Взгляд

А где послабления для народа?

29 августа 08:00

Хвала государству, которое в лихую годину кризиса изыскало деньги и преференции для ключевых игроков отечественной экономики – банков, государственных монополий, крупного и среднего бизнеса. Добавить бы в этот список ещё рядового обывателя – цены бы нашим властям не было!

А то получается, банкирам и олигархам – прибылЯ и бонусы, а нам – долги да убытки. Только с начала года реальные доходы российских граждан снизились почти на 11 процентов. И это, прошу заметить, по данным Росстата, который щепетильностью в такого рода подсчётах никогда не отличался.

Вместо того чтобы наконец-то принять антикризисную программу для народа, чиновники лишь перманентно повышают тарифы на «коммуналку», транспорт и прочие бытовые радости. Не забывая при этом строго наказывать неплательщиков. Так, например, одна из последних инициатив Министерства юстиции заключается в том, чтобы запретить должникам за жилищно-коммунальные услуги регистрировать брак. Пока не оплатишь все долги и штрафы – никакой семейной жизни. Впрочем, для многих мужчин этот запрет будет, скорее, поощрением, чем наказанием…

А ведь облегчить нашу тяжёлую жизнь совсем несложно. Большинство антикризисных мер лежат буквально на поверхности и особых затрат от государства не требуют. Для начала нужно отменить плату за воду. В моей квитанции об оплате ЖКУ цена на холодную воду и водоотвод занимает 20 процентов от общей суммы. И это в городе, который по обилию воды занимает первое место в России! Нет, конечно, и в вечно дождливом Петербурге на очистку и доставку воды нужны средства. Но ведь они и так заложены в городском бюджете. То есть мы за это уже заплатили своими налогами. Зачем ещё платить?!

Ситуация с водоснабжением в северной столице вообще доходит до абсурда. На днях местный «Водоканал» потребовал от города дополнительно 3,3 миллиарда рублей – как компенсацию выпадающих доходов, которые ГУП не получил в 2014 году. Как выяснилось, «обокрали» монополиста горожане, установившие в целях экономии воды счётчики и тем самым лишившие «Водоканал» доходов. Если Петербург эти миллиарды не выделит, организация грозится повысить тарифы на водоснабжение в следующем году не на 10, а на 20 процентов.

Аналогично абсурдная ситуация сложилась и в петербургском ТЭКе. Там доходы в минувшем году снизились на 1,5 миллиарда рублей. Виной тому – излишне мягкая зима. Энергетики требуют от Смольного компенсации. В противном случае – поднимут тариф на тепло на 30 процентов.

Так, может, приструнить этих капризных барышень-монополистов и демонополизировать рынок водо- и теплоснабжения, передать его наконец в частные руки?..

Второй пункт моих «антикризисных мер для народа» – существенное снижение цен на общественный транспорт. А может, и вовсе их обнуление. Резервы, поверьте, для этого есть. Возьмём, к примеру, петербургское метро. В следующем году одна поездка в подземке вырастет с 31 до 40 рублей. Руководство метрополитена объясняет 30-процентное повышение тарифов ростом курса валют и санкциями. Типичная для нынешних времён отмазка, которая с реальным положением дел в подземке не имеет ничего общего – почти всё оборудование в Петербургском метрополитене отечественного производства, да и зарплаты у сотрудников метро тоже не в долларах. Так что дело тут, скорее всего, в банальном непрофессионализме транспортников, в их неумении правильно распоряжаться материальными и финансовыми ресурсами.

Сами посудите. Себестоимость перевозки одного человека в метро – 43 рубля. Из них 31 рубль платит сам пассажир. Остальное метрополитену компенсирует городской бюджет. А ведь есть ещё доходы от рекламы и аренды. А они, поверьте, очень немаленькие...

Что интересно, почти 45 процентов вышеназванной себестоимости составляет – ни за что не угадаете – стоимость жетона. Их Петербургский метрополитен заказывает на Монетном дворе по цене аж 17,8 рубля за штуку! Замените металлический жетон на картонный, и цену на проезд можно будет значительно снизить.

Из иных послаблений для граждан, которые стоило бы включить в антикризисный план, – отмена платы за капремонт. Спросите, где взять деньги на реновацию зданий? Да всё в том же бюджете, деньги из которого порой идут на вещи, которые понять трудно. Например, на выплату 1,2 миллиарда рублей за отказ от строительства Орловского тоннеля под Невой или на компенсацию за несостоявшуюся реставрацию Конюшенного двора. Наверное, убытки бизнесменов надо компенсировать, но почему за счёт горожан, а не тех чиновников, которые дают согласие на дорогущий проект, чтобы потом его остановить?..

 

Ну, у кого ещё какие идеи?

 

Дмитрий Аркатовский, публицист
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно