Общество

Шенгенский переполох

02 сентября 08:27

С середины сентября на границах Евросоюза заработает новая система выдачи виз

С 14 сентября начнётся переход на биометрические визы для российских туристов, желающих въехать в зону шенгенского соглашения. Эта новость поначалу вызвала некое подобие паники среди путешествующих россиян. Специально для них глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заранее выступил с подробнейшими разъяснениями – что, как и почему изменится. Он заверил, что переход на новую систему выдачи виз должен пройти в штатном режиме и не вызовет никаких затруднений.

По словам Ушацкаса, необходимость сдавать при обращении за визой «пальчики» способна принести немало бонусов: например, подавать свои данные в консульства придётся намного реже.

По сути, единожды сданные биометрические и дактилоскопические параметры потом в течение 59 месяцев будут храниться в единой визовой системе ЕС и использоваться при повторном запросе. А те туристы, которые имеют положительную историю, даже получат серьёзные преимущества при получении многократных виз.

Не изменится и стоимость оформления в России шенгенских виз – она останется на уровне 35 евро. Впрочем, ни для кого не секрет, что из-за падения курса рубля для россиян она подорожала уже давно… Но этот вопрос – вне компетенции чиновников Евросоюза. В целом, заверил Ушацкас, российский рынок по-прежнему важен для стран Еврозоны:

– В прошлом году 26 стран Шенгена выдали 15 миллионов виз, из них 5 миллионов 800 тысяч – российским гражданам. В последние годы Россия остаётся страной, которой традиционно выдаётся наибольшее количество виз – даже несмотря на то, что в прошлом году число запросов из РФ на визы упало на 10 процентов. Конечно, специфика России – в том, что это очень большая страна, но наша система здесь работает хорошо. И мы уверены, что внедрение системы биометрии принесёт пользу.

Ещё один момент, который особо подчеркнул еврочиновник, – усложнение процедуры выдачи виз никак не связано с последними политическими событиями, такими как присоединение Крыма к России или поддержка Москвой повстанческих сил в Донбассе. По словам Ушацкаса, эта процедура анонсирована ещё в 2004-м и ни в коем случае не должна была стать сюрпризом для россиян.

Эксперты в сфере туризма и представители турбизнеса не испытывают оптимизма по поводу этого шага европейцев. По их мнению, введение визовой дактилоскопии не принесёт ничего, кроме проблем, главная из которых – необходимость личного визита в консульство. Это может оказаться затруднительным для тысяч российских туристов, особенно тех, кто живёт в глубинке, – ведь многим придётся проехать за визой сотни, если не тысячи километров. А с учётом падения рубля и подорожания бензина ехать за тридевять земель за одной лишь заветной бумажкой многим просто не захочется.

Кроме того, эксперты рынка подчёркивают: туристы и при менее сложной визовой процедуре не раз попадали в затруднительные ситуации из-за сбоев в системах выдачи документов, и теперь защиту от подобных ситуаций им тоже никто не гарантирует. Сегодняшнюю ситуацию с турпотоком в страны Евросоюза эксперты оценивают как плачевную: количество желающих выехать на отдых за границу уже упало на 30–40 процентов, и далее положение будет только ухудшаться. Ожидается, что падение турпотока в нынешнем осенне-зимнем сезоне может по сравнению с прошлогодним показателем уменьшиться вдвое.

Чтобы хоть как-то смягчить эффект от введения сдачи «пальцев», многие туроператоры предлагают открыть в небольших городах РФ дополнительные визовые или мультивизовые центры наиболее популярных у туристов европейских стран. Однако в представительстве ЕС подчёркивают: такой шаг зависит от решения конкретных государств (которым, собственно, и предстоит финансировать открытие дополнительных центров). Кроме того, называют и такой вариант, как развитие сети мобильных пунктов сдачи биометрических данных, но этот вопрос пока завис на стадии разработки…

Кстати, с введением нового порядка получения шенгенских виз станет ещё очевиднее некоторый перекос в общих визовых отношениях России и Евросоюза. Как известно, сегодня все граждане Евросоюза, путешествующие на морских паромах и круизных лайнерах, имеют право три дня находиться в РФ вообще безо всякой визы. Однако после того как Москва пошла в этом плане навстречу европейцам, ответной любезности не последовало. В Брюсселе ссылались на то, что «резко против выступили руководители МИД стран Балтии и Восточной Европы».

Теперь же, когда новая процедура грозит серьёзно осложнить жизнь нашим турагентствам и тысячам простых россиян, тема «достойного ответа» наверняка начнёт активно муссироваться в российской прессе. Недаром «Ростуризм» устами его руководителя Олега Сафонова на днях предложил сделать ответный ход – ввести процедуру дактилоскопии для европейцев, желающих въехать в Россию. Так сказать, для равновесия в отношениях.

 

Есть и ещё один немаловажный момент – со вчерашнего дня в России вступил в силу Закон о хранении персональных данных. Он обязывает иностранные компании, владеющие почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. С учётом того, что консульства намерены передавать данные россиян в единую базу данных Евросоюза (сервера которой находятся не на территории ЕС), их деятельность вступает в явное противоречие с новым российским законом.

 

мнения

Александр Логинов, начальник визового отдела компании «Чип Трип»:

– Я думаю, что спрос на визы среди россиян будет гораздо меньше – как минимум в первые полгода после введения нового порядка их выдачи. Тем более что сейчас – конец сезона и только к следующему лету начнётся уже более интенсивный спрос. Насколько это затронет туроператоров, насколько это будет сложнее? Могу вам сказать, что сейчас у многих туркомпаний уже всё настроено, есть всё необходимое оборудование, некоторые туристы уже сдают пробные отпечатки пальцев и всё это происходит в обычном режиме.

Конечно, у нас ничего никогда не бывает без сучка без задоринки, какое-то время понадобится для отладки производства. Да, сейчас небольшой ажиотаж вокруг виз наблюдается, потому что все хотят получить их до введения этих требований, чтобы меньше заморачиваться с отпечатками пальцев. И сейчас очень многие хотят получить сразу как минимум годовую визу. Сейчас процентов на 20–30 больше туристов начали сдавать документы на визу, чем обычно. Чаще всего людей интересуют Греция (примерно 60 процентов запросов) и Испания (40 процентов).

 

Катерина Запольская, гендиректор туристической компании «ВИП-Компании»:

– Естественно, биометрия – это гораздо более сложная система для россиян, но её уже не раз проходили. Причём, к примеру, Британия требует этого не раз в пять лет, а при каждой подаче на визу. Но здесь хорошо, на мой взгляд, то, что этот шаг последовал в середине сентября – летний сезон уже закончился, а новогодние каникулы и, как следствие, пик нового спроса на визы ещё не наступил. Благодаря межсезонью будет меньше толкотни, проблем и сбоев.

 

тем временем

 

«Европейцы потянулись в Россию»

Последние два года были для российской туриндустрии не самыми благополучными, однако теперь в этой сфере начали преобладать позитивные тенденции: несмотря на санкции и охлаждение отношений с Евросоюзом, европейские туристы вновь начали стремиться в Россию.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, «туристы из Европы, на которых приходится большая часть въездного потока, снова начинают интересоваться поездками в Россию – наибольший рост «спроса на РФ» в Италии, Франции, Бельгии и странах Скандинавии».

Оценки туроператоров подтверждают эту информацию – популярность российского направления у бельгийцев и скандинавов выросла на 10 процентов по сравнению с прошлым сезоном и к концу лета почти сравнялась с показателями безоблачного 2013 года. Среди самых посещаемых европейцами городов – Москва, Петербург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Сочи, Новосибирск и Ярославль. При этом популярность определённых направлений во многом зависит от целей посещения.

Так, по данным компании «Райзебюро Вельт», основной деловой поток европейцев в этом году сконцентрировался в Сочи, часто поступают запросы на Казань и Екатеринбург. А вот популярность Москвы среди бизнес-туристов оказалась ниже, чем в 2013 году.

Поездки в северные города, такие как Петербург, Мурманск и даже крохотный Никель, пользуются большим спросом у скандинавов, жаждущих дешёвого шопинга. Ведь в отличие от курса евро цены в российских магазинах выросли не так уж сильно, а для обладателей европейской валюты они и просто смешные.

И если ещё недавно русские ехали в Финляндию и Норвегию за кофе и стиральным порошком, то теперь скандинавы наводнили приграничные российские магазины. Покупают они в основном бензин, бытовые товары, косметику и электронику, поскольку всё это стоит в России в разы дешевле. Также в корзинах у зарубежных гостей нередко можно увидеть чёрный хлеб, который на Западе почти не пекут.

 

Конечно, многих европейцев пугает нестабильная международная обстановка, некоторые признаются, что «боятся приехать в Россию и стать заложником политической ситуации». Но для «недобора» иностранных гостей есть и другие причины – недостаточно развитая туристическая инфраструктура (если в мегаполисах уже давно появились дешёвые хостелы и кемпинги, то в райцентрах о таком и не слышали), высокие цены на авиа- и ж/д билеты, отсутствие полноценного круизного флота. Для кого-то может стать препятствием и незнание большинством россиян английского языка. Так что первая задача российской туриндустрии – сделать Россию более привлекательной для путешествий. Тогда и желающих её посетить станет больше вне зависимости от политических передряг.

 

авторитетно

«Сделан ещё один шаг к отмене визового режима»

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

– Ничего сверхъестественного во внедрении новой визовой информационной системы (ВИС) Евросоюза в России нет, европейцы уже давно хотели осуществить эту идею. Ведь одним из главных визовых требований, которые они выдвигали, и был сбор биометрических параметров – отпечатков пальцев и цифрового фото – для получения краткосрочных виз. Если же теперь новая система действительно упростит сам процесс получения визы – ну и замечательно! Значит, многим людям станет проще путешествовать по Европе. К слову, для Украины и Белоруссии теперь будут введены точно такие же требования.

При этом количество виз, которые россияне получают в странах ЕС, достаточно велико – даже несмотря на уменьшение турпотока за последний год. И я не думаю, что европейцы сами заинтересованы в падении такой прибыльной сферы бизнеса, как туризм из России. Ни Финляндия, ни страны Балтии, ни Германия, ни Чехия или Испания уж точно не хотят, чтобы поток российских гостей иссяк.

Впрочем, у ВИС есть и свои минусы. Главный из них заключается в том, что пройти процедуру в первый раз будет сложно и затратно по времени. Ведь теперь визу нельзя будет просто заказать через турфирму, придётся приехать в визовый центр или консульство, сдать отпечатки, сделать фото. Для жителей целого ряда небольших населённых пунктов в РФ, где нет визовых центров, это, конечно, будет проблемой, и как она решится – пока непонятно. А вот, к примеру, для петербуржцев процесс станет намного проще, быстрее и организованнее.

Более того, необходимость сдавать биометрические данные приведёт в Петербург и другие крупные города целый поток граждан из областей. Можно посмотреть на этот вопрос под тем углом, что к нам за визами потянутся жители Северо-Запада – из Пскова, Новгорода, Вологды и так далее. То есть решение Евросоюза о введении ВИС может благоприятно отразиться на внутреннем российском туризме.

Конечно, сейчас находятся противники новой системы, обиженно заявляющие о том, что «Европа будет снимать и проверять наши отпечатки, как у преступников». А есть и просто мнительные люди, не желающие нигде оставлять свои «следы». Но, знаете, некоторые и ИНН не получают, но на общем объёме выплаты налогов эти отдельные случаи никак не сказываются…

 

Лично я думаю, что ВИС – это ещё один шаг к установлению безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Но сначала нужно договориться на дипломатическом уровне о том, как именно мы будем реализовывать «дорожную карту» совместных действий. И сегодня даже российский МИД не отрицает, что планы по отмене виз между Россией и ЕС существуют и мы медленно, но верно движемся по этому пути.

 

 

Софья Иваненко, Иван Максимов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно