Город

«Хочу, чтобы мы оставили не только каменные джунгли»

14 августа 10:21

Губернатор Петербурга торжественно открыл Лопухинский сад после капитального ремонта, общественный контроль за которым полтора года вело «НВ»

На торжественное открытие Лопухинского сада прибыла внушительная делегация во главе с губернатором

 


Хотя свои ворота Лопухинский сад распахнул для посетителей ещё в начале августа, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители комитетов приехали на торжественную церемонию открытия сада только вчера. Корреспонденты «НВ» вместе с городскими чиновниками осмотрели зелёную зону и убедились: общественный контроль, который вела наша газета всё время реконструкции, помог сохранить первозданную красоту парка.

После нашего последнего визита чуть меньше месяца назад («Пора запускать людей», «НВ» от 25 июля 2015 года) в саду всё же кое-что изменилось. Например, у скамеек появились аккуратные урны для мусора, подходящие под стиль решётки и мостиков, а также несколько предупреждающих табличек с надписью: «Ходить по газонам запрещено». Однако самое важное изменение – это то, что Лопухинский наконец-то наполнился посетителями: пожилыми петербуржцами, любующимися красотой Малой Невки, и молодыми мамами, отправившимися вместе со своими детьми в хорошую погоду на прогулку.

– Мы с вами собрались по очень доброму поводу, – отметил градоначальник. – После капитального ремонта открылась одна из изюминок города – Лопухинский сад. Здесь всегда, начиная ещё с петровских времён, отдыхали люди. Сегодня это настоящий зелёный оазис посреди мегаполиса. Очень приятно, что сад обрёл новую жизнь и облик, который радует и, я уверен, будет радовать ещё долгие годы петербуржцев своей неброской, но очень приятной красотой.

Потери именно этой уникальной красоты опасались жители не только Петроградского района, но и всего города, когда в феврале прошлого года вход на территорию зелёной зоны вдруг оказался закрыт. Ведь Лопухинский сад всегда был привлекателен своей естественностью и даже отчасти диковатостью, когда деревья и кустарники растут не по строго заданной ландшафтными архитекторами траектории, а свободно, больше напоминая миниатюрный лес в центре Петербурга.

Поэтому корреспонденты «НВ» не раз встречались с взволнованными горожанами, экологами и специалистами по садово-парковому хозяйству («Деревья вырубили по делу?», «НВ» от 18 февраля 2014 года), ведь местные жители не могли спокойно отнестись к тому, что здесь вырубили 115 стволов. К тому же «НВ» постоянно узнавало у представителей фирмы-подрядчика НПО «РАНД», как ведётся работа, чтобы о каждом новом высаженном или срубленном дереве обязательно узнали горожане («Лопухинский сад возвращается», «НВ» от 29 мая 2015 года).

В итоге стало понятно, что 131 миллион рублей, которые власти потратили на ремонт Лопухинского сада, в отличие от 2,3 миллиарда рублей, что город отдал за реконструкцию сада Летнего, изменили именно то, что было нужно. Здесь вылечили 161 дерево, отремонтировали мосты и ограду, привели в порядок пешеходные дорожки и позаботились о детской площадке, не лишив зелёную зону главного – души. Чего, увы, нельзя сказать о Летнем саде, где душа памятника после реконструкции затерялась где-то в шпалерах.

– Для каждого из нас один из главных вопросов: что мы оставим после себя? – сказал на открытии сада Георгий Полтавченко. – Я, как губернатор нашего города, хочу, чтобы после себя мы оставили не только каменные джунгли, но и комфортное жизненное пространство.

Вот только не всё сегодня в Лопухинском доведено до ума – дача Громова, уникальный деревянный памятник середины XIX века, продолжает разрушаться на глазах жителей города. Недавно стало известно, что ей займутся уже этой осенью: КГИОП провёл конкурс на первоочередные противоаварийные работы. Планируется, что подрядчики разберут облицовку фасада и восстановят сгнившие участки, а также поработают с интерьерами, но так как выделяют всего 3,5 миллиона рублей, вряд ли можно говорить о серьёзных изменениях. К тому же в начале лета городские СМИ сообщали, что прошёл конкурс и на разработку проекта реставрации дачи Громова стоимостью больше 15 миллионов рублей.

Словом, городские власти наконец-то обратили внимание и на этот важный для Петербурга деревянный памятник. Теперь главное – чтобы новая реставрация не навредила тому, что сделали в Лопухинском саду, а то восстанавливать пешеходные дорожки и газоны можно ещё не один раз.

 

Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9