Северо-Запад

«Наши рыбаки не болтают,а рыбу ловят»

02 сентября 08:00

Архангельская область готова вывести исконно поморский промысел на новый уровень, уверен временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Орлов


 

В ближайшее время состоится Госсовет, посвящённый развитию рыбохозяйственного комплекса России. Член рабочей группы по подготовке важного мероприятия врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов готов выступить на нём с конкретными предложениями. О них и многом другом глава Поморья рассказал корреспонденту «НВ».

– Игорь Анатольевич, Архангельскую область называют краем доски, трески…

– …и тоски, – заканчивает старинную прибаутку глава региона.

– Но об успехах поморских рыбаков слышно мало, по крайней мере в официальных сводках. Отрасль в кризисе?

– Они не болтают, им рыбу ловить надо. Конечно, сегодня результаты похуже, чем в советское время, рыболовецких колхозов на Белом море стало меньше. Но есть и повод для оптимизма. Объём доставки водных биоресурсов в Архангельский морской торговый порт в прошлом году вырос на треть. В 2013 году приватизировался «Тралфлот» – старейшее и самое крупное рыбопромышленное предприятие региона, холодильники которого позволяют хранить 5 тысяч тонн продукции. В процессе приватизации правительство области сумело получить от будущего собственника социальные гарантии: не сокращать рабочие места, не выводить квоты из Поморья. Эти важные обязательства компания выполнила, а в 2014 году впервые за 20 лет «Тралфлот» сработал с прибылью. Я недавно побывал на торжестве, посвящённом 95-летию компании. В зале собрались более тысячи человек, а атмосфера была не просто приподнятой – праздничной. Люди убедились, что при хорошем собственнике можно хорошо работать и зарабатывать. Кстати, потребление рыбы в Архангельской области тоже растёт: по итогам прошлого года мы заняли первое место по Северо-Западу и одно из первых в России. 

– Какие идеи вы выносите на рыбный Госсовет, запланированный на начало сентября?

– Предложения Архангельской области перекликаются с теми, которые делают губернаторы всех регионов Северо-Запада. У нас схожий набор трудностей при реализации государственной политики в области рыбного хозяйства, но есть согласованные инструменты по их решению. Мы сформулировали предложения, которые на ближайшие 20–25 лет позволят рыбакам почувствовать уверенность в своём будущем, дадут возможность строить долгосрочные инвестиционные, социальные планы.

– А в чём они заключаются?

– Очень важно сохранить для регионов исторический принцип распределения промышленных и прибрежных квот. Это позволило бы местным предприятиям сохранить и увеличить объёмы улова, а субъектам Федерации – налоги и рабочие места. Архангельская область предлагает закрепить исторический принцип на 20 лет, что сделает условия ведения бизнеса предсказуемыми в долгосрочной перспективе. В Поморье этого ждут 22 предприятия. Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые работают ещё с 1930-х годов. Исторический принцип позволит рыбакам сохранить прежние объёмы добычи, рабочие места, а бюджет получит хорошие налоги. Целесообразно закрепить норму, по которой рыбопромышленники должны освоить собственными промысловыми судами не менее 70 процентов своей квоты. Это позволит убрать из отрасли квотных рантье. Ещё одно предложение Архангельской области – передать полномочия по регулированию рыболовства во внутренних пресноводных водоёмах на уровень прибрежных субъектов.

– Дмитрий Рогозин недавно побывал в Поморье и сделал несколько громких заявлений. Вице-премьер считает, что госструктуры, занимающиеся освоением арктической зоны, должны базироваться в Архангельске или Мурманске, а роль Архангельска как арктического центра сильно недооценена…

– Не надо нас «дооценивать»! Поморье и так является главным научным, образовательным и производственным центром северных территорий России. Самый большой город в русской Арктике – Архангельск, самый промышленно насыщенный – Северодвинск, самая населённая территория в арктической зоне – Архангельская область. У нас базируются единственный в России Северный (Арктический) федеральный университет, а также филиал администрации Севморпути. Правда, Институт Арктики и Антарктики находится в Петербурге, а руководство Госкомиссии по освоению Арктики – в Москве. Но мы не претендуем на столичность, гораздо логичнее разместить структуры по изучению и освоению полярных широт всё-таки на Русском Севере. Это будет, в частности, комплексный научный центр по исследованию Арктики: решение об открытии этого центра в Архангельске принято, сейчас идёт организационная работа.  

– В Поморье бурными темпами развивается новая отрасль – добыча алмазов. А какие пласты богатств поморских недр ещё не раскрыты, ждут своей очереди?

– Сначала необходимо эффективно использовать то, что есть: делянки ЛПК, алмазы. Сегодня компании добывают сырьё и, к сожалению, вывозят его с территории Архангельской области. Очень важно для нас заставить алмазную отрасль работать на поморскую экономику, создавать новые рабочие места, обустраивать социальную сферу. Сегодня требуется глубокая переработка древесины, освоение больших залежей бокситов, разработка уникального месторождения базальта. А на Новой Земле – она входит в Архангельскую область – в 2017 году должны начаться работы на свинцово-цинковом месторождении «Павловское» – четвёртом по запасам этих металлов в мире.

– Игорь Анатольевич, вы работаете губернатором три с половиной года. Как выросла за это время экономика региона, снизился ли размер государственного долга?

– Разве жителей Архангельской области трогает размер бюджетного долга? Это прямая работа губернатора. При годовом бюджете в 73 миллиарда рублей долг региона составляет 62 процента от размера его доходной части. По меркам СЗФО Поморье имеет не самую большую долговую нагрузку. Но если бы долг составлял, скажем, 200 процентов, для жителя Архангельской области ничего бы не изменилось. Долг США давно превышает триллион долларов, но страна на эту тему не комплексует. Людям надо беспокоиться не о размере регионального долга, а о собственном трудоустройстве, заработке, создании в Поморье новых рабочих мест с достойной зарплатой.

– Что вы считаете своей самой большой управленческой удачей?

– В конце прошлого года при организационной поддержке Корпорации развития Архангельской области стартовал проект «Народная стратегия»: в Поморье сформирован комплекс инвестиционных и социальных решений, который позволяет всё большему числу людей связывать своё будущее с Архангельской областью. «Народная стратегия» становится «лифтом» для становления северян, каналом для прямой связи бизнеса и власти с инициативной молодёжью. За восемь месяцев власть добилась всплеска внимания людей к развитию Поморья. Такого энтузиазма, уровня поддержки я, признаться, не ожидал. «Народная стратегия» буквально взорвала ситуацию не только среди молодёжи, но и среди 40–50-летних людей, которые годами носились со своей идеей по разным инстанциям и не знали, где найти партнёров для её реализации. Теперь новаторы получили площадку, где их слушают и реально помогают. Рядовые жители вовлекаются в процесс стратегического планирования региона на период 10, 20, 30 лет! Общий состав участников проекта приближается к тысяче. 

– Какие идеи снизу вам особенно понравились?

– Мы начали этот проект не для того, чтобы выбирать лучших, а для того, чтобы помочь конкретному проекту в той степени, в которой он готов к этой помощи. Одна идея требует тщательной проработки, другая – денег, третья находится на стадии формирования бизнес-плана. Для нас одинаково важны и разбивка парка в Северодвинске, и строительство туристического домика где-нибудь в Сольвычегодске. Ведь в сознании людей, которые взялись за эти начинания, их предложения меняют облик Архангельской области. Это колоссальная мотивация. К примеру, мне, как выпускнику ЛИАПа, по сердцу идея строительства под Плесецком летнего детского лагеря с космической тематикой, куда приезжали бы действующие космонавты, а дети смогли бы наблюдать запуски ракет. Можно сколько угодно рассказывать про Вселенную, но никто не увлечётся, если не показать процесс. А в России это можно сделать только в Плесецке.

– Какие проекты, реализованные в Поморье за время вашего руководства регионом, радуют вас больше всего?

– Агрофирма «Родина» и Устьянский ЛПК на юге области, в Устьянском районе, новый лыжный центр «Малиновка», где можно проводить чемпионаты мира, – там же. Только позитивные эмоции вызывают Кенозерский парк, развитие Соловков, строительство в Онеге нового завода по производству пеллет, создание трёх лесопромышленных парков, открытие Суры как сакрального места. Очень радует стабильная и надёжная работа северодвинских предприятий «Севмаш» и «Звёздочка», 23 новых детских сада, которые будут построены в области к концу года…

– Спасибо, достаточно.

 

Беседовал Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Фото предоставлено сайтом dvinanews.ru
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно