Мнения и комментарии

Так вы за коммунизм или за Советы?..

25 августа 07:22

В советское время считалось, что «антикоммунист» и «антисоветчик» – это синонимы. Однако в этом можно усомниться. Человек действительно может быть одновременно против и коммунизма, и советского строя. Но может ли он быть одновременно за коммунизм и за советский строй? Это большой вопрос. На всякий случай напоминаю, что коммунистического строя у нас не было, это был идеал, к которому в Советской России официально стремились. И когда говорят: «При коммунизме было вот так…», говорят неверно. Должно говорить: «При социализме было вот так…»

Судя по всему, в большинстве случаев под антисоветчиками подразумевают тех, кто считал советский строй нежизнеспособным. Но проблема в том, что официальная идеология говорила о том, что советский строй не идеален и должен со временем смениться другим, идеальным. То есть получается, коммунистическая власть и была «антисоветской».

Сейчас есть люди, которые советский строй вспоминают с теплотой. Я тоже тепло вспоминаю беззаботное детство. Но если нравится социалистический строй, то зачем нужен коммунистический? Ведь известно, что лучшее – враг хорошего. Если в СССР кого-то в целом устраивало настоящее, то зачем ему было стремиться к мифическому светлому будущему? Если с детства привык быть патриотом государства, зачем мечтать о будущем, в котором государство должно отмереть?

Советский социалистический строй существовал. У этой системы были достоинства и недостатки, но в любом случае тех, кто мечтает её возродить, утопистами назвать нельзя. А вот коммунизма никогда не было и не будет. Те же, кто говорит о светлом коммунистическом будущем, либо утописты, либо нечестные люди.

Но если внимательно вслушаться в то, что говорит большинство нынешних коммунистов, приходишь к выводу, что речь идёт не о «светлом будущем», а о «великом прошлом». Их идеал – это СССР с его достижениями. Они думают, что, возродив систему, они снова достигнут тех же высот.

Не будем сейчас задаваться вопросом, насколько это мнение верно. Для нас важно, что здесь не идёт речь о коммунистическом строе, которого никогда не было. Более того, нынешних коммунистов можно даже назвать консерваторами и реакционерами. Ведь они за социализм – один из известных в истории способов устройства государства. А коммунизм – это антигосударственная идеология.

Поэтому вопрос, поставленный в заголовке, вполне серьёзен. И его можно и нужно задавать тем, кто в наше время ностальгирует по советскому времени, чтобы понять, каков их идеал. Между прочим, знаменитый вопрос в фильме «Чапаев»: «Ты за большевиков или за коммунистов?» – во время Гражданской войны тоже мог быть вполне серьёзным, так как коммунистами были не только большевики.

В связи с этим можно отметить, что, когда кто-то из советских правителей вспоминал про официальную коммунистическую идеологию, к добру это не вело. Так, Никита Хрущёв известен двумя обещаниями: «построить коммунизм к 1980 году» и «показать последнего попа». Что в конечном итоге привело к очередному витку гонений на христиан. Впрочем, тема «Как коммунизм разрушал Советскую Россию» заслуживает отдельного разговора.

 

Антон Кизим, историк
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74
0.36 (-0.49%)
Курс Евро
89.62
0.309 (-0.34%)
Погода
Сегодня,
17 май
понедельник
+19
Умеренный дождь
18 май
вторник
+15
Слабый дождь
19 май
среда
+21
Слабый дождь