Страна и мир

Дональд Трамп помирит Америку с Россией?

18 августа 10:45

Трамп считается главной звездой избирательной кампании – 2016: за каждым его жестом внимательно следят американские СМИ


Угроза, вызов, агрессия… Именно этим пугают сегодня своих граждан американские СМИ, когда говорят о России. Новый шеф Пентагона Эштон Картер на днях обмолвился, что «российская агрессивность – это реальность». Ему вторит командующий силами специальных операций Джозеф Вотель, который видит в Москве «экзистенциальную угрозу» для США. На этом фоне самый популярный кандидат в американские президенты от республиканцев Дональд Трамп намерен вести дела с Россией, подружиться с Путиным, а для наглядности жертвует немалые суммы телеканалу Russia Today.

– Знаете, я люблю справедливость и здравый смысл, – заявил политик в воскресном интервью американскому телевидению. – И мне, конечно, не нравится, что мы выступаем против России ради Украины. В то время как Германия сидит и получает всю нефть и газ от русских. Украина – это больше головная боль Европы, чем Америки. Почему мы везде лезем? Мы что, мировой полицейский?

Ошарашенный столь неожиданным поворотом беседы, журналист решил узнать, что кандидат от республиканцев думает насчёт возможного вступления Киева в НАТО. Ответ Трампа на несколько секунд лишил его дара речи.

– Я бы не стал придавать этому такое уж большое значение, – отреагировал кандидат-миллиардер. – Если это произойдёт – прекрасно, а если нет – замечательно.

Всё это звучит крайне экстравагантно для американского политика, не правда ли? Но Дональд Трамп – ещё тот приколист. За его избирательной кампанией следят, как за реалити-шоу, каждая его скандальная речь мгновенно расходится на цитаты, а в его высказываниях о соперниках через слово повторяются такие нелестные оценки, как «идиот», «псих» и «осёл». Всего за полтора месяца после старта своей избирательной кампании эксцентричный республиканец успел назвать Барака Обаму «худшим президентом США», своих конкурентов на выборах – «жалкими неудачниками», а мексиканцев – «насильниками и наркоторговцами, от которых стоит отгородиться стеной» (желательно – на деньги правительства Мексики!).

– Знаете, почему я самый популярный кандидат от республиканцев? Я всегда говорю то, что думаю! – объяснил секрет своего успеха Трамп.

Может быть, слова миллиардера прозвучали нескромно, но от этого они не стали менее правдивыми. Во-первых, Трамп действительно даёт своему языку максимальную свободу, не сковывая себя узами политкорректности, – в этом все уже успели убедиться. Во-вторых, он уже не первую неделю лидирует в рейтинге популярности среди кандидатов-«слонов», опережая даже главную надежду республиканцев Джеба Буша (сына 41-го и брата 43-го президента США).

– Мы сделаем Америку такой сильной, что весь мир нас зауважает! Мы вернём рабочие места и вернём наши деньги! Вы полюбите президента Трампа! – повторяет миллиардер на каждом митинге.

В эту любовь бизнесмен намерен инвестировать миллиард долларов – благо его состояние, превысившее 10 миллиардов, позволяет ему самостоятельно финансировать свою избирательную кампанию. Впрочем, пока «зрительские симпатии» достаются ему бесплатно – в глазах избирателей Трамп выглядит воплощением американской мечты. Сколотив гигантское состояние на сделках с недвижимостью класса «люкс» (десятки небоскрёбов в США и других странах мира украшает вывеска Trump), он не раз богател, разорялся, а потом снова карабкался к сияющим вершинам списка Forbes… Ну чем не пример человека, который «сам себя сделал»? 

Рассуждая об отношениях с Москвой, Дональд Трамп отражает интересы консервативных американцев. Так, он уже обругал Барака Обаму за то, что тот своей «безрассудной политикой» добился сближения РФ и Китая, заявил, что с «русскими можно иметь дело», и даже заключил пари о том, что уж он-то бы «точно нашёл общий язык с Путиным». А чтобы создать противовес антироссийской вакханалии в американских СМИ, Трамп пожертвовал 5 миллионов долларов телекомпании Russia Today.

– Я подарил им эти деньги, чтобы такие идиоты, как Джон Маккейн, не пытались «впаривать» американцам сказки об «ужасной России», – объяснил свой шаг миллиардер. – Нам не нужна конфронтация ни с Россией, ни с Китаем, потому что она может погубить нашу страну.

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно