Общество

Где находится нофелет?

03 сентября 08:11

Отсутствие мобильной связи подрывает возможности для развития российской глубинки

 

Петербуржцы, как и москвичи, привыкли к всеохватности сотовой связи. Она есть и в столицах, и в их дачных пригородах, и даже в самых дальних заграницах. Им трудно представить, что в соседних российских областях в сотни населённых пунктов эта связь не дотянулась. И местным жителям, чтобы сделать звонок, нужно ехать в ближайший райцентр.

С одной стороны, ничего страшного, жили люди без мобильников раньше – проживут и сейчас. А с другой – вопрос ведь не просто в удобстве, а в сохранении и развитии того пространства жизни, что принято называть глубинкой. К примеру, сейчас в деревню или хутор без надёжной связи ни инвестор, ни простой фермер, ни даже дачник не пойдут. Местные жители говорят, что, когда покупатели из Санкт-Петербурга и Москвы подбирают себе недвижимость в деревнях, скажем, Псковской области, то на дом и участок, где не ловится сигнал сотового телефона, даже и не смотрят. Люди не хотят жить или проводить отпуск там, где нет связи. Хотите возродить село (а время для этого самое подходящее) – нужна связь.

То есть дело это отчасти государственное. И хотя операторы сотовой связи – компании богатейшие, помощь в телефонизации глубинки со стороны государства, как удалось выяснить, тоже возможна – в теории. Проблема же в том, что чиновники реализуют свой – затратный и не слишком удачный – вариант. Сначала Минсвязи обеспечило все населённые пункты страны проводной телефонной связью, а сейчас за большие деньги подключает деревни и сёла к интернету – и снова проводному.

Слепые пятна, куда не дотягивается сотовая связь, есть во всех областях Северо-Запада, но волею случая мы решили разобраться с ситуацией на примере Псковской области. Это желание возникло после того, как сотрудник «НВ» совершил вояж на дизельном поезде по маршруту Псков – Порхов. Время в пути составляет около двух часов, протяжённость пути примерно 70 километров, и практически всю дорогу не работала сотовая связь. Невольно вспомнилась крылатая фраза москвичей, что за МКАД жизни нет. Вообще же, по словам представителей местной власти и простых псковичей, связь удовлетворительно работает только в районных центрах и на проходящих через регион федеральных трассах М20 и Е95. А отъедь чуть в сторону – телефоны не ловят. После чего и пришла мысль получить информацию из первых рук – опросить операторов «большой тройки» сотовой связи – «Мегафон», «МТС» и «Билайн».

Мы направили им одинаковый список вопросов с просьбой рассказать о границах своих зон покрытия в Псковской области, планах развития, дать оценку: насколько хорошим, по их мнению, является качество сотовой связи на Псковщине.

Иллюзий насчёт получения конкретных подробных ответов мы не питали, но и такой халтуры от пресс-служб, с какой столкнулись, признаться, не ожидали. В «МТС» проигнорировали запрос, то есть сначала «кормили завтраками», а потом перестали отвечать на наши звонки. Две другие компании ответили, как в таких случаях говорят, отпиской «на, отвяжись». То есть в нескольких предложениях изложили, что они постоянно работают над качеством связи, в планах своего развития учитывают не охваченные своими услугами населённые пункты, которых на Псковщине немало.

Эти разъяснения, понятное дело, не дают ответа на вопрос: как обеспечить сотовой связью «невыгодные» (но отнюдь не неперспективные) деревни? Можно ли считать её социальной услугой? Первый заместитель начальника государственного управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области Владимир Колесников считает, что нет – сотовая связь не является социально значимым явлением. И дотации из регионального бюджета для компаний-операторов не предусмотрены. Бюджет Псковской области просто не может позволить себе такие расходы. А если и дотировать, то кого из операторов? Как выбрать, кому давать, а кому нет? И третья – главная – причина, по которой бюджет не будет дотировать строительство вышек связи, – это наличие в каждой деревне проводного таксофона (!).

 

 

 

между тем…

Таксофоны против мобильников

Жители больших городов уже, наверное, позабыли, что такое телефонные будки, но жители деревень их прекрасно знают. В середине прошлого десятилетия в рамках государственной программы по телефонизации всех населённых пунктов страны были потрачены огромные денежные средства на установку таксофонов в каждом официально зарегистрированном населённом пункте РФ. Благодаря чему сейчас в любой, даже в самой глухой деревне в три дома можно найти работающий таксофон, с которого возможно позвонить в любую точку мира.

Обслуживанием их занимается компания «Ростелеком», она ежегодно тратит немалые деньги на поддержание столь гигантской телефонной сети в рабочем состоянии. При этом с большинства таких таксофонов почти никто и не звонит. Как отмечает Владимир Колесников, если бы в те годы эти деньги были направлены не на таксофоны, а на сотовую связь, сейчас она бы имела практически повсеместное покрытие. Но в те годы, когда принималось решение о строительстве таксофонов, сотовая связь не имела столь широкого распространения и необходимость её развития не была учтена. Жители деревень подтверждают, что таксофонами почти никто не пользуется. Вот что говорит Анатолий, пенсионер, житель деревни Борок Порховского района Псковской области:

– У нас в деревне сотовый хоть плохо, но работает, я только по нему и разговариваю. Таксофон установлен в пяти метрах от моего дома. Но зачем мне он, если надо ехать в Порхов на почту, покупать там карточку для звонков? А если она закончится, то и не позвонить. На мобильнике деньги, конечно, тоже могут закончиться, но тут можно попросить родственников положить на счёт или принять входящий вызов. А с таксофоном карточка закончилась – и всё, ни ты, ни тебе не позвонят.

Вывод, казалось бы, очевидный: таксофоны себя попросту морально изжили, сотовая же связь всё ещё остаётся уделом лишь жителей больших городов. Мы решили спросить у врио главы администрации по социальной политике Порховского района Псковской области Валерия Усанева: можно ли вместо таксофонов вложиться в развитие сотовой связи? Чиновник согласился, что как сотовыми телефонами, так и мобильным интернетом на Псковщине можно пользоваться далеко не везде. Власть это понимает, но решить вопрос не может, ведь стоит им начать материально помогать операторам, их тут же обвинят в нецелевом расходовании бюджетных средств. Вопрос развития сотовой связи не имеет статуса социально значимого и находится в руках частного бизнеса. А ему невыгодно строить свои вышки и проводить связь в каждую деревню. Хотя, по словам Валерия Усанева, администрации районов как могут помогают представителям бизнеса охватывать их земли связью: всегда предоставляют им земли под строительство новых вышек сотовой связи, помогают со скорейшим оформлением необходимых документов.

Есть ли «рецепты»? Мнения жителей и чиновников сошлись: не лучшие, но есть.

Первый: писать обращение в местные органы власти с просьбой провести в ту или иную деревню сотовую связь. Результат таких коллективных писем будет, если данный населённый пункт и так окажется в планах одного из операторов связи – работа чуть ускорится. Если деревня в его планах не стоит, то и после писем её жителей она не факт, что в них попадёт. Но... капля камень долбит.

Второй рецепт более действенный, но и более затратный: за собственный счёт покупать специальные усилители для сотовой связи и мобильного интернета и устанавливать их на свои дома. Тогда в доме связь будет, хотя рядом на огороде – уже не факт. Тут смотря какая будет антенна. Цена их примерно от 2500 рублей. Установить легко можно самостоятельно. При этом перед её покупкой желательно вызвать специалиста, который подскажет, какую именно антенну тут нужно ставить. Иначе можно потратиться впустую.

Третий вариант: скинуться всей деревней и заказать установку ретранслятора связи от ближайшей вышки. Но это стоит около 1,5 миллиона рублей. Поэтому такой выход маловероятен.

 

прямая речь

Владимир Колесников, первый заместитель начальника государственного управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области:

– Молчаливость «большой тройки» меня совсем не удивляет, они и нам о планах своего развития не распространяются, говорят мало и неохотно. Обычно отвечают краткими отписками, что стараются учитывать интересы населения. Наверное, им просто нечем похвастаться. Например, «МТС» в одном из самых больших районов Псковской области, Порховском, имеет всего четыре своих вышки связи. Конечно, это не повод для саморекламы. Мы их понимаем, экономика тут несложная: строительство одной вышки связи обходится в несколько миллионов рублей. Такие затраты никогда не окупятся, если эта вышка охватит своим действием деревню в несколько домов, а таких деревень у нас очень много.

Монтажник вышек сотовой связи, стаж работы 10 лет, имя просил не называть:

–Дело в том, что вы этими запросами попали в «неудобную» тему, о которой они очень не хотят говорить. Выбор места, где нужно построить новую вышку, выявляется путём объезда территории на машине со специальным оборудованием. Нужно найти точку, где строительство новой вышки даст максимальный эффект. Сами понимаете, такая работа стоит и времени, и денег. Поэтому кому охота говорить, где они нашли такое место? Скажут – и тут же или конкурент купит этот участок, или некое частное или юридическое лицо. Считай, им повезло. Обычно на вышках связи работает оборудование сразу нескольких операторов связи. Только один из них является владельцем вышки, а другие платят ему за её аренду. А если некая фирма или частник успеет приобрести этот кусок земли до того, как это сделают операторы, то они все будут вынуждены платить ему арендную плату за пользование земельным участком. Чтобы такое не произошло, они и молчат, в том числе и в органах власти, ведь оттуда информация мгновенно сливается нужным людям.

 

резюме

Вариант, который устроил бы всех

Оказывается, он есть. Государство снова вкладывается в современные коммуникации. Вслед за установленными повсеместно таксофонами правительство решило обеспечить село интернетом! В рамках государственной программы Министерства связи РФ до 2018 года проводной интернет должен быть в каждом населённом пункте РФ с численностью населения свыше 500 человек (с информацией о ходе реализации данной программы можно ознакомиться на сайте Минсвязи).

Правда, 23 процента псковичей живут в деревнях с меньшей численностью населения, но дело не в этом. А в том, что интернет тоже, как и таксофоны, будет проводной. Зачем, почему, когда сотовая связь обеспечивает пользователям и интернет? Неспециалисту трудно сказать, каким интернетом обеспечивать деревни выгоднее: проводным или эфирным? Но если рассуждать логически, то, сложив вместе средства на госпрограмму интернетизации с инвестициями сотовых операторов, можно было бы обеспечить и интернетом, и сотовой связью процентов 90 Псковской области и других таких же областей.

Сотовые операторы, нужно отдать им должное, думают не только о своей выгоде. Например, они, несмотря на возможную убыточность, обеспечили сотовой связью практически всю сеть автомагистралей федерального значения. Даже в тех их местах, где автомобили ездят редко, на дорогах связь работает. Но доберутся ли они до деревень? Или жители глубинки переберутся в города, что постепенно и происходит. Сегодня постоянно в деревнях живут в основном пенсионеры. Остальные в них приезжают в отпуск и на праздники. Да и многие пенсионеры на зиму перебираются жить в город. Но ведь идёт и встречный поток: горожане покупают дома в деревнях. И фермерство в моду входит. И вопрос, какой деревне жить, а какой умереть, во многом будет зависеть от того, есть ли там сотовая связь и интернет.

 

Станислав Донин, Псковская область – Санкт-Петербург. Фо­то Евгения Федоскова и Владимира Шраги
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно