Спорт

Анатолий Бышовец: «У Слуцкого ситуация легче, чем была у меня»

25 августа 08:40

Заслуженный тренер СССР  рассказывает «НВ» о том, что вовсе не собирается завершать карьеру наставника, а также даёт советы новому тренеру сборной России Леониду Слуцкому


Бывший главный тренер «Зенита» и сборной России по-прежнему ведёт активный образ жизни: занимается спортом, посещает матчи, общается с коллегами. Вспоминает ли Анатолий Бышовец о своей работе в «Зените»? Жалеет ли о совмещении постов главного тренера петербургского клуба и сборной России? И почему, по его мнению, Леониду Слуцкому сейчас будет проще, чем Бышовцу в 1998 году?

– Как поживаете, Анатолий Фёдорович?

– Спасибо, всё в порядке! Сейчас наступила такая пора, когда надо быть готовым к тем счастливым случайностям, которые могут произойти.

– Говорите загадками!

– Нет, нет – действительно могут быть предложения об интересной работе, которая потребует не только знаний и опыта, но и физической готовности. Чем я сейчас, собственно, и занимаюсь.

– Речь идёт о предложениях из России или из-за рубежа?

– Всё зависит от конкретного разговора.

– Вы сказали о том, что уделяете время физической подготовке. Каков ваш распорядок дня?

– Утром плаваю, затем совершаю пробежки. Но если в России занимался физической работой один раз в день, то за рубежом, где сейчас нахожусь, делаю это трижды: перед завтраком, обедом и ужином.

– Как часто смотрите российский футбол?

– Регулярно! Например, внимательно наблюдал за матчем «Спартак» – ЦСКА. На мой взгляд, игра оставила ожидаемое впечатление: много борьбы, страсти, эмоций. Качество футбола было выше среднего. ЦСКА на ходу, состав и уровень игры армейцев стабильны. У «Спартака» есть проблемы в обороне, а в распоряжении Дмитрия Аленичева отсутствуют равноценные замены, чтобы усилить игру в средней линии и в атаке.

– Что скажете об игре «Зенита» в этом сезоне?

– Не думаю, что причиной поражения от «Краснодара» можно назвать какие-то кадровые ошибки Андре Виллаш-Боаша. Мне кажется, что дело в выстроенной соперниками структуре игры. Помню, когда в 2005 году привозил в Петербург боровшуюся за выживание «Томь», «Зенит» тоже создал у наших ворот только один момент. Да и то Саша Спивак забил какой-то сумасшедший мяч. Практически не было шансов и у «Зенита» Дика Адвокаата, когда мой «Локомотив» в 2007-м играл на «Петровском». Давно говорил, что «Краснодару» недостаточно одной модели игры. Умение переходить от одной тактической модели к другой – признак качества. Я не сомневался, что «Краснодар» с его хорошей концепцией формирования команды сумеет сыграть с «Зенитом» иначе, чем в прошлом сезоне. Рад за этот клуб и его президента Сергея Галицкого.

– Часто ли вспоминаете период своей работы в «Зените» в 1997–1998 годах?

– Да. Тогда мы столкнулись с огромными проблемами: самый что ни на есть несвоевременный уход большинства игроков в межсезонье (Максим Боков, Владимир Кулик, Дмитрий Хомуха, Денис Зубко, Игорь Данилов, Юрий Окрошидзе. – Прим. ред.), затем потери Сергея Дмитриева и Сергея Попова. В итоге футболистов пришлось набирать практически с колёс, что не могло гарантировать успехов в чемпионате. Однако через год мы уже боролись со «Спартаком» на равных, и лишь мой уход в сборную России повлиял на итоговый результат. «Зенит» тогда был крепким коллективом, способным прервать гегемонию «Спартака». Не случайно же в 1999 году петербургская команда выиграла Кубок России!

– Ваш бывший подопечный Александр Куртиян, который сейчас тренирует сборную Молдавии, высказал мнение, что нынешнему «Зениту» пришлось бы очень непросто в гипотетическом противостоянии с «Зенитом» образца 1998 года. Разделяете его точку зрения?

– Могу подтвердить тезис Куртияна и словами Миши Боярского, что он сказал после матча между «Зенитом» и моим «Локомотивом», завершившегося вничью 1:1 в 2007-м. Мы («Локомотив». – Прим. ред.) вели игру, владели преимуществом, имели два выхода один на один и обязаны были побеждать чемпионский состав Дика Адвокаата. Большего патриота «Зенита» и Санкт-Петербурга, чем Боярский, не найти, однако после того матча он сказал, что, если бы «Зенит» тренировал Анатолий Бышовец, петербуржцы непременно бы победили! Кстати, и Владислав Радимов, считавший мои методы устаревшими, после той встречи был вынужден извиниться.

– Признайтесь, жалеете о том, что летом 1998-го согласились на совмещение постов в клубе и сборной России?

– Очень жалею! Но надо понимать, что тогда речь шла об отношении к стране и её национальной команде. Не забывайте, что просьбы возглавить сборную России шли от президентских структур Бориса Ельцина. Когда к тебе обращаются с просьбами о помощи от таких инстанций, это всегда находит отклик. С другой стороны, я объяснял руководителям петербургского клуба, что вижу «Зенит» базовой командой для сборной, после чего и было принято положительное решение, которое, впрочем, быстро обернулось запрещением совмещать оба поста.

– Сейчас возникла аналогичная ситуация. Какой совет дадите Леониду Слуцкому?

– Боюсь, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку. При этом, полагаю, история 17-летней давности была намного сложнее, поскольку тогда не существовало базового коллектива. Национальная команда оказалась разобранной, предстояла смена поколений. Тем не менее считаю, что на старте отборочного цикла чемпионата Европы 2000 года мы выглядели достойно. Да, уступили Украине и Франции, однако речь, если вы помните, шла не только о выходе в финальную стадию первенства Европы, но и о создании новой команды. И с этой задачей мы справились: Панов, Смертин, Семак, Семшов, Титов и другие футболисты стали привлекаться в сборную именно в тот период. И именно они впоследствии сумели пробиться на чемпионат мира 2002 года. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что у Слуцкого ситуация легче. Я же столкнулся с тем, что и «Спартак» не отпускал игроков в сборную, и с РФС возникали трения. Сейчас же, имея поддержку правительства в лице Сергея Иванова и Виталия Мутко, главный тренер не будет разбрасываться на решение проблем, влияющих на внутреннюю ауру команды. Так что пожелаю Леониду Викторовичу и сборной России удачного выступления в решающих матчах отборочного цикла! Мы все патриоты своей страны.

– Скажите, как мальчишкам научиться забивать такие же мячи, как вы в 1967 году в ворота сборной Австрии?

– Надо индивидуализировать тренировочный процесс. Ведь проблема заключается в том, что многие тренеры сейчас не знают учебного процесса, поскольку работают по инерции. Вот, например, Дмитрий Анатольевич Аленичев утверждает, что является учеником Романцева и Моуриньо. Но ведь необходимо трансформировать и переосмысливать то, что они делают! Это главное. Всем коллегам искренне желаю успехов!

 


досье «нв»

Анатолий Фёдорович Бышовец родился 23 апреля 1946 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Играл нападающим за «Динамо» (Киев). 4-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР. За сборную СССР провёл 39 матчей, забил 15 голов. Участник чемпионата Европы 1968 года, чемпионата мира 1970 года. Закончив карьеру игрока в 27 лет из-за травм. Возглавлял юношеские сборные СССР, олимпийскую сборную СССР (1986–1988), сборную СССР/СНГ (1990–1992), сборную Южной Кореи (1994–1996). С августа по декабрь 1998-го – главный тренер сборной России. Также работал главным тренером в клубах «Динамо» (Москва), АЕК (Кипр), «Зенит», «Шахтёр» (Украина), «Маритиму» (Португалия), «Томь», «Локомотив» (Москва). Под его руководством сборная СССР выиграла Олимпиаду-1988 в Сеуле.

 

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то Антона Сергиенко / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
30 января
четверг
-1
31 января
пятница
0
Облачно
01 февраля
суббота
-3