Балтийске одним из символов семейственности и коррупции. А сами чиновники силами гастарбайтеров ударно продолжают доводить частные постройки до товарного вида.

– Да никто их не снесёт, хоть тысяча решений будет, – утверждает местная жительница Татьяна Сушилина. – Только вчера крышу толем заливали, ворота красили. Плевали они на всё. Там ведь всё руководство. Они за своё глотки перегрызут. Вы бы видели, как сюда на днях приставы подошли. Бочком. С опаской. Знаете, как мы эти гаражи зовём? Рейхстагом коррупции!

Пессимистичность Сушилиной подтверждают и неторопливые действия надлежащих инстанций. Прокурор Балтийска передал на исполнение вступившее в силу решение только в начале июля. Однако и в отделе судебных приставов явно не спешат покушаться на собственность предприимчивых чиновников.

– У ответчиков было время до 27 июля самостоятельно исполнить вердикт, но они не исполнили. Теперь мы им выпишем предписания и уведомим их о предстоящем сносе, – заверил «НВ» руководитель местной «службы мытарей» Иван Заалов.

Однако свои намерения глава балтийских приставов исполнить не успел. Дело о сносе гаражей в начале августа было отозвано в Калининград. По указанию сверху. В другой отдел. 

– А в решении нет ничего о том, что мы должны сносить эти гаражи, – по-своему прочитал вступивший в силу вердикт новый ответственный за исполнение Иван Гетманенко. – Там указано: «Обязать ответчиков снести». Значит, будем обязывать. Для начала пошлём поручение службе приставов в Балтийске – найти заинтересованных лиц и выписать им предписания. Если что, будем штрафовать.

 

Умудрённые опытом общения с местной властью, балтийцы уверены, что оттягивание судебного решения нужно для одной-единственной цели. Дождаться, пока градус общественного накала вокруг скандальной постройки снизится, и «забыть» о неприятном для местных коррупционеров вердикте.


тем временем…

Публикации «НВ» изучают следователи

Пока приставы передают дело из одного кабинета в другой, а сами чиновники усиленно достраивают «рейхстаг коррупции», в региональном Следственном комитете публикации в «НВ» не остались незамеченными.

– Статьи в газете внимательным образом изучены, в настоящий момент по поводу фактов, изложенных в публикации, начата проверка, которая и сделает выводы о законности деятельности конкретных лиц, – сообщила помощник руководителя областного департамента Марианна Андрюшина.

Сроки окончания проверки никто называть не спешит. Но главное, что дело хоть и нехотя, хоть и с трудом, но сдвинулось с мёртвой точки.


Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно