Общество

А воз… уже не там!

04 сентября 08:29

Хит-парад петербургских проблем, которые когда-то казались вечными, а теперь успешно решаются

На прошлой неделе, к окончанию лета, мы подготовили хит-парад «нерешённых сезонных проблем» («Лето красное пропели?»; «НВ» от 28.08.2015) – проблем, которые встают перед Петербургом из года в год, из лета в лето. Это отсутствие пляжной и велосипедной инфраструктуры, лихачи-мотоциклисты и реклама на асфальте, духота в транспорте и так далее… Таких проблем набралось с дюжину. Но ведь можно составить и другой список – хит-парад проблем решённых (или почти решённых). Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, что изменилось за последние годы в Петербурге в лучшую сторону. Кстати, многое в этом списке тоже сезонное, типично летнее.


Деревья стали большими

 

Одно время зелёные зоны в Петербурге вырубали нещадно. Наконец, общественность взбунтовалась всерьёз. Так что скандал разгорался вокруг каждого кустика. В результате топорами в городе без крайней нужды махать перестали. И город зашелестел листвой вовсю. Причём не сказать, чтобы власти так уж активно сажают деревья. Просто те деревья, которые когда-то удалось спасти, разрослись. Возьмите любую зелёную зону – ту, которая вам хорошо знакома. И вспомните, какой она была несколько лет назад и какой пышной стала сейчас.

 

Дворы привели в порядок


 

Приличные детские площадки, повсеместные и не разбитые скамейки, стриженые газоны – всё это нынче есть едва ли не в каждом петербургском дворе. Особенно радуют спортивные площадки: огороженные футбольные поляны с искусственным покрытием, баскетбольные кольца, да даже дворовыми тренажёрными комплексами в Петербурге уже не удивишь. А ведь как это важно! Однажды корреспондент «НВ» стал свидетелем, как в одном дворе залили каток. Мальчишки набежали тут же. С клюшками, на коньках. Подумалось: а где они были, когда катка не было? Маялись по подворотням?

 

В булочную ездим на такси

 

Конкуренция творит чудеса. Даже если не вспоминать советские времена, а сравнить нынешнее положение дел на рынке такси с тем, что было каких-то пять-десять лет назад, то разница всё равно будет колоссальная. Тогда – вальяжные таксисты, курящие у своих машин в ожидании толстосумов и жирных заказов, сейчас – снующие без передышки по городу автомобили. Тогда – «бомбилы» на разбитых «Жигулях», сейчас – всё сплошь пристойные иномарки. Тогда – такси роскошь, а не средство передвижения, сейчас – наоборот. Услуги такси – пожалуй, единственное, что в нашем городе не только не дорожает, а даже становится всё дешевле.

 

Петербург – цветочная столица


 

В середине 2000-х тогдашний наш губернатор Валентина Матвиенко загорелась идеей – чтобы в Петербурге повсюду были цветы. Наказала городским садоводам наращивать темпы работ, призвала горожан высаживать цветы в своих дворах.

 

Многие тогда восприняли эту идею скептически: дескать, без толку всё это, сколько цветов ни сажай – всё равно всё повырывают. Да и вообще нечего деньги на всякую ерунду тратить. Насчёт денег и «ерунды» – это отдельный разговор, а вот то, что Петербург со временем превратился в цветочную столицу, – факт. И никто вырывать-воровать цветы и не думает. Так что цветут цветы в целости и сохранности не только у всех на виду (на трассах, площадях), но и во дворовых закоулках.


Бумажную волокиту почти победили

 

Вспомнить былые стояния в очередях за всевозможными справками – ужас. С появлением в городе Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) этот ужас ушёл в прошлое. МФЦ – это множество государственных услуг в одном флаконе. И минимум очередей. И отличный сервис. И что самое удивительное – МФЦ работают не «с 15 до 17 по вторникам и с 10 до 13 по четвергам», как работали различные конторы прежде, и не в «часы приёма», а ежедневно (то есть без выходных!) и с девяти утра до девяти вечера. И каждый горожанин может выбрать удобное для себя время, а не подстраиваться под время работы неповоротливой бюрократической машины.

 

Кстати, радуют не только МФЦ. Скажем, и Сбербанк с приходом Германа Грефа преобразился до неузнаваемости. Помните эти душные помещения «сберкассы», этих хамоватых кассирш, эти очереди? Сегодня же «Сбербанк» и выглядит, и работает с клиентами по-европейски.

 

вкратце

 

  • Парковаться на газонах теперь затруднительно. По статистике движения «Красивый Петербург», больше всего петербуржцы жалуются именно на автомобилистов, которые паркуются на газонах, однако можно предположить, что горожане потому так остро и реагируют на это нарушение, что парковка на траве перестала быть нормой, как это было ещё несколько лет назад. А решить проблему оказалось просто: потребовалось всего лишь огородить газоны заборчиками. Другое дело, что не вполне понятно, зачем такими же заборчиками по всему городу огораживают пешеходные дорожки во дворах…
  • На улицах и во дворах стало чище. Тут в первую очередь спасибо надо сказать нашим гостям с юга, гастарбайтерам, которые готовы чистить Петербург за относительно небольшие зарплаты. Если ещё не так давно дворников было днём с огнём не сыскать, то теперь от их оранжевых жилеток рябит в глазах круглосуточно.
  • В ресторан как в столовую. Ресторанный бизнес – один из немногих сегментов малого бизнеса, которому в Петербурге хотя и приходится нелегко, но дышать всё же можно. (В отличие, скажем, от мелкой торговли.) Причём в этом сегменте сетевые рестораны и эксклюзивные не воюют, а гармонично дополняют друг друга. И в результате здоровой конкуренции – качественный общепит становится доступнее.
  • Игроманию «излечили». В том, что горожане отныне не просаживают свои заработки и сбережения, – заслуга не городского, а федерального закона. Но какая нам, петербуржцам, разница? Главное, что этой заразы в городе больше нет.
  • Граффитисты украшают город. Нет, уроды, которые малюют свою ахинею на городских зданиях, пока, увы, никуда не делись. Но вместе с тем Петербург всё чаще украшают настенные работы достойных художников-граффитистов.

 

Павел Шевченко. Фото Алексея Лощилова, Ирины Мотиной, «Интерпресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь