Спорт

Игорь Корнеев: «Меня очень радует Олег Шатов»

04 сентября 07:19

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев рассказал «НВ» о том, вернётся ли в сборную России Андрей Аршавин и кого он считает сегодня лучшим в петербургской команде

 



Один из лучших отечественных футболистов 1990-х годов, выступавший за ЦСКА, «Эспаньол», «Барселону» и «Фейеноорд», помощник Гууса Хиддинка в сборной России специально для читателей «НВ» размышляет о сборной страны, старте чемпионата России, перспективах «Зенита» в Лиге чемпионов и вспоминает испанский период своей карьеры.

– Какое впечатление оставили у вас первые туры чемпионата России?

– В целом эмоции положительные, поскольку большинство матчей прошло в непредсказуемой борьбе. Обратил внимание на то, что из-за лимита многие сильные иностранцы вынуждены оставаться в резерве. Не исключаю, что уровень чемпионата из-за этого немного упадёт, однако в целом, повторюсь, пока настроение оптимистичное.

– Как вы относитесь к нынешнему лимиту на легионеров?

– Главная движущая сила – это естественная, а не искусственно созданная конкуренция. Если мы хотим реально развивать российских футболистов, то лимит могли оставить и таким, каким был. Нельзя не учитывать тот факт, что многие клубы пострадали от этого решения, так как трансферную политику строили, исходя из другого формата: «10+15 в заявке и все 10 на поле». На мой взгляд, сейчас предоставляется лишнее место отечественному футболисту, который, возможно, не достоин его занимать. Не являюсь сторонником полной отмены лимита, но «7+4» мне видится более рациональным.

– В кулуарах говорят об ужесточении лимита до «3+8»!

– Это станет колоссальной ошибкой. И сборной уж точно не поможет.

– Как вы относитесь к идее совмещения постов главного тренера клуба и сборной?

– Налицо двойные стандарты. Люди, на протяжении многих лет публично отрицавшие такую возможность, теперь первыми говорят о пользе совмещения. Я категорически против! Работа в клубе и сборной – две принципиально разные вещи. Тренер сборной не может действовать на два фронта, поскольку обязан постоянно заниматься скаутингом, просматривать игры, держать руку на пульсе событий. Это огромная работа!

– Как же вернуться к уровню футбола, показанному сборной России в четвертьфинальном поединке с командой Голландии на Евро-2008?

– Это были прекрасные времена! Обычно тренер сборной выбирает лучших игроков из топ-клубов, в нашем же случае с Хиддинком в первую очередь надо говорить о скаутинговой работе. Константин Зырянов дебютировал в национальной команде, будучи футболистом московского «Торпедо». Романа Широкова мы пригласили, когда он ещё был игроком «Химок», Павла Погребняка – из «Томи», Дмитрия Торбинского – из дубля «Спартака», Владимира Габулова – из «Кубани». Мы просмотрели колоссальное количество матчей, приглашали молодых игроков и, получается, проделали серьёзную скаутскую работу для ведущих клубов России. Поэтому ещё раз вернусь к вопросу совмещения постов тренера в сборной и клубе: это невозможно! Игра? Да, мы подбирали футболистов под определённый стиль: насыщенная полузащита, контроль мяча, скорость и креативность в атаке. Плюс целенаправленная комплексная подготовка. Отсюда и результат на Евро-2008.

– Андрей Аршавин и Роман Павлюченко – футболисты, во многом определявшие лицо той сборной, – ещё не сказали своего последнего слова в футболе?

– Я очень надеюсь, что они ещё дадут повод говорить о себе. Аршавин и Павлюченко, многого добившиеся в клубах и сборной, сейчас находятся в той стадии, когда каждая тренировка, каждая проведённая в игре минута создаёт задел на будущее. Для ребят этот год чрезвычайно важен. Надеюсь, они смогут выступать на самом высоком уровне и, возможно, даже вернутся в сборную. Желаю им удачи!

– Что скажете о нынешнем «Зените»?

– Не думаю, что «Зенит» станет играть хуже, чем в прошлом году. Меня, например, очень радует Олег Шатов, на сегодняшний день являющийся одним из лучших российских футболистов. Он техничен, несмотря на свой молодой возраст, не боится рисковать и брать игру на себя. Кроме того, в данный момент именно Шатов решает для «Зенита» судьбу матчей. Да, нельзя сбрасывать со счетов Халка, но, повторюсь, лучшим на сегодняшний день является именно Шатов.

– Прекрасно помню вашу игру и поймал себя на мысли, что манера игры Шатова напоминает вашу, не находите?

– Действительно, Шатов, как и я, может отдать последний пас и забить, однако мы всё-таки разноплановые игроки. Олег способен играть от штрафной до штрафной, не только созидать, но и защищаться, что никогда не было моей сильной стороной. Я больше играл на атаку, чем на оборону, Шатов же более разноплановый игрок. Его можно поставить на любую позицию – даже если возникнет необходимость закрыть дыру на правом фланге обороны, он успешно сыграет и там.

– Считаю вас самым техничным российским футболистом за последнее двадцатилетие. Как же поставить подобную технику молодым мальчишкам? Или это дар Божий? Согласитесь, без резкого скачка в уровне технической подготовки невозможно добиться прогресса в игре.

– Техника – результат ежедневной кропотливой работы. Уверен, что каждый футболист должен постоянно совершенствовать свои сильные качества. Если ты являешься техничным игроком, то не имеешь права совершать невынужденные ошибки при работе с мячом. Я, например, очень много работал самостоятельно, оставался после тренировок в зале, набивал мячом о стенку. Плюс ударные тренировки, позволяющие всегда находиться в тонусе и уметь принимать решения в доли секунды. Словом, секрет прост: индивидуальная работа над собой.

– Что сейчас связывает вас с Барселоной?

– В первую очередь прекрасные отношения с двумя барселонскими клубами, в которых мне посчастливилось поиграть. Поддерживаю контакты с президентами и владельцами «Барселоны» и «Эспаньола», кроме того, в столице Каталонии живут два моих сына. Мне доставляет огромное удовольствие приезжать и находиться в этом замечательном городе!

– Детали матчей, сыгранных за «Барселону», навсегда сохранятся в памяти?

– Конечно! Между прочим, тогда в испанском футболе действовал очень жёсткий лимит: в заявке могли находиться четыре иностранца, из которых лишь трое имели права выходить на поле. Вот в такой сумасшедшей конкуренции и приходилось работать. Это незабываемое чувство: тренироваться и играть рядом с футболистами высочайшего уровня!

– Вы видите смену курса селекционной работы «Зенита» по сравнению с тем временем, когда должность спортивного директора занимали вы?

– Особых отличий нет. Да, клуб активизировал работу на внутреннем рынке, приобрёл Дзюбу и Юсупова, а ещё ранее Рязанцева. Кстати, ни он, ни Юсупов, на мой взгляд, полностью не соответствуют топовому стандарту «Зенита». Дзюба пока оправдывает выданные авансы, однако и ему предстоит очень много работать. «Зенит» старается сохранить и лучших иностранцев. Имею в виду в первую очередь Витселя, которого сватали в ведущие европейские клубы. «Зенит» прекрасно понимает ценность легионеров столь высокого уровня и не станет разбрасываться такими футболистами.

– «Зенит», несмотря на два неожиданных поражения, и ЦСКА – два главных претендента на чемпионство?

– Да. Кроме того, я бы отметил и «Спартак». Приобретения, сделанные в межсезонье, видоизменили команду. У красно-белых появилось больше опций, их манера игры оставляет очень приятное впечатление.

– «Зенит» способен успешно выступить в Лиге чемпионов?

– Надеюсь на это. Однако в условиях нынешнего лимита сделать качественный шаг вперёд будет не просто. Футболисты, из-за ограничения на легионеров не имеющие должной игровой практики, к матчам Лиги чемпионов не смогут подойти в идеальной форме. Тот же Виллаш-Боаш, который постоянно жалуется по любому поводу, наверняка прибережёт этот аргумент. Тем не менее «Зенит» и по составу, и по возможностям будет непременно ставить задачу выйти из группы. Очень надеюсь, что петербургская команда выступит в Лиге чемпионов более удачно, чем в прошлом году.

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то Виталия Белоусова / ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.24
0.083 (0.11%)
Курс Евро
85.96
0.031 (0.04%)
Погода
Сегодня,
12 августа
среда
+15
Облачно
13 августа
четверг
+18
Слабый дождь
14 августа
пятница
+18
Облачно