Общество

Новые русские… крымчане

18 августа 09:00

Корреспондент «НВ» опровергла слухи о трудностях отдыха в Крыму и узнала от жителей полуострова, каково им живётся после возращения в Россию

Крымчане опасались, что нынешний туристический сезон будет не столь удачным, но их страхи не оправдались

 


Собираясь этим летом с друзьями в Крым, мы, откровенно говоря, немного тревожились за свой отпуск. И хотя в 2013 году отдыхали в том же самом городе и даже у той же хозяйки, «крымские страшилки» преследовали нас и омрачали предвкушение предстоящих морских каникул. Но мы всё же решили поехать, чтобы от самих крымчан услышать, что они думают, что чувствуют, как им живётся теперь.

 

Тамара Андреевна, 58 лет

Тамара Андреевна – хозяйка пансиона, где мы остановились. В Советском Союзе она трудилась инженером. Главным делом её жизни было проектирование нового санатория близ посёлка Новый Свет, который к моменту развала Союза был готов на 90 процентов – осталась только отделка, – но так и не открыл свои двери. Его серая бетонная коробка с пустыми глазницами окон до сих пор взирает на окружающих с немым укором.

Встречать нас вышла Тамара Андреевна со слезами на глазах. Заключила каждого по очереди в объятия и запричитала:

– Спасибо, родненькие, что приехали! Мы уже и не верили, что всё наладится! Мы так счастливы, что теперь – одно целое!

Оказалось, что львиная доля летних постояльцев Тамары Андреевны была с Украины. И многие из них не поленились прошлым летом позвонить ей и доложить, что больше к ней не приедут никогда из принципа, потому что крымчане – предатели.

– И россияне к вам не больно-то разбежались, – продолжала пересказывать страшные пророчества украинских клиентов взволнованная Тамара Андреевна, – у них, мол, из-за вас кризис и санкции, русские вас ненавидят, вы для них паразиты, нахлебники!

– А когда вы зимой мне позвонили, чтобы забронировать сразу четыре номера, – просияла Тамара Андреевна, – я деду своему так и сказала: вставай с печи, пора ремонт в номерах делать: братья-россияне едут к нам! А спустя месяц-другой как начался шквал звонков! Мы ещё один этаж достроили, и все номера до сентября уже забронированы. И знаете, 40 процентов среди них новенькие, причём вообще в Крыму впервые в жизни. Через одного нам с дедом перед отъездом говорят: «Мы столько лет ездили в Турцию и Египет, а после отпуска у вас в Крыму не понимаем, почему нам так нравилось там?!»

 

Степан Петрович, 66 лет

По пути на центральный рынок, куда мы отправились за фруктами, остановилась купить местную «Первую крымскую газету». В самом центре торговой палатки на одной прищепке висят две репродукции: парадный портрет Владимира Путина и икона Божией Матери.

Степан Петрович, пожилой сухопарый продавец, объясняет:

– Вы не подумайте, мы Путина полюбили не после крымских событий! Мы и раньше его уважали за порядок, за позицию на международной арене. Всегда мечтали: нам бы такого президента. А что до проблем, то они всегда будут. Разве может такая огромная страна существовать без проблем?

Покупаем пару магнитиков с едкой политической сатирой на Порошенко и Хрущёва и собираемся двигаться дальше, но тут Степан Петрович подмигивает и сообщает вполголоса:

– А наши-то американцев всего на 5 часов опередили! Мой зять в Севастополе самолично занимался демонтажом шпионского оборудования с чердаков свежеотремонтированных школ. Вот то-то они и бесятся со своими санкциями!


Наташа, фармацевт, 27 лет

В аптеку на улице Ленина мы зашли за бумажными платочками.

– Ой, сколько у вас лекарств, и цены такие же, как у нас! – удивилась я.

– Ну да, мы же теперь Россия, почему должно быть иначе? – удивилась фармацевт.

Я постеснялась рассказать про то, как запугивают потенциальных отдыхающих на «Большой земле». Вместо этого поинтересовалась, много ли в этом году туристов.

– Сезон, можно сказать, уже состоялся. Людей, конечно, ещё не так много, как три-пять лет назад, но на порядок больше, чем в прошлом году. Пока к нам ходят в основном за мазями от солнечных ожогов. Многие ведь впервые в Крым приехали, да ещё и с северов, не знакомы с нашим солнцем, – делится Наташа.

– Вы на референдум-то ходили? – спрашиваю я, теребя в руках купленный бумажный платочек.

– Конечно! Как же не ходить? Это такой праздник был, семьями ходили, с детьми и родителями, – оживляется Наташа. – Мы так счастливы теперь! Жаль только сестру мою, она замуж вышла незадолго до этих событий и с мужем уехала в Днепропетровск. Теперь пишет, что зарплата у неё 1000 гривен, а мясной фарш – 70 гривен за килограмм. Разве можно на это прожить? А коммуналка, знаете, как взлетела? По 800 гривен с хаты требуют в месяц. Почти все уже перестали платить: пусть попробуют весь город на улицу выселить…

 

Роман, официант, 22 года

По вечерам мы всей компанией отдыхали в местном рыбном ресторане с дискотекой. Постоянных клиентов здесь не просто любят, а души в них не чают. Запоминают, кого как зовут, из какого города приехали, что праздновали.

В один из последних вечеров мы разговорились с официантом Ромой, который нас обслуживал. Роман работает здесь уже четвёртый год. Раньше приезжал подработать только на лето, а полтора года назад уехал из родного Луганска, получил патент на работу в России и живёт тут безвылазно. Благо есть где жить. Луганск – родина отца, а вот родня матери из Крыма – уроженцы Судака. 

– Сейчас наш контингент в основном русские. Спокойные, вежливые люди, не скупятся, заказывают не только выпивку, но и еду, оставляют чаевые. А раньше для нас совершенно нормальным было явление, когда заваливается в заведение компания «западэнцев», заказывают на всех одну бутылку водки и начинают раскладывать на столе свёртки: домашние колбасы, сыры, соленья. Ещё подзовут к себе и потребуют в грубой форме, чтобы наш исполнитель бесплатно им песни пел, на украинском, естественно.

 

Станислав, продавец, 25 лет

Футболки Крыма – это отдельная история. В лицах. Пока идёшь к морю по центральной улице Судака, а потом по Кипарисовой аллее, ведущей к пляжу, насчитываешь с десяток точек, которые продают футболки с «крымско-российской» тематикой. Самые незамысловатые просто констатируют: «Крым. Россия». Далее идут футболки со всякими надписями и символами, подчас неприличными. Мы с друзьями договорились: каждый покупает на память о нашем отдыхе по одной футболке «крымской тематики», которые мы потом дружно наденем на Новый год.

– И часто у вас покупают футболки с патриотической тематикой? – спрашиваю я продавца.

– Ой, постоянно! – охотно вступает в беседу Станислав. – Не успеваем новые подвозить. Вот эти с медведем (на футболке большой бурый медведь бережно обнимает обеими лапами полуостров с крымскими очертаниями. – Прим. ред.) только вчера привезли, а сегодня уже последняя осталась. «Суровых крымчан» охотно разбирают (изображение полуострова с подписью под ним: «Крымчане настолько суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом»). Но лучше всего продаются футболки с Путиным и надписями «Вежливые люди». Вчера один мужчина купил сразу 10 футболок. Сказал: всем друзьям в подарок.

 

Владимир, 40 лет, таксист

Володя вёз нас из аэропорта в гостиницу.

– Удивительно, что резко взялись за дороги. Нет, оно, конечно, хорошо, но спросите там у себя в столицах, нельзя ли обождать с ремонтами трасс до конца курортного сезона? А то людей в аэропорт раньше вёз за два часа, а теперь за три. А в целом нормально нам в России живётся. Привыкаем к новым законам. Трудно, конечно, мозг набекрень, ведь учимся жить по иным правилам. Не всем по душе. Рыбку легче ловить в мутной воде. Раньше ты знал, кому и сколько нести, а сейчас другие порядки. Строго всё. Людей много новых прислали из Центральной России работать. Но они понимающие, видят, что у нас сейчас переходный период, на многое закрывают глаза, дают нам адаптироваться.

– А на референдум-то ходили? – задаю уже ставший дежурным вопрос.

– А як же! – задорно отзывается Володя. – Это был наш единственный шанс на мирную жизнь. У нас тут такое начиналось! Было уже понятно, что без резни не обойдётся. Очень мы лакомый кусочек для всех, понимаешь? Я уже семью свою думал эвакуировать к тётке в Одессу, а сам откапывать из огорода дедов пулемёт и полуостров родной от отморозков этих защищать. А тут такая новость! Россия берёт нас к себе. Ни одного человека в форме мы так и не увидели в Судаке. Хотя и были готовы стоять насмерть, но всё прошло тихо-мирно. Проголосовали и спустя несколько суток проснулись россиянами. Сказка!

 

Руслан, хозяин чебуречной, 45 лет

Чебуречную Руслана мы нашли на пятый день нашего пребывания в Судаке и больше с его семейным кафе не расставались ни на день. Нам удавалось втроём здесь пообедать на 300–400 рублей: борщ – 40 рублей, куриная отбивная – 80 рублей, чебурек – 50 рублей, пюре – 30 рублей, салат из помидоров и огурцов – 40 рублей. Сковородка омлета с помидорами и сыром – 60 рублей. Кофе, сваренный в турке, – 30 рублей!

По словам Руслана, раньше он специализировался только на чебуреках, потому что на повседневную еду спроса особого не было. Туристы с Украины предпочитали снимать жильё с кухнями и готовили дома сами, так экономнее. А этим летом потребности отдыхающих резко изменились. Люди стали спрашивать супы, второе, напитки, пришлось срочно расширить бизнес, предложив отдыхающим традиционные семейные обеды помимо восточных блюд. Через неделю Руслан приветствовал нас уже как старых приятелей: пожимал руки всем мужчинам, шутил с дамами и детьми. И что особенно приятно: стал готовить нам определённые блюда по предварительному заказу.

 

Дарья, экскурсовод, 30 лет

Завод шампанских вин в Новом Свете покорил нас с первого холодного подвала. Здесь, как и во времена его основателя князя Льва Голицына, до сих пор всё делается вручную. Каждая бутылочка три года определённым образом под определённым углом проворачивается. Выпускает завод всего 2 миллиона бутылок в год.

– Раньше наша продукция шла в основном на экспорт, а теперь – из-за санкций – поставляется только в Россию, – рассказывает экскурсовод Дарья.

– Не ударило ли это по вашему карману? – уточняю я.

– Что вы! – улыбается Дарья. – Россия – самая большая страна в мире, разве с таким спросом на нашу продукцию могут быть страшны какие-то санкции?

Головокружительные крымские виды надолго западают в душу туристам

 

проверено на себе

Отправляясь в Крым, мы наслушались разнообразных предостережений и настоящих страшилок о трудностях отдыха на полуострове. Оказалось, что все они, мягко говоря, сильно преувеличены.

Деньги. Когда к середине отпуска мы прогуляли большую часть налички, пришло время проверить работоспособность банкоматов. Наличность мы получили без проблем, причём с карт разных банков.

Вода. Вода в нашем пансионе была круглосуточно, поскольку хозяева позаботились о накопительных ёмкостях для неё ещё в бытность свою частью Украины, а также установили нужное количество водогреев.

Лекарства. В аптеках можно найти любые лекарства, и их стоимость вполне сопоставима со стоимостью медицинских препаратов в аптеках Петербурга.

Связь. Мобильную связь предоставляет один из крупнейших операторов России по вполне приемлемым ценам. Правда, качество связи пока не на высоте.

Интернет. В этом году Wi Fi появился практически в каждом кафе, был он даже в нашем пансионе.

Электричество. Пару раз за три недели случалось веерное отключение электричества в том или ином микрорайоне. Но его восстанавливали не позже чем через час.

Пляжи. Грязные – остались в прошлом. Прибрежную зону привели в порядок, выложили деревянные дорожки, оснастили урнами и раздевалками. Туалеты через каждые 100 метров (10 рублей за посещение). Мусоровозы в городе снуют настолько регулярно, что отходы не успевают наполнить воздух «ароматами», что раньше тут случалось нередко.

 

Инна Тимченко. Фото Евгения Чернова и Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.86
0.39 (0.63%)
Курс Евро
68.62
0.414 (0.6%)
Погода
Сегодня,
22 января
среда
0
Облачно
23 января
четверг
-2
24 января
пятница
+2
Слабый дождь