Общество

Здания, доступные не всем

21 августа 15:20

«НВ» совместно с активистами Общероссийского народного фронта проверило, насколько Петербург приспособлен для жизни инвалидов-колясочников


В Петербурге есть дома с самодельными пандусами: живущих в них инвалидам пришлось самим позаботиться о своём комфорте

Несколько лет назад на входе в одной из районных библиотек Петербурга начали устанавливать пандус для инвалидных колясок. Сотрудники и читатели сначала обрадовались. У некоторых из них были знакомые, передвигающиеся на колясках и не имеющие возможности подняться на библиотечное крыльцо по ступенькам, – а теперь библиотека вроде бы как становилась доступной и для этих людей. Но длилась эта радость недолго. После того как бригада рабочих закончила монтировать пандус, оказалось, что подняться по нему на крыльцо не смогут ни инвалиды, ни здоровые люди. Дело в том, что, когда библиотечную дверь открывали, она полностью перегораживала проход. Однако жаловаться на такую халатно сделанную работу библиотекарям запретили. «Это бесполезно, – объяснило им начальство. – Вы же понимаете, что всё равно никто ничего не будет переделывать».

В итоге бесполезный пандус просуществовал в библиотеке около двух лет, пока в ней не начался ремонт и её крыльцо не сделали удобным для всех посетителей, включая и колясочников.

К сожалению, случай этот – далеко не единственный. Есть в северной столице и магазины, и кафе, и банки, и другие учреждения, в которых формально пандусы есть, но заехать по ним на крыльцо или очень сложно и опасно, или вообще нереально. Иногда они упираются в стену или в не открывающуюся дверь, иногда над ними находится поручень, перегораживающий дорогу, а бывает, что пандус намного шире или, наоборот, уже, чем обычная инвалидная коляска. Ну а во многих общественных местах приспособлений для людей с ограниченными возможностями и вовсе нет.

Однако с тех пор, как в городе начали устанавливать такие бесполезные или как минимум неудобные пандусы, кое-что всё-таки изменилось. Теперь по крайней мере можно привлекать к таким учреждениям внимание людей, способных изменить ситуацию и повлиять на то, чтобы они стали по-настоящему доступными для инвалидов. Уже несколько месяцев программа «Доступная среда» находится под контролем центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. Его активисты проверяют, могут ли инвалиды попасть в разные учреждения, удобно ли им пользоваться общественным транспортом, есть ли для них места на парковках и многое другое. Результаты этих проверок пока, как правило, оказываются не слишком хорошими, но в некоторых местах ситуацию благодаря вмешательству ОНФ удаётся исправить.

Самыми вопиющими случаями «неприступности» учреждений для инвалидов можно, наверное, назвать два бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где инвалидам приходится бывать регулярно. В одном из них, расположенном на Бестужевской улице, изначально были предусмотрены все приспособления для людей с ограниченными возможностями, но на момент проверки их состояние оставляло желать лучшего.

– Дело было в начале весны, и перед всеми входами в это здание всё было завалено снегом – на инвалидной коляске не проедешь, да и на костылях пройти сложно. А внутри вдоль стен в коридорах и на лестницах не везде были поручни. То есть раньше они там были везде, но, когда мы пришли с проверкой, многие из них оказались оторванными, – вспоминает один из экспертов Народного фронта Николай Воронцов. – А в бюро на Литейном проспекте нас поначалу не пускали, а потом, когда всё-таки пустили, пытались показать не все помещения, отвлечь от проверки разговорами, жалобами на тяжёлые времена… Мы себя чувствовали героями комедии «Ревизор»!

Подобную картину проверяющие из ОНФ обнаружили и на других объектах, в частности в центрах занятости. Оказалось, что инвалидам не только в принципе трудно найти работу – многие не в состоянии даже начать её искать. Им при всём желании не добраться до помогающих в этом деле специалистов.

– В центре занятости, расположенном на площади Ленина, на крыльце и внутри такие крутые ступеньки, что туда тяжело подниматься и обычным пожилым людям, – рассказал ещё один эксперт ОНФ Василий Бондарев. – А о тех, кто передвигается на инвалидных колясках или пользуется костылями, и говорить нечего! Но в других центрах занятости ситуация получше. В Красногвардейском районе такой центр неплохо оборудован для инвалидов, там есть только некоторые мелкие неудобства. А в центре Невского района вообще всё почти идеально – там инвалиды жалуются только на то, что он находится далеко от метро и до него тяжело добираться.

После проверок бюро МСЭ на Бестужевской улице исправило все нарушения – по словам Николая Владимировича, они «отреагировали моментально» – и сейчас инвалиды могут попасть туда без всяких проблем. Но, к сожалению, другие учреждения, в которых обнаружились проблемы с доступностью для инвалидов, подобной сознательности не проявили: в них пока всё остаётся по-прежнему.

– Те, кого мы проверяли, и не подумали что-то менять! – возмущается Василий Бондарев. – По крайней мере пока. Возможно, руководство некоторых из них и хотело бы облегчить жизнь инвалидам, но не знает, как это сделать. Мы, естественно, пытаемся им в этом помочь: кроме проверок  проводим разные информационные мероприятия, рассказываем, как именно надо организовывать доступ для колясочников, слабовидящих и других инвалидов, как вообще надо помогать людям с ограниченными возможностями. Думаю, скоро к нам начнут прислушиваться.

Даже если в общественном месте есть удобные пандусы и поручни, инвалиды, имеющие собственные автомобили, иногда не могут попасть туда, потому что им негде припарковать свой транспорт. На стоянках возле магазинов, вокзалов или культурных учреждений может вообще не оказаться специально выделенных для них мест либо такие места окажутся заняты здоровыми водителями. И не потому, что эти водители специально хотят досадить инвалидам, – чаще всего они просто не обращают внимания на знаки, указывающие, для кого предназначена эта часть парковки. Активисты ОНФ рассказывают, как подходили к внедорожникам, стоящим на местах для инвалидов возле торговых комплексов, объясняли их владельцам, что те заняли чужое место, – и владельцы с удивлением извинялись и обещали больше так не делать. Хотя попадались среди них и такие, кто в ответ на замечания начинал грубить и заявлял, что будет парковаться, как хочет.

Кое-что для борьбы с подобными нарушителями «фронтовики» уже сделали: с их подачи в Петербурге планируется увеличить штрафы за парковку на местах для инвалидов с 5 до 10 тысяч рублей. Обсуждается также возможность эвакуации машин, занявших такие места. А для невнимательных водителей, не замечающих разметку на парковках, предполагается вешать плакаты с надписью: «Занял моё место – забери мою болезнь!» Подобные плакаты уже есть в некоторых городах России, и сами инвалиды отмечают, что с ними невнимательных шофёров на стоянках становится гораздо меньше.

Ещё сложнее многим петербургским инвалидам просто выйти из собственного дома. И в старых зданиях, и в новостройках пандусов чаще всего нет, и установить их довольно сложно: они просто-напросто не предусмотрены проектами домов. То же самое происходит и во время капитального ремонта старинных зданий: их приводят в порядок, но при этом ничего в них не меняют, и после ремонта они остаются такими же недоступными для колясочников, как и раньше. В результате и новые здания, и отремонтированные старые в будущем придётся частично перестраивать, «вставляя» в них пандусы, – ОНФ надеется добиться этого. А ведь этого можно было бы избежать, сэкономив время и деньги, если бы пандусы изначально предусмотрели при строительстве или ремонте.

Наконец, у инвалидов-колясочников есть проблемы с доступом в церкви и другие храмы – там часто тоже имеются ступеньки на входе. Это может показаться не таким уж важным делом, так как обычно, если человек не может посетить храм из-за болезни, священнослужитель навещает его дома. Тем не менее нередко у верующих людей с ограниченными возможностями есть потребность хотя бы иногда участвовать в общих церковных службах и встречаться с единоверцами, и к этому тоже стоит отнестись с уважением и пониманием. При этом установить пандус в храмах с их сложной архитектурой, несомненно, будет ещё труднее, чем в стандартных жилых домах, – хотя, по мнению Бондарева и других оэнэфовцев, выход есть всегда и с храмами тоже можно что-то придумать.

– Но вообще самое главное, что любой из нас может сделать для инвалидов, – это попробовать приспособить для них вход в свою организацию или в подъезд своего дома, добиться установки пандуса или места для парковки автомобиля, – уверен Василий. – Если бы все вот так начинали с себя, проблемы доступности не существовало бы вовсе!

 

справка «нв»

Хайтек в помощь инвалидам

Разработка всевозможных приспособлений, делающих жизнь людей с ограниченными возможностями более удобной, ведётся непрерывно. Каждый год в разных странах появляются новые изобретения, помогающие людям, лишённым зрения или слуха, передвигающимся в инвалидных креслах и полностью парализованным.

Корейский дизайнер Джэ Пюн Ли разработал для глухих и слабослышащих людей специальные очки, помогающие им «видеть» различные звуки. Эти очки улавливают звон дверного звонка, вой сирены, сигналы мобильника и многие другие звуки, и на их стёклах появляются мигающие пиктограммы – для каждого звука своя.

Существуют также часы, способные распознавать важные звуки: пожарную сигнализацию, звук кипящей воды, плач ребёнка или сообщения о чрезвычайных ситуациях. Улавливая тот или иной звук, часы начинают вибрировать, и на их дисплее появляется сообщение о том, что именно они «слышат». Можно также настроить их на автоматический вызов службы спасения после включения пожарной сигнализации.

Литовский дизайнер Эгле Угинтайте создала высокотехнологичную трость для слепых и слабовидящих. В неё встроены GPS-навигатор и наушники, и с ней можно идти по заранее выбранному маршруту, не боясь заблудиться: навигатор «подскажет», в каком направлении двигаться и куда поворачивать. Кроме того, в трости вмонтированы датчики, следящие за температурой и пульсом владельца, и тревожная кнопка для вызова врача.

Для незрячих людей уже давно существуют дисплеи со шрифтом Брайля и «читающие машины», распознающие и произносящие вслух тексты. А для тех, кто ещё не выучил шрифт Брайля, существует электронный переводчик с этого языка. Внешне он похож на перчатку, которая надевается на руку, – и чувствительные датчики на её указательном пальце могут считывать брайлевские надписи, которые затем преобразуются в звуковые сигналы и подаются в наушник.

Визуальные карты-помощники для слепых помогают им расплачиваться банковскими карточками: на эти карты нанесены цифры, написанные шрифтом Брайля, и если положить их на сенсорный экран банкомата, незрячий человек сможет ввести пин-код. А дизайнер Джилиан Чен придумал, как сделать доступной для слепых такую известную головоломку, как кубик Рубика: его грани сделаны из разных на ощупь материалов – камня, металла, дерева, каучука, пластмассы и мягкой ткани.

Автомобили, которыми могут управлять люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, совершенствуются с каждым годом. Одной из главных сложностей для не способного ходить человека является посадка в машину – сделать это без посторонней помощи до недавнего времени было невозможно. Но техасская компания Community Cars разработала электрокар, в который можно въехать на инвалидном кресле – чтобы потом и управлять им, сидя в этом же кресле и никуда не пересаживаясь.

В это же время в Испании появилась система управления автомобилем, похожая на компьютерный джойстик, – она позволяет вести машину, действуя только одной рукой.

Сами инвалидные кресла тоже продолжают совершенствоваться. В Турции недавно было создано устройство для передвижения парализованных людей, принципиально отличающееся от обычной инвалидной коляски: человек на нём не сидит, а стоит. На таком устройстве очень удобно передвигаться по дому или по магазину – с него легче дотянуться до верхних полок.

Наконец, для полностью парализованных людей было создано устройство, позволяющее им работать на компьютере, которым можно управлять при помощи рта. Это стилус, по форме похожий на трубку для ныряния, со сменными силиконовыми насадками. Он позволяет не способному двигаться человеку пользоваться любыми гаджетами с сенсорным экраном – компьютерами, планшетами и мобильными телефонами.

 

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ». Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь