Спорт

«Мы играем друг за друга как братья»

19 августа 07:31

Игроки сильнейшей в России команды по стритболу из Петербурга рассказали «НВ», ради чего выходят на площадку и чем занимаются вне спорта

Стритбол, или стритбаскет, давно перестал быть дворовой игрой. По этому виду спорта проводят солидные международные соревнования, а после того как турнир по баскетболу 3 на 3 (как он официально называется в документах ФИБА) был организован на первых в истории Европейских играх, прошедших этим летом в Баку, пошли разговоры о его включении в программу Олимпиады. Стритбольная сборная России, ставшая чемпионом в Баку, создавалась на базе петербургской команды, в которой, как выяснил корреспондент «НВ», всего один профессиональный игрок.

…Утро Александр Лисичкин встретил в Городской больнице № 9 на Крестовском острове, где дежурил всю ночь. После ночного дежурства хирурга-онколога ждал полный рабочий день и тяжёлая четырёхчасовая операция в той же, родной для него больнице. Освободившись наконец к пяти часам вечера, Лисичкин не поехал отдыхать домой, а отправился на баскетбольную площадку близлежащего стадиона «Динамо». Там Александр встретился с партнёрами по команде «Огнезащита». Им предстояла подготовка к престижному международному турниру в Чехии.

Александр Лисичкин, Александр Павлов, Андрей Каныгин, Максим Зимарин – эти имена известны большинству любителей стритбаскета. В составе «Огнезащиты» они становились чемпионами России и выигрывали крупные российские и международные турниры, а в последние пару лет закрепили за собой репутацию сильнейшего стритбольного коллектива страны.

– С Лисом (Лисичкиным. – Прим. ред.) мы с детства играем в одной команде, – вспоминает 32-летний Максим Зимарин, наблюдая за тем, как Лисичкин отрабатывает игру один на один. – С Каном (Каныгиным. – Прим. ред.) начали играть вместе лет восемь назад. А Саню Павлова мы увидели на городских стритбольных соревнованиях. Решили попробовать сыграть вместе. Первый большой турнир, на котором мы выступали вчетвером, был чемпионат России 2009 года в Москве. Мы его выиграли.

В команде «Огнезащита» только один профессионал – Александр Павлов. Лисичкин, Зимарин и Каныгин играют в чемпионате Петербурга на полупрофессиональной основе. Лисичкин – хирург. Каныгин окончил аспирантуру и работает менеджером. Зимарин занимается бизнесом и тренирует мужскую баскетбольную сборную Санкт-Петербургского государственного университета, а также команду, в которой он и Лисичкин играют зимой.

– Профессионально в баскетбол заиграл только один из нас, – объясняет Максим Зимарин. – Но все мы нашли своё место в жизни. Это круто, что мы и в других делах чего-то достигли, и в стритбаскет на высоком уровне играем, соперничая с лучшими командами мира. Тем не менее стритбаскет для меня – это в первую очередь дружба. Мы ведь играем друг за друга как братья.

Дружеские отношения игроков – одно из главных преимуществ «Огнезащиты», утверждает Сергей Грунис, генеральный менеджер Ассоциации уличного баскетбола России. Грунис также является одним из организаторов стритбольного турнира Moscow Open – этапа мирового тура ФИБА (Международной федерации баскетбола). В конце июля «Огнезащита» стала первой в девятилетней истории Moscow Open командой, сумевшей выиграть золотые медали два года подряд, победив лидеров мирового рейтинга стритбаскета – коллективы из Сербии и Словении.

– Игроки «Огнезащиты» дружат вне площадки и понимают друг друга с полуслова, – говорит Сергей Грунис. – У них колоссальная слаженность. Кроме того, каждый игрок очень сильно подготовлен индивидуально. Ещё один плюс «Огнезащиты» в том, что они всегда остаются спокойными, даже если счёт не в их пользу. Другие команды часто паникуют, как только начинают проигрывать несколько очков, начинают нервничать и принимать неверные решения. «Огнезащита» всегда спокойно гнёт свою линию.

– На турнире в Москве несколько раз подходили люди в возрасте и спрашивали нас: «Ребята, вы так интеллигентно играете, вы из Питера?»

За победу в Moscow Open – 2015 игроки «Огнезащиты» получили 4000 долларов, то есть по 1000 долларов каждый. В прошлом году денежный приз триумфаторам Moscow Open был ещё больше – 10 тысяч долларов. Примерно такие же деньги достаются победителям и на международных турнирах, в которых участвует «Огнезащита», а дорогу питерским мастерам стритбаскета, как правило, оплачивают либо организаторы турнира, либо спонсоры команды – Александр Жигар и Михаил Жигар, занимающиеся строительством.

Под впечатлением от многочисленных успехов «Огнезащиты» спортивные функционеры приняли логичное решение – создать сборную России по стритбаскету на базе питерских чемпионов. Несколько месяцев назад Максима Зимарина назначили главным тренером национальной команды, а Александр Павлов и Андрей Каныгин вошли в её состав. Александр Лисичкин был кандидатом, но не успел набрать форму после травмы. В сборную России включён ещё один петербуржец – Леопольд Лагутин. Только один игрок, Илья Александров, не из города на Неве. А вот тренерский коллектив полностью питерский: кроме Зимарина сборную готовили второй тренер Андрей Кудрявцев и тренер по физподготовке Евгений Коршунов.

На первых в истории Европейских играх в Баку в июне 2015 года сборная России по стритбаскету победила в финале сборную Испании, за которую выступали профессионалы из сильнейшей в Европе лиги.

– Я так выложился эмоционально и морально, что отходил потом ещё неделю, – рассказал Максим Зимарин. – Лучше бы я играл сам, а не тренировал! Психологическая нагрузка на тренера, особенно когда ты защищаешь честь своей страны, весьма тяжела.

В Баку он с удивлением наблюдал, как некоторые страны готовили свои команды, руководствуясь классической баскетбольной, а не стритбольной логикой.

 

– Многие не понимают, что это абсолютно разные виды спорта, хотя и, безусловно, родственные, – утверждает Зимарин. – Стритбольные нагрузки, динамика и стиль игры сильно отличаются от баскетбольных. Ключевые позиции в баскетболе – разыгрывающий и центровой. А в стритбаскете на площадке больше игры «один на один». Получается, что маленького разыгрывающего заталкивают под кольцом, а большой и медленный центровой не успевает за своим игроком в поле, поэтому в стритбаскете больше ценятся универсальные игроки.

 

Андрей Казанков
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
27 января
понедельник
-3
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно