Спорт

В понедельник начнётся… зима

22 августа 12:05

Петербургский СКА 24 августа впервые откроет новый сезон в Ледовом дворце в ранге сильнейшей команды страны


 

Вот уже неделю, несмотря на довольно тёплый август, больше располагающий к посещению футбольных стадионов, болельщики штурмуют Ледовый дворец Петербурга. СКА проводит в эти дни в родном городе предсезонный турнир, а уже в понедельник начнёт новый хоккейный сезон матчем со своими московскими одноклубниками. СКА и ЦСКА сыграют за Кубок Открытия, за который по традиции спорят обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Удастся ли им защитить свой титул сильнейшей команды страны – этот вопрос сегодня едва ли не главный для всех поклонников СКА, ведь поводов для сомнений и волнений нынешним летом было немало.

Когда в последние дни мая СКА проводил свой чемпионский парад на Невском проспекте и Дворцовой площади, никто и подумать не мог, что вскоре главная хоккейная команда Петербурга преобразится до неузнаваемости. Уход четырёх ведущих легионеров и отъезд в НХЛ Артемия Панарина и Виктора Тихонова осведомлённые люди предсказывали заранее, а вот отставка золотого тренерского тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин стала громом среди ясного неба. Конспирологические версии на эту тему строят до сих пор, но факт остаётся фактом: к началу лета СКА остался без половины нападающих и без тренерского штаба.

Армейские менеджеры быстро нашли выход из положения: уже в начале июня команду возглавил один из самых молодых тренеров КХЛ Андрей Назаров. И тут же оказался в центре скандала: бывший врач СКА Егор Козлов обвинил нового наставника в рукоприкладстве. Некрасивая история бросила тень на всё армейское межсезонье и заставила сосредоточиться на эпатажных чертах личности Назарова. За этим занятием все подзабыли, что этот специалист добивался успехов почти со всеми командами, в которых работал. Череповецкая «Северсталь» и донецкий «Донбасс» под его руководством и вовсе установили клубные рекорды выступлений в КХЛ. Для Назарова, всегда работавшего в условиях резкой нехватки ресурсов, переход в СКА – невероятный шанс. Впервые в карьере он получил возможность поработать с по-настоящему звёздными игроками.

Первые результаты работы Андрея Назарова болельщики смогли увидеть на этой неделе в Ледовом дворце, где состоялась последняя предсезонная репетиция – турнир имени Николая Пучкова. За лето Петербург так соскучился по хоккею, что играючи поставил несколько рекордов посещаемости контрольных матчей. Уже на первый матч СКА против «Сочи» пришли более 7000 болельщиков. Вторую игру армейцев в Ледовом посмотрели 9000 человек, а северное дерби с финским «Йокеритом» лишь чуть-чуть не дотянуло до аншлага – 11 952 зрителя.

В кулуарах говорили, что в клубе были некоторые опасения, пойдёт ли зритель на хоккей? Считается, что летом при выборе между дачей и походом на стадион многие болельщики, скрепя сердце, выбирают первое. На этот случай организаторы турнира предложили приятный бонус – Кубок Гагарина, главный трофей в истории СКА, был выставлен в фойе Ледового, и каждый желающий мог сфотографироваться с ним. Однако вряд ли все 12 тысяч болельщиков, пришедших на хоккей в четверг, спешили в Ледовый ради селфи с серебряной чашей. Сегодня Илье Ковальчуку и компании нет нужды привлекать болельщиков бонусами – после триумфа в Кубке Гагарина популярность армейцев выросла до немыслимых масштабов. Теперь им предстоит пройти испытание медными трубами первого чемпионского сезона.

Жаль, но один из самых известных назаровских воспитанников – Артемий Панарин – так и не дождался встречи с учителем, отправившись покорять НХЛ. Ударное звено чемпионского СКА Панарин – Шипачёв – Дадонов прекратило существование. В межсезонье Андрей Назаров пробовал в роли Панарина троих игроков – шведского новичка Юакима Линдстрема, опытного Евгения Кетова и молодого Александра Барабанова. Именно Барабанов вышел с Шипачёвым и Дадоновым на первый матч турнира имени Пучкова против сочинцев. К началу второго периода армейцы проигрывали 0:2 и никак не могли преобразовать многочисленные броски по воротам в голы. В этот момент Назаров вернул Кетова в ударное звено, и всё срослось. Армейцы забросили пять шайб, а сам Кетов записал на свой счёт победный гол. На следующий день нападающий отличился в игре против «Северстали».

Назаров прокомментировал свои решения в свойственной ему ироничной манере.

– Я дал Кетову определённую психологическую встряску, он всю неделю тренировался в четвёртом звене, даже не разговаривал со мной. Но на то мы и тренеры, чтобы делать такие встряски, – сказал наставник СКА.

Психология по-назаровски, похоже, возвращает нам того Кетова, что здорово играл в «Северстали». Ещё с череповецких времён у него осталось отличное взаимопонимание с Шипачёвым, а это значит, что проблема замены для Панарина решается сама собой.

Отсутствие собственных воспитанников в составе – больное место чемпионского СКА. Одного нападающего – Александра Барабанова, который находится далеко не на первых ролях, – явно недостаточно. Во время первой пресс-конференции в качестве главного тренера петербуржцев Назаров уверял, что будет обращать особое внимание на молодых игроков. И действительно, во время первых товарищеских матчей межсезонья новый рулевой активно использовал звено Барабанов – Хацей – Гребенщиков, давал играть совсем юному Александру Дергачёву. Однако по мере приближения сезона игровое время молодёжи таяло, как мороженое в июльский полдень. За ходом турнира имени Пучкова трое из этой четвёрки наблюдали из VIP-ложи. Груз ожиданий, возложенный на СКА, заставил даже традиционно доверяющего молодёжи Назарова пересмотреть свою политику. Во время сезона молодые игроки, скорее всего, получат шанс проявить себя, но о безграничном доверии, которым Назаров баловал юного Панарина в «Витязе», армейской молодёжи только мечтать.

Александр Марков


авторитетно

«Назаров сохранил атакующий стиль СКА»

Андрей Шестаков, хоккейный телекомментатор:

– Очень рад, что в предстоящем сезоне мы сможем показать петербуржцам все матчи СКА. Надеюсь, что армейцы вновь будут бороться за Кубок Гагарина. Почему я настроен так оптимистично – меня порадовала игра команды на турнире имени Николая Пучкова. Мне очень понравилось, что СКА сохранил тот атакующий стиль, в котором действовал при Вячеславе Быкове. Этому нельзя не удивиться, ведь новый тренер Андрей Назаров в своих предыдущих командах строил игру от обороны. Но в СКА он ничего не стал ломать. Хотя в межсезонье от армейцев ушли шесть хоккеистов, высокий потенциал сохранился. К тому же не могу сказать, что серьёзно усилились клубы, способные конкурировать с петербуржцами. Может быть, разве что уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург» укрепились, но они играют в Восточной конференции и в плей-офф могут встретиться со СКА не раньше финала. Поэтому петербургская команда по-прежнему будет фаворитом и вполне может завоевать Кубок Гагарина второй раз подряд.

 

тем временем…

Андрей Назаров посоветовался с Лучано Спаллетти

Выиграв все три матча на турнире имени заслуженного тренера СССР и заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Николай Пучкова, петербургские армейцы заняли первое место. В последний игровой день СКА взял верх над финским «Йокеритом» – 5:3.

– Игра была тяжёлая, матч был с очень сильным противником, – прокомментировал матч главный тренер СКА Андрей Назаров. – Как я сказал ребятам, хоть игра была и товарищеская, завтра все уже, наверное, забудут про этот матч, все будут готовиться к игре с ЦСКА. Но болельщики пришли, они хотят видеть победу. В этом бизнесе лучше выигрывать, чем проигрывать. Ребята сегодня старались, ложились под шайбу. Было тяжело, потому что «Йокерит» хотел нам вернуть должок за проигрыш, который они от нас поймали в Финляндии. Сегодня чувствовалось, что они хотели нас победить дома.

Одержать победу над «Йокеритом» армейцам и их наставнику помогли советы… бывшего тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. О чём рассказал Андрей Назаров:

– Мы со Спаллетти в одной гостинице живём. Лучано – шикарный человек, неплохо говорит по-английски, мы с ним пообщались и даже в спортзале позанимались вчера. Он мне нравится как человек и как тренер. Обсудили с ним сегодняшнюю игру, и он дал мне совет.

 

между тем…

Все матчи СКА покажет телеканал LifeNews78

Хорошей новостью для петербургских любителей хоккея стала договорённость между каналом LifeNews, который будет вести вещание на частоте бывшего 100 ТВ, и руководством СКА о трансляции матчей. Все игры чемпионата КХЛ – и гостевые, и домашние – с участием петербуржцев будут показаны в прямом эфире.

– LifeNews и СКА могут быть отличными партнёрами, – заявил главный редактор LifeNews78 Владислав Вдовин. – Команда СКА за последние годы серьёзно прибавила в популярности, а матчи в Ледовом дворце организованы как шоу мирового уровня. У нас, в свою очередь, есть лучшая в стране бригада хоккейных трансляций, перешедшая к нам с канала 100 ТВ. Эти специалисты много лет организовывали все трансляции домашних матчей СКА и теперь продолжат делать это по-новому. Хоккея на нашем канале будет много, особенно в дни матчей, когда материалы будут идти с утра и до позднего вечера. 

 

– Рад объявить о том, что и в новом сезоне петербургские болельщики не останутся без телевизионных трансляций матчей СКА, – заявил вице-президент клуба Роман Ротенберг. – Сохранение хоккейных трансляций в полном объёме было одним из ключевых вопросов этого лета, и он был решён благодаря активному участию президента СКА Геннадия Тимченко. Очень приятно, что мы встретили взаимопонимание и со стороны наших новых партнёров.


 

 

Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.38
0.778 (-1.06%)
Курс Евро
86.5
0.724 (-0.84%)
Погода
Сегодня,
05 августа
среда
+18
Слабый дождь
06 августа
четверг
+20
Слабый дождь
07 августа
пятница
+22
Слабый дождь