Культура

От Хевы до королевы

15 августа 07:31

Замечательная актриса театра и кино Екатерина Васильева сегодня отмечает юбилей.

В юности Катя отправилась получать высшее образование во ВГИК. Тогда же состоялся и студенческий дебют в кино. Было это полвека тому назад. А далее последовали поиски своего коллектива: Театр имени Ермоловой, московский «Современник», оттуда молодая актриса перешла во МХАТ. 

А в кино счастье актрисе улыбнулось в лице режиссёра Сергея Соловьёва, ставшего её первым мужем. С его лёгкой руки Екатерина Васильева начала играть роли комедийные, порою вовсе – на грани гротеска. Роли, которые не могли не запомниться. Как, например, совершенно невообразимая в реальности горянка Хева из комедии о нравах гор «Адам и Хева». Или атаманша из «Бумбараша». Глядя на таких разных героинь, хотелось и смеяться, и плакать одновременно. Недаром трагикомический дар Васильевой был необходим многим мастерам экрана. И тем, кто укладывал своё кино в привычные каноны бытописательства, и тем, кто любил превращать ленты в феерические зрелища. Список тех, с кем сотрудничала и сотрудничает Екатерина Сергеевна, вызывает уважение: Алексей Коренев и Сергей Юткевич, Динара Асанова и Леонид Квинихидзе, Cергей Герасимов и Александр Митта, Станислав Говорухин и Алексей Герман.

А Марк Захаров вообще доверил Екатерине Васильевой быть той самой Эмилией, первой кавалерственной дамой в «Обыкновенном чуде», которая несла в себе не только романтику воспоминаний о любви, но и совершенно отчаянную решимость помогать людям. Именно эта человеческая открытость всегда выручала актрису даже там, где исторические декорации и костюмы диктовали совсем иные нравы в отношениях между персонажами. Именно «Королева Марго» и «Графиня Монсоро» вернули Екатерину Сергеевну на сцену и экран. Не она одна растерялась в момент крушения целой страны, а потому отправилась искать правду и успокоение в Вере. Но, к нашему счастью, нашла в себе силы вернуться в мир, понимая, что её талант нужен людям.

Она блистала в легендарной «Орестее» Петера Штайна. Ей доверил одну из ролей в своём режиссёрском дебюте Олег Янковский («Приходи на меня посмотреть»). Она поддерживала собственным актёрским и человеческим авторитетом многие теле- и кинопроекты, хотя предлагаемая драматургия была явно не чеховского и не шекспировского уровня. Сейчас мало кто помнит имена режиссёров, поставивших эти ленты. Но все запомнили появление в них той очаровательной женщины, которая не стесняется никого и ничего (профессия требует!) и которая всегда требовательна к себе и к тексту роли. При этом её внутреннее озорство иногда вспыхивает мелкими искорками-бесенятами в лукавом взоре, брошенном ненароком в объектив. Только Екатерина Васильева могла сыграть женскую реинкарнацию Шерлока Холмса в музыкальном фильме «Мой нежно любимый детектив».

В кадре – интересный человек. С теми персонажами, которых сыграла Екатерина Васильева в кино, театре и на телевидении, никогда не бывает скучно. И немудрено, что мы ждём её новых работ с нетерпением.

 

 

Сергей Ильченко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4