Общество

Все леди делают это

01 сентября 09:22

Когда и почему нормальное поведение – забота о своей внешности, увлечение спортом, хождение по магазинам – перерастает в зависимость




 

Она побежала перед ботоксом на шопинг, во время которого – традиционное селфи с покупками. Вечером – фитнес и снова селфи. Нет, перед сном не секс и не молитва – селфи без фильтров. И после ботокса – новое лицо и новый лук…

В этом схематичном сценарии при желании можно узнать знакомых или себя. «Неуверенность в завтрашнем дне приводит к одержимости молодостью», – пишет американский социолог Наоми Вульф, автор книги «Миф о красоте». Первая причина популярности названных занятий – дань моде и желание вписаться в общество потребления. Вторая – одержимость молодостью.

Сильный пол зависит от моды не меньше слабого, однако дамы все же более восприимчивы. И на примерах их ритуалов повседневности можно проследить, как привычка становится потребностью и зависимостью. Грань между нормальным явлением и проблемой тонкая, потому постараемся разобраться в причине возникновения того или иного феномена, а диагнозы пусть ставят специалисты.

…Кристине под 40. Ей, как никому, подходит определение «шикарная женщина», и она об этом знает. Блестящая внешность, высокооплачиваемая работа, но… Подруги вышли замуж и родили детей, у них появились новые интересы. У Кристины нет семьи, друзей она теряет, зато есть шопинг – её отдушина, её радость, религия и единственный интерес. Она может потратить треть зарплаты на покупки, проходить по бутикам 6–8 часов, причём треть вещей не носит, а раздаривает. Шкафы ломятся от нарядов, а скучающая дама зорко следит за коллекциями, боясь упустить новинки и уставая от «старого». Мужчин она меняет так же, как и вещи: как только возникает привычка – нужна срочная замена! И так изо дня в день – гонка за новизной, скука и одиночество. Она всё время в поиске решения, и всякий раз ей кажется: ещё один рывок – и она попадёт в новую жизнь… Кристина ходит к психологу, на тренинги, а потом – снова по магазинам…

…В 18 лет Ирина начала беспощадную борьбу с комплексами из-за длинного носа и оттопыренных ушей и улучшает себя 20 лет. Уши, нос, грудь – она переделала всё, не считая «мелочей» вроде наращивания ресниц или татуажа бровей. Ирину определённо радуют эксперименты над собой, а вот её мужа – не очень. Он ведь женился на другой женщине, исходную внешность которой можно вспомнить только по старым фото. Сегодня рядом с ним – некая «сборная модель» с аккуратным носом, без возраста и индивидуальности. Кстати, денег эксперименты красоты требуют немалых. Но, видимо, косметологи и хирурги ещё долго будут работать с габитусом Ирины, так как мода меняется, причём даже на черты лица и контуры тела.

…Аня и Вика – подруги. Молодые, энергичные. Их объединяют фитнес-тренировки и шопинг. Аня на последнем месяце беременности тренировалась в зале с таким энтузиазмом, что администраторы обратились… к её мужу. Обе подруги боялись пропустить тренировки и успевали в зале не только заниматься спортом, но и делать селфи, тут же выкладывая в соцсетях. Кому-то поведение этих женщин покажется странным, кому-то нормальным. В любом случае оно типично и узнаваемо для большинства жителей мегаполиса. По данным проекта Selfiecity, в рамках которого команда специалистов взялась изучать демографию тех, кто делает селфи, и составила их портрет, выяснилось: больше всего «себяшки» любят женщины.

 






 


экспертиза

«Всё сложнее, чем просто зависимое поведение…»

Людмила Ятина, доцент кафедры социологии молодёжи и молодёжной политики факультета социологии СПбГУ:

– Современное общество привычно отождествляют с обществом потребления, но по сути – это генерализация процесса моды. Современная мода представляет собой индустрию распространения образов, ценностей, стилей жизни. Современная индустрия моды держится на «трёх китах»: индивидуализме, гедонизме и культе молодости. Несмотря на многообразие стилей жизни, названные основания можно найти в стиле жизни шопоголика, экопотребителя и даже дауншифтера. Всё зависит от акцентов, расставленных медиаресурсами модной индустрии. И шопинг, и селфи, и посещение фитнес-клуба – модные практики, которые наглядно демонстрируют идеи гедонизма и индивидуализма. Мы включены в современное общество с его преимуществами и недостатками. Высокий уровень жизни даёт возможность потреблять, индустрия моды направляет, предоставляя фитнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, салоны красоты, смартфоны, чтобы мы могли продлить молодость (или иллюзию молодости). А если мы слишком увлекаемся – то психологи, психотерапевты и другие специалисты готовы тут же прийти на помощь натурам чрезмерно увлекающимся и впечатлительным.

Тревога социальных учёных и специалистов в области профилактики зависимостей обоснована, потому как некоторые не могут остановиться: практики гедонизма перерастают в насущную потребность. Чаще всего подобным зависимостям подвержены женщины. Однако современная мода выбирает женщин, способных потреблять, то есть тех, кто успешно сделал или пытается сделать карьеру.

 

Александр Софронов, главный психиатр и нарколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук:

– В России увлечение собственно селфи не относят к психическим расстройствам. И это правильно. Психическое заболевание приводит к нарушению поведения. Однако поведение человека гораздо чаще меняется в силу других причин. Жадность, зависть, амбиции, обиды, неудовлетворённость собой или чем-либо. Мы почему-то не считаем это очевидным и всякий раз склонны искать объяснение с медицинской точки зрения. Максимум, что может сказать медицина о селфи, – это в редких частных случаях наличие признаков зависимости или зависимого поведения.

В своих крайних проявлениях чрезмерное увлечение чем-либо действительно может приобретать болезненные черты. Однако в большинстве случаев мы наблюдаем психологические, а не клинические феномены. Зависимость как болезнь растёт из присущего каждому «хочу» и «нравится». Соответственно, на одном полюсе мы имеем вполне естественное желание попробовать то, что может «понравиться», а на другом – «хочу так, что жить без этого не могу». И здесь уже уместно говорить о болезни. А между этими полюсами огромное количество переходных состояний, имеющих не более чем отдельные патологические черты.

Вместе с тем назвать очередное массовое увлечение болезнью выгодно. Сегодня мы об этом просто говорим, завтра начнём лечить психотерапией, а может, придумаем и лекарство. И вроде бы всё по делу – проблема же действительно существует. Только не так всё просто.

Я лично, будучи в США, смотрел ток-шоу, посвящённое сексуальной зависимости. С десяток взрослых манерных мужчин и женщин убеждали друг друга, что без секса жить никак не могут, – очень хочется, а доктор с серьёзным видом доказывал, что все они безнадёжно больны.

Спрос рождает предложение, регулируется и удовлетворяется. Под новые увлечения быстро создаётся индустрия. Фитнес – это здоровье. Но для поддержки индустрии мало одних тренажёров. Необходимо работать на приверженность клиента тренировкам. Большая часть посетителей фитнес-клубов при этом остаются вполне адекватными людьми. Но можно увидеть человека, буквально не вылезающего из зала, принимающего специальное питание и даже гормоны, покупающего особую одежду, обрастающего новой системой отношений. Формируется искусственная среда, в которую он переселяется из реальности. За деньги, естественно. Потом он будет лечиться. Возможно, уже за счёт бюджета. Всё сложнее, чем просто зависимое поведение.

 

Наталья Кисельникова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО:

– Индустрия красоты пропагандирует определённый образ как женской, так и мужской привлекательности. Соответствовать ему может далеко не каждый, и это вызывает у многих чувство неполноценности и неудовлетворённости собой. Идеал становится возможным достичь, лишь подвергнув себя определённым, часто противоестественным, лишениям и усилиям: ограничивающий тип питания, чрезмерные физические нагрузки, изменение пропорций тела (в том числе и с помощью пластической хирургии). Стремление к идеалу приводит к появлению новых видов зависимостей, связанных со стремлением улучшать своё тело, причём даже среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Всё чаще встречается зацикленность на правильном питании или отношение к еде как к набору питательных веществ. Атлетическая анорексия или фит-зависимость – маниакальные занятия спортом, когда пропуск тренировки и/или отступление от рациона воспринимается как катастрофа и вызывает сильнейшую тревогу. Бигорексия – патологическая тяга к наращиванию мышечной массы. Сейчас появляется всё больше людей, которые приходят к психологу, чтобы получить инструменты ещё большего контроля над собой, более жёсткие правила и требования, то есть чтобы ещё больше загнать себя в эту зависимость. Часто клиенты жалуются на постоянную неудовлетворённость, чувство вины и тревоги, но практически никогда не осознают, что у них формируется патологическое поведение.

 

Вероника Демидова, психотерапевт, член Ассоциации понимающей психотерапии, велнес-коуч:

– Существует несколько признаков зависимости:

– «увлечение» начинает мешать повседневной жизни;

– возникает навязчивость, зацикленность на одной теме/действии;

– действие возводится в культ;

– при невозможности выполнить действие возникает сильный дискомфорт, чувство тревоги и вины.

Специалистами зависимость определяется как особое внутреннее состояние, характеризующееся утратой личности, свободы воли и выражающееся в навязчивой потребности совершить определённое действие.

Зависимость начинается тогда, когда она влияет на социализацию человека, его здоровье и личную жизнь. Жизнь человека начинает «обслуживать» его зависимость и строится вокруг этой потребности. Конечно, грань между нормой и патологией бывает очень размытой, и самому человеку бывает нелегко «поймать» тот момент, когда он перестаёт управлять своим поведением. Но первыми тревожными звонками могут быть учащающиеся негативные эмоции, возникающие при невозможности выполнять определённое действие, а также желание делать его постоянно в ущерб другим важным задачам.

 

резюме

Люди в поисках себя

Причин, мотивирующих на многочасовой рейд по магазинам, вызывающих страх пропустить тренировку или ходить с «неактуальной» формой носа, немало. И причины нужно искать как в обществе, диктующем некий сценарий жизненных правил, так и в самом человеке. Одиночество, неуверенность в себе, дурновкусие, невроз, инфантильность… В любом случае мир меняется, меняются и люди. Потому сегодня сложно удивить или смутить селфи, сделанным в туалете. Театр, туалет, церковь, похороны – какая разница. Главное – заявить: я тут был, я есть, посмотрите!

Доктор медицинских наук, главный нештатный специалист по медицинской психологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Алёхин так комментирует подобное самовыражение:

– Сегодня формирование личности осуществляется в потоке медийных персонажей, которые практически неразличимы. А отношения со значимым другим – непременное условие формирование идентичности. Лишь в отношениях с другими человек формирует образ себя. А если отношений нет или они формальны – всё внимание приковывается к самому себе. Отсюда и тяга к селфи. Селфи – это обращение ко всем и ни к кому. «Я не знаю, кто я, но вот смотрю на своё селфи и люблю себя всё больше и больше», – говорит селфист. Эту проблему мы находим и при психологических исследованиях: нет у нынешнего поколения чёткого образа себя, поэтому есть тревога и неуёмная потребность заявить о себе, как в тёмном лесу, когда страшно. И уже целое направление услуг прорабатывается в направлении селфбрендинга. Ну и передачи типа «Посмотри, на кого ты похожа» тоже в моде. Это те самые поиски идентичности в отсутствие значимого другого, которые определяются как нарциссизм.



Назвать очередное массовое увлечение болезнью выгодно. Сегодня мы об этом просто говорим, завтра начнём лечить психотерапией, а может, придумаем и лекарство. И вроде бы всё по делу – проблема же действительно существует. Только не так всё просто.

Александр Софронов, главный психиатр и нарколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук



Мария Башмакова. Рисунки Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно