Общество

Эй, вы, там… внизу!

21 августа 08:00

В Петербурге всё чаще стали открывать магазины и разного рода пункты бытового обслуживания на первых этажах жилых домов, в помещениях бывших квартир. «НВ» выясняло, насколько этот процесс безопасен для остальных жильцов

Самый сильный удар на себя берут дома у метро. Чем больше мимо проходит людей, тем выгоднее открыть здесь магазин

 

В большинстве современных новостроек не продают квартиры на первом этаже, потому что здесь чаще всего находятся коммерческие помещения, предназначенные для размещения салонов красоты, соляриев, кафе, продуктовых магазинов и тому подобных заведений. А вот почти во всех старых панельных домах таких помещений нет. Зато у предпринимателей есть большое желание их сделать. Особенно если стоят такие дома близко к метро или остановкам общественного транспорта – место проходное, а значит, выгодное. Небольшая перепланировка – и несколько однушек превращаются… в небольшой магазин. Насколько безопасны проводимые в таких случаях ремонтные работы для других жителей, выясняла корреспондент «НВ».

Пока власти Петербурга воюют с незаконными ларьками, предприниматели находят другой способ завладеть торговыми площадями. Теперь они не строят палатки на улице, а перемещаются в жилые дома, вот только кто-то находит для этого места, заложенные под коммерцию проектировщиками, а кто-то – решается перепланировать обыкновенные квартиры. За примерами далеко ходить не надо – достаточно прогуляться вокруг любой станции метро в каком-нибудь спальном районе. К примеру, в одной из хрущёвок на Ленинском проспекте (недалеко от станции метро «Московская») около года назад открыли магазин. Дверь прорубили на месте окна в торце дома, который как раз и обращён в сторону проспекта, соорудили ступеньки с перилами и начали в бывшей квартире торговать.

Другой пример – дом № 129, корпус 1 по проспекту Энгельса, жильцы которого обратились в редакцию «НВ» с просьбой о помощи. В панельной 12-этажке пять парадных входов, а магазинов на первом этаже здесь поместилось 13! Восемь точек уже работает, а в пяти сегодня идут ремонтные работы, которые и стали главной причиной возмущений жильцов. По их словам, за последние два года здесь сменился не один арендатор, и все они перестраивали помещения под себя.

– Из-за постоянного ремонта на первом этаже по всему дому пошли трещины, – рассказала Татьяна Кропачева, пенсионерка, жительница дома с 1980-го года. – Я сама живу на 12-м этаже. В декабре мы поставили «маячки» на трещины. Один лопнул уже через полтора месяца, другие – через три.

Жильцы подозревают, что рабочие ломают несущие стены, из-за чего штукатурка начинает трескаться почти на каждом этаже. К тому же, по их словам, из-за разгерметизации межпанельных швов между плитами проникает влага, из-за чего опять же почти во всём доме образуются подтёки и разводы.

Толком объяснить, связаны ли ремонтные работы с постоянной стройкой внизу, жильцам не может ни одна инстанция. В дом часто наведываются представители различных ведомств, объясняют местные жители, но ситуация не меняется: стройка по-прежнему идёт, а трещины – ползут. Кстати, по слухам, хозяева будущих магазинов задабривают соседей и предлагают им сделать небольшой ремонт, заменить окна и даже купить кое-какую бытовую технику, лишь бы не получился скандал.

Сегодня, как корреспонденту «НВ» рассказала Татьяна Кропачева, проблемой 129-го дома занимается прокуратура. Оказалось, что среди документов хозяев магазинов, по словам жителей, нашли решение собрания жильцов, которые якобы не против того, чтобы вместо окна появилась дверь в новый магазин. Под решением нет ни одной подлинной подписи, уверены жильцы, а также появились «мёртвые души».

Словом, выяснить, от чего именно разрушается жилой дом, а также законно ли в бывших квартирах делают торговые помещения, хозяевам квартир ещё только предстоит. Однако уже сегодня понятно, что проблема заключается даже не в самих магазинах. Такие торговые точки приносят пользу петербуржцам: ведь, во-первых, они находятся в шаговой доступности, во-вторых, составляют конкуренцию супермаркетам, а в-третьих, дают возможность предпринимателям развивать свой небольшой бизнес.

 

Другой вопрос, что прежде, чем открывать магазин на месте бывшей квартиры, стоит поинтересоваться у жильцов, нужен ли он им вообще? А также раз уж хочется его перестроить, то очень тщательно подходить к вопросу перепланировки и думать о безопасности в первую очередь людей, которые живут выше. Ведь если салон красоты или копи-центр может отсюда быстро съехать, то для жителей остальных 11 этажей – это родной дом, покинуть который не так просто.



авторитетно

«Внешне понять, законно расположен магазин или нет, – невозможно»

Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга

– Переводить помещение из жилого в нежилое и обратно – это право собственника, основанное на законе. Однако если в процессе перевода помещения в нежилое обустраивается отдельный вход с фасада здания, то есть затрагиваются права всех собственников дома (внешняя часть стены дома считается общей собственностью жильцов), то необходимо получить согласие всех собственников. Очевидно, что получить согласие всех жильцов дома очень проблематично. Нередко администрации районов отказывают в получении свидетельства о переводе и по иным формальным причинам.

Перевод квартир на первых этажах допускается под промтоварные магазины или офисы, однако нерадивые собственники или арендаторы нередко нарушают договорённости, устраивая там места общественного питания или продуктовые магазины. В таких случаях жильцам нужно жаловаться в администрацию района и прокуратуру района или города.

Внешне понять, законно расположен промтоварный магазин или нет, – невозможно. Если нерадивый арендатор ведёт себя шумно, для начала можно в письменной форме направить запрос самому собственнику, если ситуация не меняется, то нужно жаловаться в указанные органы.

 

Хотя ничего плохого в таких магазинах нет, если они не мешают жильцам. Коммерция создаёт удобства жителям и рабочие места городу, не говоря о расселенцах, продавших первые этажи по цене выше рыночной стоимости в этом районе.


между тем…

В ноябре 2006 года в Москве в жилом доме сталинской постройки обрушились перекрытия между 10-м и 11-м этажами. Они рухнули во время перепланировки одной из квартир, площадь обвала составила 40 квадратных метров, жильцов эвакуировали. Никто не пострадал.

В декабре 2008 года в Казани из-за незаконной перепланировки квартиры обрушились межэтажные перекрытия с третьего по первый этажи. Пострадали три человека, никто не погиб.

В июле 2009 года в Астрахани рухнули две секции в 5-этажном доме. Причиной несчастья стала незаконная перепланировка квартиры. Погибли пять человек.

В марте 2010 года в Москве в жилом доме рухнула часть перекрытий между вторым и третьим этажами. В квартире снизу начали делать ремонт и снесли капитальные стены. Никто не погиб.

В июне 2010 года в Красноярске в четырёхэтажном административном здании на первых двух этажах производилась незаконная перепланировка нежилых помещений. Произошло обрушение здания, трое погибли.

 

из первых уст

«Не все отдают себе отчёт, что это серьёзно»

О том, как лучше проводить перепланировку в жилых домах, может ли из-за неправильного ремонта рухнуть всё здание, а также почему превращение окна в дверь – это не всегда безопасно, нам рассказал Дмитрий Лобовиков, технический директор строительной компании «Базис».

– Может ли из-за неправильной перепланировки рухнуть дом или его часть?

– Смотря какой дом. Панельный – это один уровень ответственности, старый – другой уровень. Проёмы разного рода на первых этажах в панельных домах очень любят делать около метро. Раньше для того, чтобы одобрить такую перепланировку, местные МВК (межведомственные комиссии по вопросам перепланировки помещений. – Прим. ред.) просили ещё поставить штамп «ЛЕННИИПРОЕКТ», потому что это всё типовые проекты, которые в своё время выпускал именно «ЛЕННИИПРОЕКТ». Они знали, как работают конструкции, и все их дефекты. Занимался этим Александр Сергеевич Чугунов. Я до сих пор считаю, что он самый квалифицированный в этой области человек, потому что обладает хорошим опытом: они сами проектировали, сами наблюдали и сами пробивали эти проёмы в больших количествах.

– Сейчас для создания магазинов из окон часто делают двери. Это безопасно или всё-таки нет?

– Есть разные типовые проекты. В некоторых подоконная часть панели включена в «работу», то есть панель упирается по всей длине в цокольную панель и может быть несущей. Есть такие серии 9-этажных и 5-этажных домов, где наружные продольные стены все несущие. Они, как правило, толщиной 40 и больше сантиметров. Вот в таких домах – это точно нехорошо. Видимо, какие-то были неприятности с подобными пробивками, потому что когда-то прокуратура даже запрещала их делать, но по суду чаще всего их всё равно признавали законными. Сейчас снова особенно не обращают на это внимание, хотя надо, конечно, относиться серьёзнее. У нас часто рубят всё подряд – не только снаружи, но и внутри пробивают большие проёмы в поперечных несущих стенах. Хоть и ставят там металлические рамы из швеллера, как бы усиливая конструкцию, всё равно остаются слабые места. Могут начаться разрушения, но мы точно не знаем, когда это случится, потому что бетон – вещь пластичная. Деформации могут нарастать годами, а потом пойдут скалывания. Поэтому вопрос по пробивке в панельных домах дополнительных проёмов как был всегда непростым, так до сих пор и остаётся. Опыт эксплуатации этих зданий до первого или второго серьёзного случая всё покажет, но я тем не менее считаю, что к этому относиться надо очень серьёзно и сейчас.

– Стоит ли тогда вообще заниматься перепланировкой? Если да, то куда лучше обращаться?

 

– У нас говорят, что сделать можно всё, необходимо только усилить несущие конструкции, а это может обойтись слишком дорого. К примеру, поставить в подвале металлические рамы. Но вот кто сделает это квалифицированно? Я всё-таки склоняюсь к тому, что «ЛЕННИИПРОЕКТ» до сих пор всё-таки это может, у них осталась вся библиотека, куда можно заглянуть и посмотреть проекты, к тому же они много раз занимались такими перепланировками. Потому что допуск Росстроя имеют многие, но не везде есть люди, достаточно отдающие себе отчёт в том, что это серьёзно.


Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.78
0.9 (-1.14%)
Курс Евро
92.43
0.594 (-0.64%)
Погода
Сегодня,
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Облачно
02 октября
пятница
+14
Облачно