Спорт

Финал баскетбольной «Санта-Барбары»

28 августа 08:30

Президентом РФБ единогласно избран Андрей Кириленко – самый знаменитый российский баскетболист. 

Обозреватель «НВ» размышляет о том, какие перемены произойдут после его прихода к власти



К выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) спортивные чиновники подготовились основательно. Если бы они так же тщательно вникали в проблемы сборных команд по различным видам спорта, Россия была бы впереди планеты всей не только в художественной гимнастике и синхронном плавании. Угроза дисквалификации РФБ, которую поначалу никто не воспринимал всерьёз, заставила руководителей Министерства спорта действовать быстро и решительно.

Первым делом со всех делегатов конференции была взята подписка о признании выборов действительными, как бы они ни завершились. Если у кого-то из сторонников Юлии Аникеевой, руководившей федерацией последние два года, возникло желание опротестовать результаты выборов и растянуть баскетбольную «Санта-Барбару» ещё на 250 серий и два олимпийских цикла, то оно было пресечено на корню. Многому научил судебный процесс, инициированный Федерацией баскетбола Пермского края после предыдущих выборов.

Альтернативного кандидата, который решил бы бросить перчатку в борьбе за баскетбольную власть экс-звезде НБА, чемпиону Европы 2007 года и бронзовому призёру Олимпиады-2012 Андрею Кириленко, тоже не нашлось. Заявлявший о своих президентских амбициях нынешний генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани, тщательно изучив присланные из Международной федерации баскетбола (ФИБА) документы и проанализировав проделанную организаторами конференции работу, даже не стал выдвигать свою кандидатуру с помощью лояльных региональных федераций.

Последний сильный ход был сделан за день до выборов. В отставку подала Аникеева, что сразу же сделало неактуальным вопрос о её отчёте о проделанной работе. Экс-президент РФБ довольствовалась тем, что сохранила посты в ФИБА и пообещала работать там на благо российского баскетбола. Министр спорта Виталий Мутко назвал это решение мудрым и подчеркнул, что Юлия Сергеевна сделала на своём посту всё что могла.

Уже после конференции министр спорта взял экс-главу РФБ под защиту, когда Алексей Саврасенко (кстати, принятый Аникеевой на работу в федерацию) обвинил бывшего шефа в присвоении 1,5 миллиона рублей, предназначенных для сборной по стритболу (баскетболу 3 на 3). Мутко сразу же пресёк попытки подбросить поленья в костёр баскетбольного скандала, тем более что искать нужно следы пропавших не полутора миллионов, а более миллиарда рублей.

– Аникеева не преследовала корыстных целей, работала добросовестно, просто многие не давали ей это делать, – заявил Мутко. – Думаю, что задолженность в РФБ значительно больше. К сожалению, ответственности в общественной организации никакой. А если есть какие-то злоупотребления, это сфера других интересов. Юлия прекрасно понимает, как её любят и как за ней следят. Так что если бы что-то было, то вопрос давно уже был бы закрыт.

Новому президенту РФБ этого опасаться не стоит. Достаточно взглянуть на состав нового исполкома, куда вошли недавно завершившие карьеру баскетболистки сборной России Илона Корстин и Светлана Абросимова (последняя проиграла два года назад выборы Аникеевой, и от её имени действовали юристы, нанятые Пермской федерацией), а также Виктор Хряпа, продолжающий играть за ЦСКА. Ему Кириленко хочет доверить новый комитет, который будет отстаивать права спортсменов. Обратим внимание, что в исполком вошла Наталья Галкина, также бывшая баскетболистка, но, что куда важнее, правая рука Александра Красненкова, предшественника Аникеевой на посту президента РФБ.

Главной сенсацией стало избрание в состав исполкома Сергея Чернова. Того самого скандально известного функционера, который многими воспринимается как герой «кассетного» скандала по прозвищу Чёрный.

– В повестке дня прошедшей конференции не было пункта об изменении устава РФБ, а он предполагает присутствие в исполкоме почётного президента федерации, – быстро разъяснил ситуацию Андрей Кириленко: – Мы посоветуемся с ФИБА и, возможно, перепишем устав в ближайшее время.

Пока же почётный президент РФБ Чернов пообещал работать на благо российского баскетбола в международных инстанциях. В переводе на общедоступный язык – не высовываться и не вмешиваться в деятельность остальных членов исполкома. При этом действительно важно, что наблюдатели, присланные ФИБА на конференцию в Москву, не нашли нарушений в работе конференции. Это гарантирует сборным России участие во всех ближайших соревнованиях. По словам спортивного директора ФИБА, большого друга нашей страны болгарина Косты Илиева, всё прошло в полном соответствии с уставом Международной федерации и санкции с РФБ вскоре будут сняты.

Обратим внимание и на то, что главный куратор российского баскетбола глава администрации президента России Сергей Иванов назвал избрание Кириленко позитивным моментом. Президент БК ЦСКА Андрей Ватутин, которому, как полагают в баскетбольной тусовке, и принадлежала идея превратить АК-47 в Андрея Геннадьевича Кириленко, не стал акцентировать внимание на успешном завершении проекта. Кстати, большинство проблем Аникеевой, которые помешали ей продуктивно работать в РФБ, начались после того, как она не нашла общий язык с Ватутиным.

 

В общем, баскетбольная «Санта-Барбара» подходит к финалу. Поздравления своему бывшему подопечному прислал даже бывший тренер российской сборной Дэвид Блатт. Своей задачей номер один Андрей Геннадьевич назвал искоренение негатива, который окружает сейчас отечественный баскетбол. Не менее важным будет привлечение спонсоров. Ну, с этим, думается, проблем не будет. Ведь Сергею Борисовичу Иванову новый президент РФБ нравится гораздо больше, чем два его предшественника. Про Чёрного вообще никто не вспоминает.


Борис Ходоровский. Фо­то Сергея Фадеичева / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь