Спорт

Плавание в «ручном режиме»

12 августа 05:00

Результаты российской сборной на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани не внушают оптимизма перед Олимпиадой-2016

Чемпионат мира был превосходно организован, что отметил Дмитрий Медведев, а вот сборная России огорчила Виталия Мутко

 

На завершившемся в Казани чемпионате мира по водным видам спорта сборная России в общекомандном медальном зачёте заняла третье место, пропустив вперёд команды Китая и США. Только такой итог никого не должен вводить в заблуждение: разыгрывались 75 комплектов наград и практически всё золото в копилку сборной России принесли синхронистки с примкнувшим к ним Александром Мальцевым.

На Олимпиаде-2016 в водных видах спорта будет разыграно всего 46 медальных комплектов. Как раз во время соревнований в Казани была отмечена рубежная дата – год до старта Игр в Рио-де-Жанейро. И с точки зрения олимпийских перспектив итоги домашнего чемпионата выглядят крайне неутешительно. На две золотые медали в соревнованиях по синхронному плаванию вряд ли посягнёт кто-то из соперниц. Посягнут ли россияне на позиции китайцев в прыжках в воду, а также американцев, австралийцев и тех же китайцев в плавании?

Ожидаемого прорыва в прыжках в Казани не произошло. В активе сборной России на домашнем чемпионате два серебра Ильи Захарова (одно в индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина, другое – в этой же дисциплине в синхроне с Евгением Кузнецовым) и бронза в синхронных прыжках с вышки Виктора Минибаева и Романа Измайлова. После завершения соревнований Захаров пообещал, что к Олимпиаде максимально усложнит свою программу. Ну а дальше лотерея: сможет исполнить все прыжки безошибочно – станет чемпионом, и, возможно, даже двукратным. Нет – прощай, золото. Рассчитывать, что Минибаев как в индивидуальных прыжках с вышки, так и в синхроне сможет потеснить китайцев, не приходится. Второе место в Рио в этом виде программы будет считаться успехом, а медаль у девушек – подвигом, сенсацией – называйте как хотите.

В плавании сборная России в олимпийских дисциплинах уступила не только спортсменам из США и КНР, но и австралийцам. Зато превзошли всех в количестве и качестве скандальных высказываний после завершения соревнований. Ставшая чемпионкой на олимпийской дистанции 200 метров брассом и добавившая к ней бронзу на «полтиннике» Юлия Ефимова открытым текстом называет обстановку внутри сборной неприемлемой и условием прогресса российского плавания считает смену руководства национальной федерации.

То, о чём сказала самая успешная по итогам чемпионата мира участница сборной России, ни для кого из специалистов и журналистов, регулярно освещающих соревнования по плаванию, не было секретом. Сборная России заметно отстаёт от соперников и в методике тренировок, и в программах восстановления. Подготовка пловца высокого класса сейчас напоминает сложный технологический процесс, где задействованы специалисты различного профиля. В сборной СССР при легендарном тренере Сергее Вайцеховском работа врачей, биохимиков, психолога чётко планировалась, управлялась и координировалась.

За последние десятилетия соперники шагнули далеко вперёд, а мы растеряли даже традиции советской школы. Сейчас большинство спортсменов имеют персональных специалистов, действующих, как настройщики музыкальных инструментов. Живущий в Германии и занимающийся со многими российскими спортсменами Хомаюн Горави называет свою должность «специалист по общей подготовке». И те, кто с ним работает, отмечают немалый вклад Хома в свои достижения.

Далеко не случайно медали в последние годы приносят России пловцы, тренирующиеся за рубежом. Та же Юлия Ефимова уже давно работает в США с тренером Дэвидом Сало. Там же тренируются три из четырёх участников эстафетной команды, завоевавшей серебро на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем. Четвёртый, Андрей Гречин, готовился в Швейцарии у знаменитого тренера Геннадия Турецкого.

После скандального интервью Ефимовой именно Гречин подлил масла в огонь, продолжив критиковать федерацию. Питерский пловец рассказал о том, что на подготовку к чемпионату мира потратил собственные призовые деньги, заработанные на лондонской Олимпиаде-2012. Лишь в последнее время он стал получать финансирование по линии Министерства спорта России. До этого средства на его подготовку выделялись федерацией и до спортсмена не доходили.

Резкие слова прозвучали и в адрес первого вице-президента Всероссийской федерации плавания (ВФП) и по совместительству руководителя волгоградского центра плавания Виктора Авдиенко. По мнению Ефимовой, на предшествовавшем чемпионату мира сборе в Волгограде её американский одноклубник Владимир Морозов растерял всё лучшее, что заложил в него тренер Дэвид Сало. Стиль общения Авдиенко со спортсменами также подвергся критике. В 90-е годы прошлого века и в начале нынешнего ученики Авдиенко побеждали на Олимпиадах, и двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов взял под защиту своего наставника. Мол, непечатные выражения Авдиенко использовал и 25 лет назад. Да только сейчас выросло новое поколение спортсменов, которые уважают себя и не боятся высказывать собственное мнение. С американскими тренерами они легко находят общий язык и улучшают результаты. Участник «серебряной» эстафетной команды Никита Лобинцев даже признался, что Америка научила его думать.

Российские тренеры и функционеры ничего не хотят менять. Президент Всероссийской федерации плавания четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников заявил, что даже не думает об отставке. Его поддержал бывший глава ВФП, а ныне председатель высшего наблюдательного совета федерации спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Лишь министр спорта Виталий Мутко пообещал проанализировать ситуацию и разобраться. Всё-таки Юлия Ефимова – это наша главная (после синхронисток, естественно) олимпийская надежда в Рио-де-Жанейро. От её слов не отмахнёшься, как некогда от столь же острых высказываний Аркадия Вятчанина. Двукратный призёр Игр-2008 в Пекине говорил практически то же самое, что и Юлия, ещё семь лет назад. Конфликтная ситуация завершилась не в пользу спортсмена. Вятчанин, окончательно разругавшись с руководством федерации, принял решение сменить гражданство и не стартовал в Казани. Он ждёт окончания «карантина», чтобы выступать за сборную Сербии.

Нынешний конфликт министр спорта, безусловно, погасит и возьмётся за управление российским плаванием в «ручном режиме». Только невозможно так рулить всеми без исключения видами спорта. Настоящие реформы управления спортом высших достижений откладываются из года в год. То Олимпиаду в Сочи выигрывать надо, то к Рио дыры затыкать. А тут ещё и чемпионат мира по футболу 2018 года грядёт…

 

Борис Ходоровский, Казань – Петербург. Фо­то Дмитрия Астахова / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
27 января
понедельник
-3
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно