Спорт

Кушайте Виллаш-Боаша с кашей

01 сентября 06:13

Андре Виллаш-Боаш после матча с «Крыльями Советов» сказал, что в прошлом сезоне был момент, когда он хотел уйти. Но клуб не отпустил. И он остался. Работает как профессионал. Ну и кому от этого лучше?

Вспомните, как часто возникали ситуации, когда мы говорили: надо было того или иного тренера «Зенита» отпускать. Так говорили и про Властимила Петржелу, и про Дика Адвокаата, и про Лучано Спаллетти. Жаль, что такая умная мысля приходит опосля. Все мы крепки задним умом. Из всего вороха слов, которые произносит Виталий Мутко и которые он, в частности, посвятил Фабио Капелло, с которым мучительно разорвали контракт, мне запомнилось несколько: надо, дескать, проанализировать, почему иностранные тренеры в России плохо проводят второй цикл – и с Гуусом Хиддинком это было, и с Капелло. Проанализировали. Назначили Леонида Слуцкого.

С клубными тренерами так или иначе происходит то же самое. И Петржела, и Адвокаат, и Спаллетти переживали в «Зените» свой пик, дальше работали по инерции и постепенно угасали. Во всех случаях их передержали. Но ведь тренера просто так не уволить. И «Зенит», вынужденный платить зарплату штабу Спаллетти вплоть до нынешнего лета, не мог весной так просто рассчитать Виллаш-Боаша, пусть услуги его бригады стоят дешевле. Не только уволить тренера не просто, но и найти нового – тем более для такой команды, как «Зенит». Которая, возможно, тоже подошла к моменту, когда иностранца на тренерском мостике может сменить россиянин.

Виллаш-Боаш, возможно, быстрее других спёкся. У его предшественников, которых я тут называл, был какой-то период очарования Петербургом, болельщиками, вниманием, которым обласкан «Зенит». На тренера – будь то Петржела, Адвокаат или Спаллетти – сваливалась в этом городе та же любовь, что и на команду. Он просто не мог не хотеть хорошо работать.

Виллаш-Боаш – другой. Он моложе. Тяжело переживает неприятности. Не может скрыть эмоции. В нём всё ещё кипит юношеский максимализм, оборотная сторона которого – незрелость. Португальца раздражает в России всё: поля, чиновники, регламент, соперники, судьи. В принципе, нас это тоже часто раздражает. Но мы, что называется, привыкли. А Виллаш-Боаш не привык. И не собирается. «Зенит» интересует его только с той точки зрения, чтобы «потешить мадемуазель», как говорили в «Формуле любви», своё самолюбие – то есть успешно выступить в Лиге чемпионов. Это для него важно. Потому что летом заканчивается контракт, и от выступления в Лиге будет зависеть востребованность Виллаш-Боаша на европейском рынке. Может, он уже весной посчитал, что трудно будет с «Зенитом» успешно выступить в Европе. Клуб соблюдал свои интересы. Ну а теперь, как говорится, кушайте вашего Виллаш-Боаша с кашей.

Меня, честно говоря, не раздражает сам Виллаш-Боаш. Он такой, какой есть. Даже нравится его честность, нетерпимость, взбалмошность, инфантильность, если хотите. Другой вопрос, нужен ли такой тренер «Зениту». Такой, который не горит желанием тут работать. Какой тренер – такая и команда. Известная формула. Мы сейчас видим нервный «Зенит». Игроки которого думают о том, чтобы уехать, потому что хочет уехать тренер. Игроки которого спорят с судьями, потому что с судьями спорит тренер. Игроки которого не знают, как преодолевать насыщенную оборону и противостоять острым контратакам, потому что им не может объяснить этого тренер. Может, потому, что не хочет. Подсознательно. Чувствует, что ему не дают создать команду, о которой он мечтал. А воплощать мечты других людей Виллаш-Боаш не обязан. Вряд ли он это даже умеет. «Зенит» не обязан такого тренера держать.

 

Обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4