Общество

«Окна жизни» не прижились?

22 августа 11:00

Городские чиновники по-прежнему выступают против обустройства беби-боксов в Петербурге


В России на установку беби-боксов, или «окон жизни», как называют специальные контейнеры для младенцев-подкидышей при больницах по примеру некоторых европейских стран, отважились уже 12 регионов. Хотя всего три года назад их было только два – Краснодарский край и Пермь. Но в отличие от представителей других городов, которые заинтересовались этим опытом, петербургские чиновники отказались даже от экспериментального беби-бокса, который должен был появиться ещё в январе 2012 года. Как выяснило «НВ», позиция чиновников от здравоохранения непримирима по сей день.

При этом тема беби-боксов ежегодно не оставляет равнодушными депутатов Госдумы. Вот и на сей раз они предлагают законодательно закрепить требования к безопасности «окон жизни», а также правила их установки и эксплуатации. Соответствующий законопроект недавно разработали и внесли в Госдуму. В документе отмечается, что «контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов в пределах своих полномочий будут осуществлять как федеральные, так и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления».

Что ж, инициатива сама по себе неплоха. Ведь в правовом отношении ситуация с установленными в России беби-боксами весьма шаткая. До сих пор Госдума так и не узаконила устройства для подкидышей и не внесла соответствующие поправки в 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Поэтому теоретически женщину, оставившую младенца даже в беби-боксе, пока ещё можно привлечь к ответственности.

А что же статистика? Она между тем впечатляет. Всего за четыре года существования «окон жизни» в городах России оставили порядка 30 младенцев. Такие цифры приводит благотворительный фонд «Колыбель надежды», который и дал старт этой инициативе в нашей стране. Также, по их данным, только четверо детей из оставленных в итоге возвращены в свои семьи. Конечно, три десятка спасённых младенцев – большое дело. В противном случае убитых матерьми новорождённых могли обнаружить на территории автобазы в мусорном баке или в сугробе, или в помойке… Такие случаи в России были. И не раз.

Вот только можно ли все регионы обязать устанавливать при медицинских учреждениях «окна жизни»? Не подтолкнёт ли молодёжь наличие такого «запасного выхода» к безответственному поведению? Не спровоцирует ли увеличение числа «отказных» детей? Да и сколько в городе должно быть беби-боксов? Кто должен за них отвечать и обслуживать? Вопросов пока больше, чем ответов.

Как бы там ни было, но власти северной столицы как были, так и остаются категорически против беби-боксов. Три года назад в официальном ответе комитета здравоохранения «НВ» за подписью его заместителя Олега Гриненко чёрным по белому было написано, что «в профилактике сиротства более значительными и эффективными мерами являются работа с беременными и роженицами, проводимая в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина и роддоме № 16», а для несовершеннолетних мам предназначен роддом № 10. Вот и сегодня чиновники в разговоре с «НВ» ясно дали понять свою незаинтересованность в этом проекте. Хотя по всей России за это время появились два десятка беби-боксов, спасших больше 30 невинных душ.

 

– Я озвучу не только официальную позицию нашего комитета, но и очень многих врачей – мы против, – пояснила «НВ» Евгения Семёнова, официальный представитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. – Нельзя сказать, что это категоричное нет, просто в их появлении мы не видим целесообразности. Это мнение мы высказываем уже не первый год. Беби-боксы позиционируют как ещё один инструмент оказания помощи родителям и защиты детей наряду с существующей сегодня профилактикой отказов, но это в корне не так.

Татьяна Мелехова

 

мнения

«В беби-боксах нет ничего цивилизованного»

Евгения Семёнова, официальный представитель комитета по здравоохранению Петербурга:

– Сегодня в родильных домах с женщинами, которые хотят отказаться от ребёнка, работают психологи, социальные работники и сами врачи. Речь идёт о тех, кто в силу жилищных и личных проблем боится материнства. Женщина в этой ситуации испытывает глубочайший стресс, надлом. И именно с ними сегодня работают медики, уговаривают, объясняют. И часто мать передумывает. Если женщина всё-таки отказалась от ребёнка и он попадает в Дом малютки, то у матери всё равно остаётся шанс решить свои проблемы, разобраться с родными и забрать ребёнка. А беби-боксы – это такой тотальный отказ, когда нельзя будет передумать. Если разговор идёт о тех мамах, которые по своей сути асоциальны и оставляют детей там, где их и родили, например, в кустах, то в беби-боксы они ребёнка не понесут. К тому же есть в этой процедуре что-то примитивное, упрощённое. Это, конечно, вписывается в общую тенденцию упрощения жизни как таковой. Но мы говорим о ребёнке, человеке, которого можно будет просто так оставить в каком-то, пусть даже и специально оборудованном, ящике. Обсуждая эту инициативу, её защитники кивают в сторону Европы. Но то, что мы делаем сейчас, те меры по профилактике отказов, которые проводятся, как раз больше похоже на европейские. А в беби-боксах, на мой взгляд, нет ничего цивилизованного.


«Беби-бокс лишь одно из возможных решений»

Анна Артемьева, акушерка:

 

– Сама идея создания беби-боксов неплохая. Они действительно помогут в некоторых случаях избежать гибели детей. Здесь главное – донести до населения, для чего они создаются, чтобы не получить обратный эффект и чтобы их появление не выглядело как пропаганда отказа от детей. Хочется верить, что они помогут уменьшить количество детских смертей, а не увеличат количество случаев отказа от детей. Нам всем приходилось слышать истории, когда из-за каких-то социальных условий женщина чувствует свою незащищённость и идёт на шаг, находящийся за гранью понимания нормального человека. Здесь, конечно, не стоит исключать и послеродовый психоз. Но одно дело, когда мать, обдумав своё решение, оставляет ребёнка в родильном доме, и совсем другое, когда она рожает дома, а потом просто выкидывает новорождённого в мусоропровод. Последним беби-боксы вряд ли помогут. И в беби-боксы относить детей будут те женщины, которых всё-таки волнует судьба малыша, но у них по каким-то причинам попросту нет возможности обеспечить ему должный уход. Но повторюсь, беби-бокс лишь одно из возможных решений, нужно, чтобы исправно работала вся система защиты необеспеченных матерей.


а как у них?

Европа откажется от беби-боксов?

Те, кто любит смотреть слезливые мыльные оперы, давно уже привыкли к ставшей хрестоматийной сцене: поздний вечер… луна… богатая вилла… звонок… открывшая дверь горничная оглядывается, никого не видит и вдруг замечает оставленный на крыльце свёрток, в котором попискивает пухлощёкий младенец…

Трудно сказать, почему именно эта сюжетная линия стала столь дорога драматургам. Тем более что специальные места для оставления нежеланных детей появились уже в Средние века. Инициатором создания первого «колеса подкидышей» стал в 1198 году Папа Римский Инокентий III, который, озаботившись растущим числом утопленных в Тибре новорождённых, распорядился создать специальные отсеки для не нужных родителям малышей. Женщина могла, придя ночью, уложить ребёнка в цилиндр, повернуть устройство так, чтобы ребёнок оказался в помещении, затем позвонить в колокольчик и, не дожидаясь выхода смотрителей, скрыться в неизвестном направлении…

Существовала такая практика и в Российской империи. Но недолго – лишь до тех пор, пока Екатерина Великая, считая подобный метод нецивилизованным, не подписала манифест об открытии госпиталей для бедных рожениц с прилежащими к ним сиротскими домами. Европейские же мамаши могли пользоваться «вертушками для брошенных на произвол судьбы» до 1952 года.

Первый современный беби-бокс был создан в Германии весной 2000 года. Причём решение возобновить старый, но не забытый способ спасения детских жизней было принято после череды случаев криминальной гибели новорождённых. Система, как и прежде, работала безотказно. В Германии было открыто около 100 «окошек жизни», в Польше и Чехии – более 40, в Италии, Литве и Словакии – около 10. И всё складывалось как нельзя лучше до 2012-го, когда Комитет ООН по правам ребёнка поднял вопрос о запрете беби-боксов. Причина обозначалась лаконично: «они наносят ущерб интересам детей, так как законодательство большинства стран в отношении данной практики не урегулировано»…

Объясняя свою позицию, психолог комитета Мария Херцог заявила:

– Это плохой сигнал для общественности. Беби-боксы нарушают права детей, а также права родителей на получение помощи от государства, чтобы иметь возможность воспитывать своих детей в семье.

При этом чиновница не исключила, что некоторые граждане не желают заниматься воспитанием. И призвала Европарламент всерьёз заняться решением социальных проблем и искоренением нищеты.

В завершение своего выступления госпожа Херцог обратилась ко всем странам, в которых есть беби-боксы, с призывом от них отказаться. И некоторые европейские омбудсмены не исключают, что когда-нибудь её призыв будет-таки услышан…

Светлана Белоусова


особый взгляд

Неоднозначные «окна»

Инна Тимченко, обозреватель «НВ»

Давайте называть вещи своими именами: беби-боксы – это узаконенные помойки для детей. Их можно называть как угодно, но суть явления от этого не изменится. Если по всей России открыть легальные свалки для ненужных детей, прямо как пункты приёма стеклотары или макулатуры, то это значит дать раз и навсегда женщинам потенциальную возможность обращаться с ребёнком как с вещью. А по сути, снять вековое табу на безбожное отношение матери к младенцу.

Второе название беби-боксов так прекрасно, что язык не поворачивается сказать: инициатива эта вредна, – «окна жизни». Не сомневаюсь, что «окна жизни» были придуманы из самых лучших побуждений (в тех странах, где аборты запрещены). Но лично мне тут же приходит на память другое окно – окно Овертона.

Это детально проработанная американская технология, с помощью которой абсолютно неприемлемые идеи для общества становятся со временем нормой. Технология мощная и работает безотказно. Причём помимо вашей воли. Её суть в постепенном и окончательном снятии вековых моральных табу, которые сформированы у человечества не одним поколением. Понятно, что невозможно за один день убедить всё человечество, что педофилия или каннибализм – это нормально, но, постепенно сдвигая границы восприятия из одного сектора в другой (всего их шесть: немыслимо, радикально, приемлемо, мудро, популярно, общепринято), можно добиться полного приятия обществом как нормы даже таких чудовищных идей.

Как самый действенный пример систематического применения окна возможностей Овертона любая энциклопедия вам приведёт отношение в мире к гомосексуализму, когда само явление от полного табу (ранее эта тема даже не обсуждалась публично) стало не просто нормой, но подчас и предметом гордости.

Заметьте, как это знакомо. Сначала немыслимая тема вводится в общественную повестку дня как результаты беспристрастного научного исследования. После того как люди проглотили наживку, показывают сюжеты о подобных прецедентах в мире. Следующая стадия – псевдоборьба радикалов (как сторонников, так и противников идеи) с умеренными сторонниками, которые выглядят самыми нормальными людьми. Всё это широко освещается в СМИ. Ну и следующая стадия – придумывание красивых названий для изначально некрасивой идеи, то есть использование эвфемизмов типа «радужные люди» или «окно жизни».

Но вернёмся к последнему. Сама установка беби-боксов, на мой взгляд, породит тектонический сдвиг в сознании молодого поколения. Если общество принимает идею, что ребёнка можно анонимно и без последствий (моральных, социальных, юридических) сдать на романтично названную и красиво оборудованную официальную свалку детей, то следующий шаг какой? Аукционы по продаже ненужных детей? Материнство – это таинство. Ребёнок и мать неотчуждаемы. Всё остальное – девиации. И вкладывать деньги нужно не в такие вот приёмники, а в лечение поголовной послеродовой депрессии у новоиспечённых матерей. А также в пункты помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия.

В конце концов, родить и легально отказаться от ребёнка можно в роддоме. Да, это стыдно, но стоит ли избавлять решившуюся на такой шаг мать от этого морального испытания?

И, к слову, я не верю, что мать, способная выкинуть ребёнка в помойку сразу после родов, с открытием беби-боксов исполнится ответственности и повезёт орущий комочек в приёмный пункт. Если мать опустилась так низко, что способна убить собственное дитя, сколько окон ты ей ни построй, идея о гуманном избавлении от чада попросту не придёт ей в голову в роковой момент.

 

С другой стороны, для тех мамочек, что могли бы перетерпеть тяготы первых месяцев материнства, переломать свой эгоизм, преодолеть трудности, такое «окно» может стать дьявольским искушением, соблазном так и остаться навсегда потребителем, безнаказанно избавившимся от обузы.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.04
0.241 (-0.33%)
Курс Евро
86.62
0.007 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
07 августа
пятница
+21
Облачно
08 августа
суббота
+25
Ясно
09 августа
воскресенье
+24
Ясно