Общество

Учёные нашли стратегию развития

15 августа 06:21

Власть, экспертное сообщество и бизнес – эта птица-тройка может возродить депрессивные регионы России

Нынешним летом премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Карелии. Эксперты называют её уникальной и считают, что она может стать пилотным проектом для укрепления экономической безопасности и других регионов страны.

8 рублей частных инвестиций на 1 рубль средств российского бюджета – таковы планируемые параметры финансирования ФЦП. По мнению директора Института экономики Карельского научного центра РАН Юрия Савельева, эффективность использования федеральных денег будет в разы выше, чем в аналогичных региональных программах.

– Эти ожидания весьма обоснованны, поскольку в федеральную программу заложен целый ряд крупных инвестиционных проектов, одни из которых уже начали реализовываться, а другие находятся на предынвестиционной стадии.

За всю историю современной России отдельных целевых программ для регионов было совсем немного, но всё же сравнивать есть с чем. Карелия стала пятым по счёту субъектом Российской Федерации, получившим свою ФЦП. Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, скорее всего, как раз предложенное соотношение частных и бюджетных инвестиций склонило чашу весов в сторону утверждения программы.

Это, безусловно, аргумент, но не единственный, полагают эксперты. Карельская ФЦП, в отличие от других подобных программ, разрабатывалась при самом активном участии научного сообщества, и ведущую роль играл именно Институт экономики. По словам Юрия Савельева, их команде пришлось искать весьма убедительные доводы, доказывающие необходимость документа, а также нестандартные подходы к содержанию программы. Акцент был сделан на создании условий для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность в приграничном регионе.

– Это сразу переводит карельскую целевую программу в разряд пилотного проекта федерального уровня, направленного на комплексное решение проблем экономической безопасности регионов, – подчёркивает эксперт.

В числе этих проблем одна из главных – снижение инфраструктурных ограничений и создание «точек роста» на экономической карте республики. Учёные не случайно называют ФЦП бюджетом развития Карелии. Средства федеральной казны пойдут в первую очередь на крупные проекты. Параллельно с масштабной программой газификации, которую уже начал в республике «Газпром», предусмотрено сооружение новых ГЭС. Кроме того – строительство региональных дорог, развитие водного и воздушного сообщения. А также модернизация предприятий, которые были построены ещё в советские времена. Технологии 1970–1980-х годов предстоит заменить современными и создать, в том числе на базе этих же предприятий, новые производства. Этот первый этап ФЦП станет основой для того, чтобы на втором этапе в республике был построен целый ряд новых предприятий. Ну и, конечно, продолжится развитие энергетики и коммунальной инфраструктуры.

– Подобная концентрация проектов и финансовых ресурсов позволяет обеспечить высокий мультипликативный эффект от реализации федеральной программы, – уверен Юрий Савельев.

Важно и то, что карельская ФЦП сконцентрирована на развитии экономического потенциала региона. Это станет фундаментом, который позволит решать и социальные задачи.

Однако, отмечают учёные, необходимо помнить и о рисках при реализации ФЦП. По словам замдиректора Института экономики Евгения Жирнеля, программа в целом представляет собой систему инвестиционных проектов, прежде всего проектов среднего и крупного бизнеса. При этом на первый план выходят риски, связанные с не очень благоприятной конъюнктурой для бизнеса, снижением доступности заёмных средств.

– Федеральная целевая программа – это возможность не только решать проблемы, но и консолидировать усилия в их решении. В том числе со стороны бизнеса, который весьма серьёзным образом представлен в этой программе. Даже сам факт вхождения этих бизнес-проектов в программу – уже достаточно серьёзный кредит доверия со стороны компаний, – говорит Евгений Жирнель.

Учёные полагают, что реализация ФЦП должна и дальше выстраиваться на основе диалога власти и экспертного сообщества. Программа – документ традиционный по своей структуре, но совершенно специфичный и новый по сути, содержанию, поставленным целям и задачам. Его подготовка потребовала глубокого анализа и понимания системных проблем, с которыми столкнулся регион. Без активного участия научного и экспертного сообщества решить эти задачи было бы крайне сложно.

В частности, учёные предложили создать специальное агентство развития Республики Карелия, а также группу экспертно-аналитического сопровождения. В её задачи будут входить оперативный мониторинг реализации программы, оценка рисков и выработка рекомендаций по их устранению.

 

от первого лица

Дмитрий Кислов, заместитель министра экономического развития Карелии:

– Федеральная целевая программа включает в себя строительство нескольких объектов в сфере приграничного сотрудничества. За счёт частных инвестиций появятся международный автомобильный пункт пропуска «Сювяоро» и таможенно-логистический терминал в Лахденпохском районе, а за счёт федеральных средств проведут реконструкцию железнодорожного пункта пропуска «Вяртсиля». Всё это также означает создание новых рабочих мест, новых предприятий и рост налогооблагаемой базы.

 

Виктор Симонов, советник главы Карелии по туризму:

– Если на средства ФЦП будут построены хорошие дороги, это даст огромный толчок для развития туризма. Сейчас гости республики путешествуют на автомобиле. Покупают туристический продукт, экскурсионные программы уже на месте, а сами живут в палатках. В Карелии пока только одна хорошая дорога – федеральная трасса «Кола». Строительство новых дорог сильно скажется на Костомукше, Калевале, Пудоже, Сортавале. Взять тот же Муезерский район, где много речушек, до которых сейчас просто не добраться, или Калевалу, куда можно проехать только на внедорожнике.

 

Юрий Пономарёв, сопредседатель регионального отделения Народного фронта:

– Конечно, реализация программы очень важна для развития экономики республики, такой большой программы не было, наверное, со времён начала 1980-х годов. Экономика республики сегодня находится в непростом состоянии, прежде всего необходимо развивать инфраструктуру, для того чтобы росли инвестиции. И этому в программе уделено самое большое внимание. Средства, выделяемые из федерального бюджета, направляются как раз на развитие инфраструктуры: дороги, авиацию, порты…

 

Наталья Овсянникова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.24
0.083 (0.11%)
Курс Евро
85.96
0.031 (0.04%)
Погода
Сегодня,
12 августа
среда
+15
Облачно
13 августа
четверг
+18
Слабый дождь
14 августа
пятница
+18
Облачно