Общество

Но через неделю надо побеждать!

18 августа 07:53

Один день из жизни футболиста, играющего за любительскую команду

У футболиста-любителя есть шанс сыграть против знаменитости – так корреспондент «НВ» Феликс Шифрин однажды соперничал с бывшим капитаном «Зенита» Владиславом Радимовым (слева)



Суббота 23.00.
Завтра утром игра. Во сколько там начало? В 11? Сегодня лучше лечь пораньше.

23.14. Звонок мобильного.

– Может, по одной?

– Завтра же матч, причём довольно рано!

– Ну как раз обсудим план на игру…

23.35. Спускаемся вниз. С бутылочками пива удобно располагаемся на скамеечке.

– У них главное – Бостнова длинного держать, другие ничего из себя не представляют.

– Ну, Шмитов ещё более-менее, так-то да остальные – топоры…

2.00–2.30. Прихожу домой и ложусь спать. Во мне – полтора литра пива. И как я буду завтра бегать?

Воскресенье. 9.00–9.30. Просыпаюсь с лёгкой головной болью. Ничего, разойдусь. Вновь вибрации мобильного:

– Во сколько выходим?

– Давай в двадцать минут.

– Давай в пятнадцать и не опаздывай.

10.00. Собираюсь на игру. Футбольную экипировку надеваю прямо дома, как обычно поеду в ней, чтобы не переодеваться на поле. Футболка стандартная, от игровой формы нашей любительской команды, – в ней сыграно уже больше сотни матчей. Гетры не люблю, а потому надеваю обычные белые носки. Из ротации шорт выбираю те, в которых последнее время получается лучше всего. Игра предстоит на искусственном поле, а потому из небольшого выбора обуви беру те, что с шипами, дабы не скользить. Та-ак, что это за дырка возле большого пальца? Ладно, заклею пластырем…

10.40. Приезжаем на поле. Там ещё идёт предыдущий матч – совсем уж ранние пташки. Тем не менее с десяток молодых и не очень людей играют весьма эмоционально.

– Ты чё мне не отдал, я открытый стоял! – выговаривает один из них своему партнёру по команде, который предпочитает индивидуальные действия игре в пас.

Наконец, поединок заканчивается. А мы уже почти в полном составе. Все знакомые люди – костяк команды сохранился с 2008 года. Именно тогда коллектив сыграл свой первый матч в любительском турнире. Тогда искусственных газонов в таком количестве в Петербурге не было. Играли на гаревых площадках, где в матче если ты не разбил локоть или коленку, значит, играл спустя рукава.

10.50. Можно приступать к разминке. Солидностью профессиональных команд даже не пахнет. В разминке нет никакой коллективности. Каждый проводит её, как хочет: кто-то потягивает голеностоп и поверхности бёдер, другие неспешно перепасовывают мяч друг другу. Остальные бьют по воротам, разминая собственный удар и вратаря. Так, а где он, кстати?!

10.55. Пять минут до начала матча, а нашего кипера-то ещё нет. Неужели проспал? Кто-то уже звонит ему – «не берёт». Это очень неприятная история: в рамку придётся встать полевому, а это дважды минус: в воротах – не вратарь и отсутствует игрок, который пригодился бы в поле. По регламенту матч можно задержать на 15 минут. Но эта опция доступна, если игроков меньше четырёх. Нас же уже куда больше – нет только вратаря. Делать нечего, говорю: «На ворота встану до гола, потом меняемся».

11.05. Слегка помятого вида судья выводит команды на поле. Начинается традиционное приветствие команд.

– Команде напротив… – начинает капитан наших соперников.

– …физкульт-привет! – подхватывают его партнёры.

Кому «напротив»? Напротив – трибуны. Да и вообще, у нас есть название.

Дважды за всю историю оно менялось. Сперва это были первые три буквы от известной косметической компании. Парни, которые там работали, эту команду и основали. Вскоре ребята компанию покинули, а название прижилось – сохранилось на целых пять лет. Два года назад, после затянувшейся серии неудач, название решили поменять. Теперь оно фигурирует как фрукт, который все воспринимают как овощ.

11.07. Игра идёт уже минуту, и я даже успеваю отбить непростой мяч ногой. Кроме того, сразу отыскивается преимущество полевого игрока в раме – меня можно использовать в качестве объекта для перепасовки, со мной охотно обыгрываются. Но проходит ещё минута, и я замечаю, как наш вратарь бежит к стадиону, на ходу переодеваясь во вратарскую форму. Всё-таки приехал, ура!

11.12. Наш страж ворот благополучно занимает свой пост. Но сказывается то, что он натурально «с колёс» – не успел толком размяться. Он пропускает несложный удар от того самого Бостнова. Вскоре издали нам забивает и Шмитов. 0:2 – хорошенькое начало. Но ничего, это только первый тайм ещё – время
отыграться есть. Играем два по двадцать пять. Ухожу на замену.

11.20. В любительском футболе замены в неограниченном количестве. Отдохнул и вновь готов играть. Кричу: «На нашем, кто устал, сменка». Ребята делают вид, что не слышат. Играть хотят все, сидеть на скамейке запасных не любит никто. В конце концов мы пропускаем ещё один гол с углового. Теперь уже сразу несколько человек безропотно идут на замену. А я вновь выхожу на поле при счёте 0:3.

11.35. Закончился первый тайм, и мы по-прежнему «горим» в три мяча. Мало что получается, но мы понимаем, что не хуже соперника. Надо забить…

– В пасик, пацаны, в пасик! Мутим «Барсу», – подбадриваем друг друга.

11.45–11.55. Наши атаки приносят плоды – удаётся забить гол после розыгрыша аута. Атакуем ещё яростнее. Наконец, сказывается индивидуальное превосходство – наш игрок подхватывает мяч на своей половине поля, обыгрывает двух человек и бьёт мимо вратаря. Минимальная разница в счёте – надо дожимать. Страсти закипают: один из наших некорректным, по мнению судьи, приёмом укладывает соперника на газон.

– Рэф, какой фол, рэф? Я в корпус сыграл! Да не было ничё, он сам упал, – громко возмущается футболист.

– Ещё одно слово – удалю!

Арбитры в любительском футболе не церемонятся. Хотя попадаются разные персонажи. Бывают добродушные, понимающие психологию игрока. Есть и чёрствые, сухие, с которыми лучше не спорить. В любом случае рефери непросто. В жару и в холод ты должен находиться целый день с утра до вечера на этом зелёном прямоугольнике, наблюдая за футболом не самого лучшего качества, обслуживая десяток любительских игр.

Тут же допускаем оплошность в обороне и пропускаем четвёртый мяч. Вратарь снова не выручил – и 2:4.

12.00. Минута до конца. Разыгрываем красивую комбинацию, после которой один из защитников срезает мяч в свои ворота – 3:4. «Осталось тридцать секунд», – голос судьи будто из-под земли. Соперник разводит с центра, и мы бросаемся в прессинг. Защита нервозно выбивает мяч за пределы поля. Последний стандарт. Я подаю – вроде неудачно, но нашим как-то удаётся зацепиться. Короткая перепасовка, мяч приходит к нападающему, и тот расстреливает вратаря. Ничья одновременно со свистком в зубах судьи.

12.05–12.15. Пожимаем сопернику руки, благодарим за игру. Радуемся и поздравляем друг друга: всё-таки осуществили нехилый камбек. Собираем шмотки и неспешно уходим со стадиона. Впереди «третий тайм».

12.30. Располагаемся в небольшом кафе. Берём поесть, расслабляем мышцы и успокаиваем нервы пивом. И конечно, обсуждаем игру. «Если бы сразу начали играть так, как в концовке, то выиграли бы». По-доброму журим вратаря. В первую очередь потому, что опоздал. Совместно собираем кусочки игрового пазла, прокручивая яркие моменты матча.

 

13.30. Прощаемся и едем домой. Договорившись, что через неделю надо побеждать.

 

Феликс Шифрин. Фото Евгения Васильева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно