Северо-Запад

«Боюсь однажды проснуться под завалами»

18 августа 08:03

Омская трагедия, когда под развалинами казармы погибли 23 десантника, в любой момент может повториться на главной базе Балтийского флота

В самом центре Балтийска в ведомственном военном общежитии регулярно происходят обрушения перекрытий и несущих конструкций. Тем не менее обслуживающие здание коммунальщики ОАО «Славянка» не спешат признавать дом аварийным и эвакуировать оттуда людей.

– Я боюсь однажды проснуться под завалами, – едва сдерживает слёзы Раиса – обитательница общежития, прозванного в народе «Пентагоном». – Когда у нас на втором этаже туалет рухнул, оттуда за две минуты до этого двое детей вышли. Задержались бы – верная смерть. Хотели к приезду Путина к главе государства обратиться. Но тут же приехали начальники из «Славянки», предупредили, что сразу же выкинут из общаги. Здание наше с 2011 года считается не просто аварийным, но опасным для проживания. Тем не менее официально чиновники от Минобороны делают вид, что мы живём в благоустроенном помещении.

Фамилию свою Раиса наотрез отказывается называть. Она – гражданская служащая Балтфлота, а с подобными жалобщицами в военной системе не церемонятся. Расчёт со службы – в две минуты, выселение из общаги – в пять. Сегодня в рассыпающемся на глазах здании в самом центре Балтийска проживают более 70 семей военнослужащих и вольнонаёмных Балтфлота. Все они каждый день в буквальном смысле рискуют своей жизнью.

– Давайте я вам экскурсию устрою, – решается мичман Александр Зайцев. – Надоели эти унижения. Рамы на окнах здесь не менялись с войны. Вот помывочная. Стёкол практически нет. Потолок в дырах. Как моемся зимой? Очень просто. Сначала ставим нагреватели и нагоняем температуру воздуха до плюс 18. Потом загоняем сюда детей. Норматив помывки – не более десяти минут. Иначе простуда.

Ещё несколько шагов по коридору – и мичман открывает дверь в следующее помещение:

– Вот наш гальюн. Вернее, то, что от него осталось.

 

То, что Александр назвал туалетом, с трудом сравнимо с выгребной ямой. Сложенные сэндвичем потолок третьего этажа и пол второго. Между ними – расплющенные кабинки. Жуткая вонь, исходящая из раздавленных фановых труб. И плесень, сплошная плесень по стенам.

С момента обрушения места общего пользования неунывающие обитатели «Пентагона» стали шутить, что сами собой наладились коммуникации между этажами и стало легче ходить в гости друг к другу. А вот по нужде... теперь приходится каждый раз бегать во двор. Вместо раздавленных клозетов заботливые коммунальщики поставили там для отправления естественных надобностей два биотуалета.

Дальнейший поход по коридорам «Пентагона» лишён всякого смысла. Везде примерно одна и та же картина – реальные декорации для съёмок новой серии «Сталкера».

Между тем за ежедневное прозябание, сопряжённое с риском для здоровья и жизни, обитатели общаги регулярно платят по квитанциям ОАО «Славянка». В предъявленных счетах – скрупулёзный расчёт за пользование водой и водоотведением, светом, теплом, а также за содержание и ремонт домового имущества. По последней графе с жильцов регулярно взимается по 9 с лишний рублей за каждый метр занимаемой площади.

– Долгов у нас ни у кого нет, – заверяет Лидия Зайцева, одна из жительниц. – Платим месяц в месяц. Это признают и в обслуживающей организации. А между тем всё течёт сверху донизу, и плесень на стенах провоцирует повышенную заболеваемость среди наших детей. А до этого нет никому дела.

Собравшиеся обитатели «Пентагона» взяли минутную паузу, чтобы вспомнить о ремонтных работах, которыми их за их же деньги должны были одарить хозяева общаги. Вспомнилось немногое. Замена лампочек в местах общего пользования и монтаж в конце прошлого года полутора метров пластмассовой трубы взамен прогнившей железной под умывальником в кухне. На этом перечень добрых дел от «Славянки» завершился.

– Собрание было, представители «Славянки» пришли, сказали, что ремонтировать они ничего не будут, так как ремонту здание не подлежит, – возмущается Раиса. – Мы просим: тогда признавайте здание аварийным и расселяйте нас. Они говорят, что на это нет денег.

– Одним предложили искать жильё в Кронштадте, – констатирует Александр Зайцев. – Нашей семье – далеко за пределами гарнизона вне зоны транспортной доступности, где нет ни школы, ни садика. Потом подумали и в качестве альтернативы – вообще на другом конце области. Так и сказали – поменяйте место службы, там наверняка с жильём полегче.

Обитатели общаги ломают голову: почему представители обслуживающей организации к ним относятся как к людям второго сорта, почему не тратят деньги на поддержание здания в нормальном состоянии. Неужели хотят трагедии? Или просто место в центре Балтийска уже кому-то приглянулось для реализации выгодного бизнес-проекта?

Руководитель Балтийского отделения «Славянки», а по совместительству депутат местного совета Сергей Солошенко оказался не склонным к общению с прессой.

– Ложь это всё, с них никаких денег мы не берём, не знаю ни про какие квитанции, и в целом всё там не так плохо, – решительно заявил начальник управляющей организации, отказавшись далее продолжать разговор.

В калининградском офисе «Славянки» также попросили не нагнетать.

– Да все про эту проблему знают, даже главком, – с акцентом на высшее должностное лицо заверил корреспондента «НВ» специалист, категорически отказавшийся представляться. – И что с того? Как только мы признаем дом аварийным, его надо сразу же расселять. А это деньги, между прочим. Деньги государственные и немалые. Что ещё? Мусор не вывозится со двора? Вот это мы проконтролируем.

 

И у обоих представителей «Славянки» подтекстом звучит одна и та же крамольная мысль: похоронить под обломками разваливающегося здания почти две сотни человек экономически выгоднее, чем заниматься ремонтом или переселением обитателей злополучного «Пентагона». На траурный ритуал может вполне хватить средств, собираемых с тех же жильцов на содержание здания. Впрочем, и эти деньги уже наверняка разворованы. Поэтому трагедии, подобной омской, ждать долго не придётся. Беда может произойти в любой момент. Буквально в двух шагах от штаба Балтийской военно-морской базы.

 

кстати

 

Экс-руководителя «Славянки» подозревают в крупном мошенничестве

Суд Калининградского военного гарнизона по ходатайству следствия принял решение продлить арест экс-руководителю филиала ОАО «Славянка» в столице янтарного края Ефиму Хинкусу.

– Данный гражданин подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, – сообщили «НВ» в пресс-службе Главного военного следственного управления по Балтфлоту. – По данным следствия, в 2013 году между Министерством обороны РФ и ОАО «Славянка» был заключён государственный контракт, по условиям которого в 2014 году калининградский филиал получил 50 миллионов рублей для организации покоса травы на территории военных городков Балтийского флота, расположенных в области. Но ревизия показала, что более 28 миллионов рублей в итоге было обналичено и похищено руководством «Славянки». По итогам аудита военным следственным управлением по Балтийскому флоту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении организованной группы, в состав которой входили лица, занимавшие руководящие должности в филиале. Учитывая, что Ефим Хинкус на свободе может повлиять на свидетелей, следствие ходатайствовало об аресте подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

 

В настоящее время устанавливаются все должностные лица, причастные к преступлению. Кроме того, принимаются меры к возмещению ущерба, причинённого военному ведомству.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно