Взгляд

Осторожно: фальсификация истории!

22 августа 08:40

 

Культурный министр Владимир Мединский раскритиковал главного архивариуса России Сергея Мироненко за то, что тот не вовремя и неправильно опубликовал документы. А документы были о подвиге 28 панфиловцев. Министр верит, что документ – штука вредная, особенно когда снимается им поддержанное кино о том самом подвиге. Зато не верит, что история – точная наука, а кино – искусство сложное.

Разнос, публично устроенный министром культуры, цитировать не стоит. Во-первых, его уже не один раз процитировали. Во-вторых, на мой взгляд, сентенции насчёт того, что «сотрудники архива должны заниматься тем, за что государство им платит деньги», а не всякими разоблачениями, – стилистически неприемлемы не только в Минкультуры, но и в других более брутальных ведомствах. Деньги специалистам, будь то историк, врач, разведчик или артиллерист, государство платит за профессионализм, а не за пустые обещания и гром победных фанфар. Во всяком случае, так должно быть, хотя министр об этом не подозревает.

Давайте о подвиге и о тех 28 героях, которых, по данным историков, не было. Что возмутило министра? И про кого снимают фильм?

Судя по архивным документам, неосторожно воспроизведённым директором Госархива (кстати, первая публикация об этом была ещё в 1966 году), те две статьи о панфиловцах, появившиеся в «Красной звезде» осенью 1941 года, опирались не столько на факты, сколько на рассказы о героические боях на подступах к Москве.

Цифра «28» вымышлена, точнее – сконструирована, поскольку корреспонденту Василию Коротееву не удалось пробраться на передовую. Как и перед многими военкорами, перед ним стояла дилемма – или идти туда, куда не пускают, где не всегда рады видеть, – и без журналиста хлопот полно, а убьют его – так ещё накажут. Или обеспечить материал для редакции, где этот материал ждут и где никому неинтересны трудности со сбором фактов. Да и слова «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва!» комиссар Василий Клочков, которому посмертно было присвоено звание Героя, не произносил, их придумал литсекретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий.

На самом деле 16 ноября в боях под Дубосеково погибли больше сотни бойцов той героической панфиловской дивизии, остановившей под Москвой немецкие танки, которые «почти до «Икеи» дошли». И что? Что в этих фактах отменяет героизм? Где тут «клевета на героическую историю нашей партии и нашего народа»? Но именно так, почти как нынешний министр Мединский, обругал первую публикацию о «панфиловцах» Леонид Ильич Брежнев лично.

С этой «клеветы», собственно, и начинается история. Героическая история. И фильм тоже мог бы получиться героический.

Какой мог бы получиться фильм!

Корреспондент, которому надо писать, а на передовую не пробиться и военные в штабе не рекомендуют, а главред требует материал, – расспрашивает про бой, о котором узнаёт с чужих слов, и, значит, вынужден импровизировать… А потом ещё и литсекретарь придумывает фразу, которая разлетелась по стране.

Командир полка Илья Капров пережил ту ноябрьскую подмосковную мясорубку, и уже в декабре, когда полк находился на переформировании, к нему приезжают журналисты аж из «Красной звезды» и начинают пытать про 28 героев. А героев было больше. Только в тот день свыше сотни погибших, на что комполка и указывает. Но пресса упорствует и всё же раздобывает этот «список 28». И уже в апреле 1942 года, много жизней спустя, приходят наградные листы как раз на 28 гвардейцев, и командир Капров их подписывает. А почему нет? Если не всех героев наградить, то хоть 28…

Тем более многим война ломала судьбы так, что ни в одном фильме не придумаешь. Так, сержант Иван Добробабин, который был в том бою под Дубосеково, контуженный, попал в плен, бежал, в родном селе пошёл на службу к немцам, стал полицаем, осуждён как изменник в 1948-м, вместо 15 лет отмотал 7. Пытался реабилитироваться уже в конце
1980-х, не вышло…

А сам генерал-майор Иван Панфилов, по прозвищу Батя или Аксакал! Крестьянский сын, вышедший в генералы. Он учил бойцов, как бороться с «танкобоязнью», с помощью тракторов. И выучил. Когда его дивизия оставила Волоколамск, чуть не загремел под трибунал – хорошо Рокоссовский вступился… Панфилов тоже погиб в тех боях под Москвой, но двумя днями позже, 18 ноября.

Всё было не так, как в статьях в «Красной звезде». Их было не 28, не все они погибли, а у тех, кто выжил, по-разному сложились судьбы… Но танки-то всё равно остановили. История – наука точная, и она была именно такой.

 

Ах, какой мог бы получиться фильм! А получится, судя по всему, очередной лубок и склока.

 

Марианна Баконина, обозреватель канала 100 ТВ
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно