Спорт

«День, когда у нас ничего не получилось»

01 сентября 07:12

Проиграв второй домашний матч подряд, «Зенит» откатился на третье место и вдобавок потерял тренера, которого ждёт дисквалификация за толчок арбитра


Самым неожиданным результатом прошедшего тура чемпионата стало домашнее поражение «Зенита» от «Крыльев Советов», увеличившее отставание петербуржцев от лидера ЦСКА до шести очков. Объяснить этот проигрыш какими-то объективными причинами невозможно, в отличие от предыдущей домашней неудачи во встрече с «Краснодаром». Всё-таки южане – бронзовые призёры, самарцы же прошлый сезон провели в ФНЛ. В матче с краснодарцами главный тренер петербуржцев, как говорят в футболе, «передёрнул состав», чем нарушил сложившиеся связи, против волжан же вышли 11 игроков, одержавших в чемпионате пять побед. Не было в субботней игре и судейских ошибок не в пользу «Зенита». В общем, поражению нет никаких объяснений, кроме разве что элементарной недооценки соперника, но и эту версию отверг полузащитник Александр Рязанцев:

– Мы контролировали ход первого тайма, проходили середину поля, но одна контратака – и вот мы уже проигрываем 0:1. Вряд ли это связано с недооценкой соперника. Скорее причина в тактических ошибках обороны. 

Вальяжность зенитовцев, их стремление всё делать без особых усилий, на чистом мастерстве, столкнувшись с хорошо организованной дисциплинированной игрой «Крыльев», привели к поражению.

– У нас не получалось концентрироваться на поле, почему-то ничего не получалось, – признался защитник Эсекиэль Гарай. – У нас есть возможность изменить нашу ситуацию в турнирной таблице, и мы сейчас будем над этим работать. Мы не были достаточно агрессивны, у нас не получалось сконцентрироваться. Просто такой день, когда у нас ничего не получилось.

Андре Виллаш-Боаш взял ответственность за поражение на себя, что логично, ведь главный тренер всегда отвечает за всё.

– Сегодня один большой вопрос – почему команда после первого пропущенного мяча опустила руки? – риторически вопрошал тренер сине-бело-голубых. – И второй вопрос – каким образом вернуться на тот уровень, что мы демонстрировали в прошлом сезоне, потому что состав почти не изменился? Ответы на эти вопросы я и буду искать в ближайшее время.

На пресс-конференции я задал наставнику вопрос, а есть ли у него вообще желание дальше работать с «Зенитом», не устал ли он от российского футбола?

– Если же говорить об отставке, то в конце прошлого сезона был момент, когда я просил у клуба разрешения покинуть пост, но меня не отпустили, – сделал сенсационное признание Виллаш-Боаш. – И поэтому я продолжаю отрабатывать свой контракт профессионально и со стопроцентной самоотдачей.

Толковать эти слова португальца можно как угодно, но очевидно, что он переживает за игру команды, и делает это чересчур эмоционально, за что и поплатился удалением со скамейки за перебранку и толчок резервного арбитра. Теперь тренера ждёт дисквалификация, которую вынесет КДК РФС в среду.

Ну а все болельщики с нетерпением ждут трансферных новостей. Футбольный рынок закрылся в ночь на сегодня, и вчера «Зенит» успел отправить а аренду аргентинца Кристиана Ансальди в итальянский «Дженоа», освободив вакансию для легионера. По традиции в петербургском клубе совершают сделки в последний момент, «на флажке», так что о том, кто ушёл и пришёл, «НВ» расскажет в следующем номере. А слухов было много: в Петербург сватали Моутиньо, Жиркова, Кокорина, Портнягина, Оздоева…

 

Михаил Григорьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4